Пуло кашинское http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Медные русские монеты конца XIV-XVI вв."

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

    В результате изучения доступного нумизматического материала (около 20 тыс. монет) удалось систематизировать все известные русские пула, составить их подробный Каталог, а также сделать следующие заключения.
    Медные монеты впервые появились в Нижегородском великом княжестве в 60-80-е годы XIV в. Однако они, вероятнее всего, не сыграли заметной роли в денежном обращении этого княжества, поскольку производство их было ограниченным, и до наших дней дошло лишь несколько монет.
    Появление и развитие медного монетного дела на Руси с полным правом можно относить к Тверскому великому княжеству. Сейчас известно более шести тысяч пул этого княжества, включая и его уделы. Именно в Твери при в.к. Иване Михайловиче в первом десятилетии XV в., наряду с серебряной, начинается чеканка медной монеты. Одновременно с Тверью пула начинают изготавливать в удельном княжестве Городенском, а несколько позднее и в других уделах Твери - Кашине и Микулине. Первые тверские пула имеют средний вес около 2,5 г. Еще при в.к.Иване Михайловиче вес их был понижен сначала до 2,0 г, а затем до 1,8 г. Обилие ранних тверских пул позволяет проследить эволюцию медного чекана вплоть до падения тверской независимости. С течением времени наблюдается заметное нарастание масштабов медной чеканки, происходит постоянное увеличение как числа монетных типов, так и количества монет в некоторых типах. При в.к.Борисе Александровиче средний вес медных монет понизился с 1,8 г до 1,4 г. Понижался он постепенно, в среднем на 0,1 г. Наибольшая часть монет этого князя тяготеет к среднему весу в 1,6 г.
    При в.к.Михаиле Борисовиче, последнем князе независимой Твери, чеканка медной монеты достигла апогея. Массовость монет Михаила Борисовича позволила подробно разобрать весовые особенности пул времени его правления и достаточно точно датировать периоды бытования монет разных выпусков. При этом князе средний вес пул был понижен с 1,4 г до 0,8 г. Понижение происходило неравномерно: в первой половине его правления вес был довольно стабильным, хотя небольшое понижение и прослеживается, а с середины 70-х годов XV в. пула теряют вес довольно значительно (с 1,2 г до 0,8 г).
    Выпуск медных монет в тверских уделах тесно связан со столицей княжества, поэтому пула Городена, Кашина и Микулина переживают те же этапы эволюции веса, что и медные монеты Твери. Чеканка пул в Микулине была самой непродолжительной: она закончилась со смертью к.Федора Михайловича (1430 г.?). Наиболее поздние городенские пула производились при в.к.Борисе Александровиче, вероятно в 40-е-первой половине 50-х годов XV в., так как их средний вес равен 1,6 г. Наиболее продолжительной была чеканка пул в Кашине. Не исключено, что выпуск самых поздних типов кашинских пул со средним весом 1,4 г осуществлялся в 60-е годы XV в. в Твери.
    Анализ весовых показателей медных тверских монет выявил обычную для средневековья картину уменьшения веса монеты во времени. Как показывает проведенная метрологическая обработка монетного материала, вес пул при в.к. Борисе Александровиче и в.к.Михаиле Борисовиче понижался на 0,1 г, а иногда на 0,2 г. Эти наблюдения позволяют поставить вопрос о том, что понижение веса медной монеты производилось в тесной связи с метрологической единицей русского средневековья - почкой, теоретический вес которой для XV в. учеными устанавливается как вес, слегка превышающий 0,2 г. Соответственно вес пул понижали на полпочки или почку. В связи с этим предположением напрашивается следующее соображение: тверские пула в XV в. изготавливались весом, равным нескольким целым почкам или нескольким почкам плюс полпочки. Например, пула в.к.Бориса Александровича, тяготеющие к среднему весу 1,8 г, изготавливались весом в 9 почек, а пула весом 1,7 г - весом в 8,5 почек. Пула в.к. Михаила Борисовича со средним весом 1,4 г чеканились весом в 7 почек, а пула со средним весом 1,3 г - весом в 6,5 почек и т.д. Все эти соображения останутся предположениями до тех пор, пока в нумизматике не прояснится вопрос о весе почки - важнейшей метрологической единицы для изучения русских удельных монет XV в., который еще очень далек от полного разрешения.
    После присоединения Твери к Москве в городе еще несколько лет изготавливались большие пула. Московские наместники в.к.Иван Иванович и к.Василий Иванович, опираясь на традиции чеканки независимой Твери, выпустили значительное количество медных монет. При первом князе вес пул был поднят до 1,4 г, однако вскоре он понизился сначала до 1,2 г, а потом до 0,9 г. При Василие Ивановиче понижение веса фиксируется с 0,9 г до 0,7 г.
    Медные монеты XV в. известны и в других городах, однако их производство по масштабам несоизмеримо с тверским. Их изготовление носило, вероятнее всего, непродолжительный характер, поскольку этих монет известно очень мало, что затрудняет их изучение: определение времени чеканки и выяснение весовых закономерностей. Переяславские пула ориентировочно датируются 50-60-ми годами. В Москве появление больших пул относится к 60-80-м годам. Можайские, ярославские и угличское пула изготавливались видимо в 80-нач.90-х годов. Новгородские большие пула датируются концом 70-нач.80-х годов XV в. Таким образом, практически все перечисленные медные монеты выпускались в городах, уже перешедших под власть Москвы.
    Нумизматический материал показывает, что в 90-е годы XV в. в организации выпуска медной монеты произошли крупные изменения. Они сводятся к следующему. Пула претерпевают сильное уменьшение веса и их начинают чеканить во всех городах, имеющих в то время денежные дворы: сначала в Москве, Твери и Новгороде, а через некоторое время и в Пскове. Все эти пула стилистически очень близки по оформлению изображений и надписей, что говорит о единовременности их выпуска. Маленькие поздние пула, в отличие от больших ранних, происходят от штемпелей, изготовленных при помощи маточника. Таким образом, есть основания говорить о том, что в 90-е годы XV в. в Московском государстве произошла унификация медной монеты. Правительство в.к.Ивана III предприняло эту унификацию с целью придания пулам единого для всех городов веса и, следовательно, единой покупательной способности по всему государству. Использование маточника позволило при сравнительно небольшом числе монетных типов изготавливать огромное количество медных монет, необходимых для нужд развивающейся экономики Московского государства и возрастающих потребностей внутригородских рынков страны.
    Маленьких пул зафиксировано более 12 тыс. экз. Наибольшее их количество в кон.XV-XVI в. по традиции чеканилось в Твери. В Москве и Новгороде масштабы выпусков поздних медных монет были примерно одинаковы. Псковских пул известно немного. Не исключено, что их начали изготавливать в Пскове только после присоединения к Москве (1510 г.). По нумизматическим и письменным источникам наличие пул в денежном обращении прослеживается до кон. XVI в. Изготовление некоторых типов медных монет осуществлялось,вероятно,не только после денежной реформы 1530-х годов, но даже во второй половине XVI в.
    Пула появились в результате возросшей потребности внутригородского рынка в мелкой разменной монете. На основе составленной топографии находок было выяснено, что монеты с названием определенного города чеканились именно в этом городе. Ранние большие пула удельных княжеств XV в. редко выходили за пределы городов, их чеканивших. Поздние маленькие пула Московского государства, наоборот, оставаясь по своей сущности "городской" монетой, обращались наравне с серебряными деньгами по всему государству.
    Количественное соотношение медных маленьких пул и серебряной денги не было постоянным и менялось на протяжении всего XVI в. Об этом свидетельствуют письменные источники. При Василие III на одну новгородскую денгу приходилось 120 пул. Во время проведения реформы 1530-х годов это соотношение, вероятно, изменили, уменьшив в два раза. На протяжении второй половины XVI в. количественное содержание пул в копейке постепенно увеличивалось и к кон.XVI в. достигло соотношения начала века - 1:120. Рыночная цена меди в XVI в. не противоречит сообщениям письменных источников, указывающим столь высокое содержание пул в серебряной монете.
    В кратком заключении, наряду с подведением итогов проделанной работы, хотелось бы поставить один вопрос, не затронутый в настоящем исследовании, но прямо относящийся к рассматриваемой теме. Почему во многих русских княжествах, наладивших в кон.ХIV-первой половине XV в. изготовление собственных серебряных монет, или вообще не было медной монеты, или ее производство было минимальным? Единственным исключением является Тверское великое княжество, где производство пул начинается, вероятно, одновременно с чеканкой серебряных денег и эмиссии медных монет иногда превышают выпуск серебра. Медные русские монеты несут меньшую политическую нагрузку, чем серебряные, и их появление следует связывать, скорее, с экономическим развитием княжества, чем с его политической независимостью. Само оформление пул, в большинстве своем несущих на себе название чеканившего их города, а не имя князя, лишний раз это подчеркивает. В связи с этим столь мощная медная монетная чеканка Твери в XV в. вызывает удивление, поскольку в то время Тверское великое княжество уже не было экономически самым сильным и в далекое прошлое ушли попытки тверских князей бороться с Москвой за первенство в процессе собирания русских земель. Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо предпринять историко-экономическое исследование Тверского княжества XV в.: выяснить состояние его экономики, внутренней, внешней и транзитной торговли, сравнить степень развития уделов, выпускавших и не выпускавших медные монеты. После проведения подобного исследования, необходимо сравнить Тверское княжество с другими русскими княжествами XV в. и выяснить причины его столь значительного монетного своеобразия. Эта тема представляется отдельным большим исследованием, которое может использовать выводы и наблюдения, полученные автором в проделанной нумизматической работе.



ОГЛАВЛЕНИЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2001, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2001, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru





Спонсоры страницы:
аудиопереводчик английский
Hosted by uCoz