Пуло кашинское http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Медные русские монеты конца XIV-XVI вв."
Каталог

    Каталог содержит сведения о 19633 монетах конца ХIV-ХVI в.: 19615 медных и 18 серебряных, которые описаны под 602 номерами.

Структура каталога

    Все монеты в каталоге разделены на десять отделов. В первый отдел помещены медные монеты Тверского великого княжества и его уделов. Он состоит из пяти частей, включающих монеты следующих городов: Твери до присоединения к Москве (5241 экз.), Твери после присоединения к Москве (8738 экз.), Городена (379 экз.), Кашина (365 экз.) и Микулина (30 экз.). Это самый большой отдел каталога: его 395 номеров составляют около 75% всех публикуемых монет (14753 экз.). Во втором отделе описаны пула Нижегородского великого княжества (17 экз.). Третий посвящен монетам Московского великого княжества и Московского государства (2209 экз.). Кроме московских пул (2194 экз.),здесь в отдельных группах описаны можайские (12 экз.), ярославcкие (2 экз.) и угличские (1 экз.) медные монеты. В четвертом отделе помещены пула Рязанского великого княжества (7 экз.), в пятом - новгородские (1906 экз.), а в шестом - псковские (349 экз.) медные монеты. Седьмой отдел составляют медные монеты с неопределенным местом чеканки (63 экз.), а восьмой - подражания поздним пулам (300 экз.). Два заключительных отдела являются вспомогательными и включены в каталог в качестве дополнений. В девятом отделе описаны серебряные монеты, связанные общими штемпелями с пулами (18 экз.), а в десятом собраны медные монеты, изготовленные штемпелями для серебряных монет (11 экз.). Завершает каталог описание медных монет, известных только по изданиям. Этот список состоит из 33 номеров.
    Внутри частей первого отдела каталога монеты распределены на несколько групп. Сначала описаны монеты с именем князя. Если князей несколько, то они следуют один за другим по хронологии. Затем помещены пула с названием города. Среди городенских и кашинских монет имеются два пула, которые в своих легендах сообщают и имя князя, и название города. Они также выделены в отдельные группы. На последнем месте помещены пула без имени князя и без названия города, стилистические признаки или топография которых позволяют отнести их к Твери, Городену или Кашину. По тому же принципу разделены монеты почти всех других городов. Пула Нижегородского княжества из-за их малочисленности и своеобразия пока не удалось отнести определенно ни к одному из трех центров монетной чеканки (Нижний Новгород, Городец и Суздаль) и поэтому они описаны все вместе в одной группе.
    Группы монет разделены на типы, внутри которых по соотношению штемпелей выделены варианты. Под монетным типом понимается какой-то определенный сюжет изображения лицевой и надпись оборотной стороны. Возможно существование разных типов с одной похожей и даже тождественной стороной (см., например, N 41, 44 и 145; 127 и 156). В типе может быть много вариантов, то есть монет, изготовленных при помощи двух штемпелей. В процессе создания типа могло участвовать от одной до нескольких десятков пар штемпелей. Соответственно в типах может быть сгруппировано от одного до 62 вариантов монет (см., например, N 159 и 166-227). Типы описаны друг за другом по мере уменьшения веса монет*.
    (* После завершения работы над созданием Каталога была обнаружена ошибка. Пуло, описанное как тип VIII тверских монет с назвазванием города (N 127), логичнее было бы поместить в этой же группе монет, но дальше, после варианта 14 типа XI (N 158).)
    Вариант является наименьшей структурной единицей каталога. Каждая такая единица снабжена отдельным порядковым номером, за которым следуют описания лицевой и оборотной сторон монеты, их количество, вес (или средний вес, если монет две и больше) и издания. Все монеты, описанные в каталоге, сопровождены иллюстрациями: графической прорисовкой и фотографией.

Описание монет

    Описание включает три компанента: изображение, надпись и ободки, ограничивающие монетное поле. Чаще всего на одной стороне русских пул расположено изображение, а на другой - надпись. В гораздо более редких случаях изображения имеются на обеих сторонах, а надпись расположена вокруг них по кругу на одной или обеих сторонах. Совсем редко на монеты помещали одни изображения без надписей.
    За лицевую сторону монеты в большинстве случаев принята сторона с изображением, а за оборотную - сторона с надписью. Если изображение имеется на обеих сторонах, то за лицевую принята следующая: 1) на которой в надписи есть имя князя (N 377); 2) в надписи есть название города (N 379, 380, 420); 3) где начинается надпись, продолжаюшаяся и на другой стороне (N 363, 378, 393); 4) где надпись указывает, что здесь изображен князь (N 274). В некоторых немногочисленных случаях для монет с изображениями на обеих сторонах и без надписей лицевая и оборотные стороны выбраны произвольно (N 398, 456-459).
    Изображения на пулах в основном сводятся к следующим сюжетам: 1) люди; 2) животные; 3) птицы; 4) фантастические существа. Помимо антропоморфных и зооморфных сюжетов выделяются лишь отдельные предметы (короны - N 416, 417, 443) и различные знаки (буквообразные, крестообразные, звездообразные и точечные).
    Люди изображены по-разному: скачущие на коне с оружием или птицей в руке; стоящие воины в полный рост; стрелки из лука; сидящий денежный мастер; поясные изображения. Есть изображения человеческой головы (N 160, 438, 439). В руках люди держат различные предметы: меч, саблю, нож, щит, лук со стрелой, палку или жезл (?).
    Животные представлены идущими в правую или левую сторону. Очень часто передняя лапа у них поднята, хвост поднят и загнут над спиной, а иногда пропущен под задней лапой и поднят вверх. Голова часто передана с открытой пастью и языком, иногда повернута назад. Имеются и отдельные головы животных (быка и льва - см., например, N 64-70, 442).
    Птицы представлены стоящими или идущими, реже - летящими. В одном случае одноглавый орел в короне изображен впрямь, с распростертыми крыльями, в так называемой геральдической позе (N 401).
    Среди изображений фантастических существ имеются крылатые и бескрылые драконы, крылатые кентавры, четвероногие животные и сирены с загнутым в кольцо длинным хвостом, двуглавые птицы. В двух случаях отмечены двухфигурные композиции в виде фантастических существ: черта с мечом, у которого хвост заканчивается непонятным животным с зубчатой спиной, и загадочного крылатого антропоморфного существа, сидящего на драконе.
    За оборотную сторону монеты принята сторона с надписью. Иногда ее заменяют изображение или буквообразные знаки. В основном надписи занимают три - четыре строки, реже они располагаются на пяти строках. Довольно часто между строками имеются разделительные линии. В некоторых случаях на пулах легенды изображены зеркально, их надо читать справа налево. Иногда в надписях в виде декоративных элементов присутствуют точки, в основном в первой и последней строках; в некоторых случаях легенда начинается крестиком. Изредка в текстах переставлены буквы, есть и неправильное написание слов. Часто вместо надписи имеется нечитаемый набор букв или буквообразных знаков (N 124, 126, 298-301, 365, 367-376). В редких случаях на русских пулах имеются арабские легенды или подражания им (N 396, 397, 450-455), а также плетенка, как на золотоордынских монетах (N 399). При передаче текста легенд в описаниях буквы Z, H, N, по техническим причинам заменены на "З", "И", "Н", "У", "О", "Ч", "Е", "Я", "Ф".
    Иногда монеты бывают односторонними. На второй стороне или ничего невозможно разобрать, или она совершенно гладкая. Здесь выдержан тот же принцип определения сторон: сторона с изображением описана как лицевая (N 86, 101-104), сторона с надписью - как оборотная (N 161, 447).
    Почти всегда надпись не помещается на монету целиком и ее удается восстановить полностью лишь по нескольким экземплярам. В отдельных случаях осталось не ясно, все ли крайние буквы в некоторых строках прочитаны полностью. Если удалось установить, что буква есть, но ее невозможно прочитать, то вместо нее в надписи при описании поставлена точка.
    Если у разных вариантов одного типа монет совпадает один из штемпелей, то подробно описан первый вариант, а в дальнейшем дается лишь ссылка на него без всякого описания. Если штемпели очень похожи, но нет уверенности в их идентичности, то это всегда оговаривается. В случае полного совпадения надписи и расположения букв в строках у монет разных вариантов, текст надписи при описании этих монет повторяется полностью (N 308 и 326; 328 и 334; 333 и 340; 345,348 и 354).
    Бывают случаи использования одних штемпелей для монет разных типов. Описание для всех подобных случаев дается полностью, а использование этого штемпеля при изготовлении другой монеты всегда оговаривается (N 26 и 388; 27 и 390; 27 и 41-43; 41, 44 и 145; 42, 45, 46 и 146-149; 43 и 150,151; 127 и 156; 138,139 и 141; 164 и 179,180; 222 и 228,231; 343 и 344; 344 и 351-355).
    Почти всегда изображения и надписи на монетах окружены ободками. Наиболее часто использовались точечные и линейные ободки, очень редко - жгутовые. Первые различаются по величине точек и их густоте. Иногда точки бывают соединены тонкой линией и такой ободок называется линейно-точечным. Часто на одной стороне монеты могут помещаться два, а иногда и три ободка в различных сочетаниях. Изредка между двумя линейными ободками помещались круговые надписи, геометрические знаки или змеиные головы (N 378-380). Закономерности в употреблении ободков не прослеживаются. В некоторых случаях ободки не выявлены. Для отдельных штемпелей они, вероятно, не делались вообще, так как на значительном числе экземпляров не отмечено никаких их следов (N 108-123). В других случаях они не выявлены из-за незначительного количества монет и с накоплением материала наверняка будут прослежены (N 27, 29, 37, 62, 133, 139, 175, 177 и др.).
    После описания монет указаны их количество и вес. Монеты, опубликованные в каталогах XIX в., в это число не включены, поскольку многие из них впоследствии попали в музеи и были опознаны мной в музейных коллекциях. Для одного экземпляра приведен вес каждой монеты. Если монет две и больше, то указан средний вес, который получен путем сложения веса отдельных монет и деления суммы на их количество. Монеты с заметными утратами веса (обломанные, пробитые и сильно потертые) в подсчет среднего веса не включались.

Издания

    Описание монеты завершается ссылками на ее издания. Литература приведена в хронологической последовательности. Ее отсутствие обозначает, что монета не опубликована. При ссылке на издание, в котором имееются и описание монеты, и ее воспроизведение, всегда отмечается и номер описания, и номер рисунка, даже когда эти номера совпадают. В случаях, когда при описании есть воспроизведение пула без номера рисунка, при ссылке после номера описания поставлено - (рис.). Если нет указания на рисунок, значит его нет и в издании. И наоборот, случаи отсылки лишь к рисунку обозначают, что в издании есть лишь воспроизведение монеты без ее описания. Отсылок на упоминания отдельных пулов в научной литературе без описания и воспроизведения не делалось.
    Большое количество монет, изданных в каталогах XIX в., было опознано при изучении музейных коллекций. В основном они выявлены благодаря имеющимся в книгах воспроизведениям, иногда только одной стороны. В отдельных случаях некоторые редкие пула отождествлены только по описанию. Монеты из собрания Э.К.Гуттен-Чапского легко распознаются в коллекциях по микроскопическому клейму владельца. Всего выявлено несколько десятков монет, описанных в работах А.Д.Черткова, С.И. Шодуара, Ф.Ф.Шуберта, Д.П.Сонцова, Э.К.Гуттен-Чапского, А.К.Жизневского, А.В.Орешникова, А.А. Карзинкина. Это позволило во многих случаях дать в каталоге точные ссылки на первое издание монет.
    При работе по идентификации отдельных пул, описанных в каталоге, в их изданиях в предшествующей нумизматической литературе возникали некоторые трудности. Во многих случаях в старых изданиях при описании монеты нет воспроизведения, а имеется лишь ссылка на работу А.Д.Черткова. В пределах типа, к которому относится эта монета, может быть несколько вариантов, близких по изображению и надписи. Здесь остается неясным, какой вариант этого типа пула был у автора и к какому номеру настоящего каталога его следует отнести. В таких случаях ссылка на издание со знаком вопроса в скобках дается к первой по списку монете настоящей работы, чтобы не повторять ее во всех близких вариантах. Знак вопроса проставлен также в тех случаях, когда из-за неверного описания в издании или плохого рисунка монету невозможно точно отождествить и она отнесена в каталоге к наиболее близкой.
    В некоторых случаях в старом издании под одним номером описано несколько вариантов пул одного типа и его невозможно привязать к реальным монетам (Чертков А.Д., 1834, с.158, N 336; Шуберт Ф.Ф., 1843, С.10, N 39; Shubert. T.F., 1858, р.50, N 432; Орешников А.В. 1896, с.59,60, N 361, 362). Изредка при описании монеты автор отмечал, что она подобна описанной выше, но другого штемпеля, и это делает невозможным ее точную атрибуцию (Шуберт Ф.Ф., 1843, С.10, N 40; с.59, N 202; Сонцов Д., 1860, с.33, N 55). Иногда после опознаваемой монеты следует описание подобной, но с такими деталями, которые не позволяют ее отнести ни к одной из известных монет (Шодуар С., 1841, с.328, N 3213; Сахаров И., 1851, с.43, N 80; Сонцов Д., 1860, с.32, N 49; с.33, N 57, 62). В подобных редких случаях сноски на эти издания в каталоге не проставлялись.
    В результате работы по идентификации монет, описанных в настоящем каталоге и изданных ранее, образовался список, который из-за отсутствия воспроизведений пока вообще не удалось привязать к реальным монетам. Некоторые из них, вероятно, являются антикварными подделками XIX в., другие же могут быть и подлинными средневековыми монетами, не описанными в настоящем издании. В конце каталога приведен список этих монет.

Иллюстрации

    Описание всех монет, имеющих в каталоге отдельный номер, сопровождается графической прорисовкой монетного штемпеля в натуральную величину и фотографией в двойном увеличении. По независящим от автора обстоятельствам некоторые фотографии монет увеличены немного больше чем в 2 раза. Для фотографии специально подбирались наиболее хорошие по сохранности экземпляры. Фотографии монет собраны в 52 фототаблицы, которые помещены после текстовой части каталога. В некоторых случаях одному номеру каталога в фототаблицах соответствуют фотографии двух, а иногда и трех монет. Почти все монеты сфотографированы автором, некоторые пула из собрания Новгородского музея - А.Б. Никитиным. Все прориси выполнены Т.В.Родыгиной - художником высокой квалификации при непосредственных консультациях автора в течении 1985-1993 гг. (N 439 - рисунок В.И.Поветкина). Прориси изготавливались по принципу составления по возможности полного оттиска штемпеля на основе изучения нескольких одинаковых монет (иногда более 10 экз.).
    Особая сложность этой работы заключалась в том, что художник не мог работать непосредственно с материалом, и рисовать монеты приходилось по фотографиям, на которых из-за плохой сохранности оригинала часто бывали трудно различимы детали изображений и надписей. В результате этой очень сложной работы изготовлены по возможности точные прориси, которые следует считать обобщенным образом всей группы монет, изготовленных одним штемпелем. Почти все рисунки штемпелей сразу изготавливались в натуральную величину. Для некоторых пул (в основном поздних) прорись изготовлена по фотографиям с двойным увеличением, а затем уменьшена до натуральной величины. Не для всех монет удалось составить полные рисунки штемпелей. Это связано с недостатком материала. По мере его накопления эти прориси будет возможно доделать.

(Прим. вебмастера - в каталоге, размещенном на данном сайте количество и вес указаны ДО описания монет. Ссылки на издания и некоторые комментарии не приведены с целью экономии обьема.).



ОГЛАВЛЕНИЕ
ВИД 1


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2001, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru





Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz