Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Русские полуденги, четверетцы и полушки".

Часть II. КАТАЛОГ

ВВЕДЕНИЕ

  
Каталог содержит сведения о 9870 русских серебряных монетах XIV - начала XVIII в., которые описаны под 457 номерами.
Работа над Каталогом была завершена в мае 2004 г. На то время он состоял из ок. 9700 монет и 419 номеров. С июня 2004 г. по май 2005 г. в различных частных коллекциях было зарегистрировано и документировано еще 170 монет, в числе которых 54 полуденги конца XIV - первой половины XV в. Большинство ранних монет оказалось новыми типами и вариантами полуденег Великого княжества Московского и его уделов (см. Табл. LXX-LXXIV). Их описание потребовало включения в Каталог 37 дополнительных номеров, получивших литерные обозначения. Еще один литерный номер (Кат., № 376а) получила средневековая фальшивая монета, опознанная среди псковских четверетц времени Василия III (Кат., № 370) лишь перед самым завершением работы над книгой (см. Приложение 4).

Структура каталога

Каталог разделен на пять отделов. Первый отдел посвящен описанию монет Великого княжества Московского и других княжеств Северо-Восточной Руси конца XIV - первой половины XV в. (206 экз.). Он состоит из пяти частей. В первую часть включены полуденги Москвы (116 экз.; Кат., № 1-63б). Вторая часть посвящена полуденгам уделов Московского княжества: Серпухова (17 экз.; Кат., № 64-66а), Звенигорода (2 экз.; Кат., № 67), Можайска (29 экз.; Кат., № 67а-78) и Дмитрова (8 экз.; Кат., № 79-82б). Третья часть отведена полуденгам Ростовского княжества (5 экз.; Кат., № 83-85а), четвертая - Нижегородско-Суздальского княжества (9 экз.; Кат., № 86-89). В пятой части сгруппированы монеты с неопределенным местом чеканки (20 экз.; Кат., № 90-102).
Второй отдел посвящен описанию четверетц Великого Новгорода (1420-1478 гг.) (119 экз.; Кат., № 103-187), третий - четверетцам Пскова (1425-1510 гг.) (375 экз.; Кат., № 188-353).
В двух заключительных отделах описаны полушки Русского государства второй половины XV-XVII в. В четвертом отделе сгруппированы монеты Княжества всея Руси (время правления Ивана III и Василия III) (297 экз.; Кат., № 354-383); в пятом - монеты Российского царства (от Ивана IV до Петра I) (8681 экз.; Кат., № 384-418).
Под двумя номерами в четвертом отделе описаны полушки, которые значатся также в пятом отделе (см. Кат., № 371, 372 и 404, 384). Сделано это сознательно, поскольку начало чеканки этих монет относится ко времени Василия III, а продолжение - ко времени Ивана IV (см. Гл. 6 и 7).
В отдельном приложении описана монета с надписью ЦАРЬ, которая традиционно рассматривается как полушка второй половины XVII в., но, по мнению автора, не является таковой (192 экз.; Кат., № 419).
Внутри частей первого и четвертого отделов монеты распределены на несколько групп, в которых описаны полуденги с именем отдельного правителя или его титулом. В отделе V материал разделен на группы полушек с надписью вязью "ГОСУДАРЬ" и с именем города, от имени которого производилась чеканка. Наиболее простыми по содержанию оказались отделы с четверетцами Великого Новгорода и Пскова. В отделе II весь материал описан в двух группах, а в отделе III - в одной.
Группы монет разделены на типы, внутри которых по соотношению штемпелей выделены варианты. Под монетным типом понимается какой-то определенный сюжет изображения лицевой и надпись оборотной стороны (далее - л.с. и о.с.). В ряде случаев монеты, объединенные внутри одного типа, разделены на несколько частей с литерным обозначением (тип IVа, IVб, IVв и т. д.; см., к примеру, Кат., № 16-25). В типе может быть много вариантов, то есть монет, изготовленных при помощи двух штемпелей. В процессе создания типа могло участвовать от одной до нескольких десятков пар штемпелей. Соответственно в типах может быть сгруппировано от одного до 73 вариантов монет (см., например, Кат., № 2а и Кат., № 281-353).
Вариант является наименьшей структурной единицей Каталога. Каждая такая единица снабжена отдельным порядковым номером, за которым следуют описания л. и о. с. монеты, их количество, вес и место издания.
Некоторые монеты сопровождены специальным комментарием, который помещен после веса или издания. Нибольшее количество комментариев сосредоточено в первом отделе.

Описание монет

Описание включает три компонента: изображение, надпись и ободки, ограничивающие монетное поле. Наиболее богаты и разнообразны по оформлению полуденги Великого княжества Московского и других княжеств Северо-Восточной Руси. Чаще всего на одной их стороне расположено изображение, а на другой - надпись. Наряду с этим встречаются монеты с изображениями на обеих сторонах, а надпись при этом расположена вокруг них (на одной или, гораздо реже, обеих сторонах). Иногда в оформлении обеих сторон использованы только изображения или только надписи. На всех новгородских и псковских четверетцах периода независимости на одной стороне расположено изображение, а на другой - надпись. Так же оформлено подавляющее большинство монет Русского государства второй половины XV - XVII в.
За л. с. монеты во всех случаях принята сторона с изображением, а за о. с. - сторона с надписью. В основном легенды занимают три-четыре строки, иногда для их передачи использована декоративная вязь. В некоторых случаях на полуденгах легенды изображены зеркально, их следует читать справа налево. Иногда в надписях в виде декоративных элементов присутствуют точки. Довольно часты случаи использования арабских надписей или подражаний им.
Как правило, кириллические надписи на монету целиком не вмещалась и их возможно восстановить полностью лишь по нескольким экземплярам. В отдельных случаях не все буквы оказались опознаны и вместо них при описании в легенде проставлены точки. Вышедшие из употребления буквы заменены современными.
Как отмечалось выше, в ряде случаев на обеих сторонах монет помещены только надписи (Кат., № 56-62, 63а, 93-95) или только изображения (Кат., № 67, 72-75, 81, 82а, 92, 97а). В подобных случаях л. и о. с. автором выбраны произвольно. Для односторонних монет за л. с. принята отчеканенная сторона (Кат., № 100-102). Для монет, обе стороны которых выбиты одним штемпелем, понятия л. и о. с. условны (Кат., № 40, 41, 371, 373).
Если у разных вариантов одного типа монет совпадает один из штемпелей, то подробно описан лишь первый вариант, а в дальнейшем дается ссылка на него без всякого описания. Если штемпели очень похожи, но нет уверенности в их идентичности, то это всегда оговаривается.
Бывают случаи использования одних штемпелей для монет разных типов. Описание для всех подобных случаев дается полностью, а использование этого штемпеля при изготовлении другой монеты всегда отмечается.
Как правило, изображения и надписи на монетах окружены ободками. Наиболее часто использовались точечные и линейные ободки, очень редко - жгутовые. Первые различаются по величине точек и их густоте. Иногда точки бывают соединены тонкой линией, и такой ободок называется линейно-точечным. Иногда на одной стороне монеты могут помещаться два или три ободка в различных сочетаниях. Довольно часто на полуденгах Великого княжества Московского между двумя линейными ободками помещались круговые надписи. Закономерности в употреблении ободков не прослеживается. В некоторых случаях ободки не выявлены. Для отдельных штемпелей они, вероятно, не делались вообще, так как на значительном числе экземпляров не отмечено никаких их следов. В других случаях они не выявлены из-за незначительного количества монет и с накоплением материала наверняка будут прослежены.
Особо следует оговорить ободки на псковских четверетцах. При их описании (в особенности монет типа Iб и Iв - Кат., № 219-353) указано, что это точечный или точечно-линейный ободкок. Разница между ними невелика и иногда они плохо различимы. Как правило, это тесно стоящие точки, соединенные коротенькой линией. Если точки крупные, то они занимают место этих линий, и из точечно-линейного ободок превращается в точечный.
После описания монет указаны их количество и вес. Для полуденег XIV-XV вв., а также новгородских и псковских четверетц, приведен также и вес дефектных монет (обломанных, пробитых, сильно потертых, корродированных). В случае незначительной (или значительной) утраты металла это всегда оговаривается (слегка обл., сильно обл.).

Издания

Описание монеты завершается ссылками на ее издание. Литература приведена в хронологической последовательности. Ее отсутствие означает, что монета не опубликована. При ссылке на издание, в котором имеются описание монеты, а также воспроизведение, всегда отмечается и номер описания, и номер рисунка, даже когда эти номера совпадают. В случаях, когда при описании есть воспроизведение монеты без номера рисунка, при ссылке после номера описания поставлено (рис.). Если нет указания на рисунок, то это значит, что его нет и в издании. И наоборот, случаи отсылки лишь к рисунку означают, что в издании есть лишь воспроизведение монеты без ее описания. Отсылок на упоминания отдельных полуденег в научной литературе без специального их описания и воспроизведения не делалось.
Многие монеты, изданные в XIX-XX вв., были опознаны при изучении музейных коллекций. В основном они выявлены благодаря имеющимся в книгах воспроизведениям, иногда только с одной стороны. Четверетцы и полушки из собрания Э. К. Гуттен-Чапского легко распознаются в коллекциях по микроскопическому клейму владельца (см. Табл. LIII, 267; LIX, 325; LXV, 384-1). Всего идентифицировано около 30 монет, описанных в работах А. Д. Черткова, С. И. Шодуара, Я. Я. Рейхеля, Ф. Ф. Шуберта, С. В. Долгорукова, Э. К. Гуттен-Чапского, И. И. Толстого, А. В. Орешникова, А. К. Маркова, С. И. Чижова, А. А. Ильина. (См., к примеру, денгу с надчеканкой и полуденгу С. В. Долгорукова, поступивших в Эрмитаж в составе коллекции И. И. Толстого - ср. Рис. 8, 33 и Рис. 69, 2, а также Рис. 96 и Табл. LXII, 354-1). Все случаи принадлежности конкретных монет к изданиям при необходимости оговорены в первом отделе Каталога.

Иллюстрации

Миниатюрные размеры монет и значительная информация, содержащаяся в их оформлении, заставили автора сопроводить текст Каталога разномасштабными иллюстрациями. Все мелкие денежные номиналы, описанные в Каталоге под отдельным номером, сопровождены графическими прорисовками монетных штемпелей в натуральную величину. После текста помещена 21 таблица с этими же прорисями, увеличенными в два раза (Табл. I-XXI), и 53 таблицы с фотографиями монет, увеличенными в три раза (Табл. XXII-LXXIV). Такой набор иллюстраций позволяет, с одной стороны, представить реальные размеры публикуемого нумизматического источника, а с другой, - дает возможность практической работы с ним.
Для иллюстрации полуденег, описанных в отделе I, привлечено максимально доступное количество монет. Поэтому во многих случаях в этом, а реже в других отделах Каталога, одному номеру в фототаблицах соответствуют изображения двух-четырех монет. Практически все монеты сфотографированы автором. Фото полуденги № 63 выполнено Е. В. Гордюшенковым, четверетцы № 172 и полушки № 382 - С. А. Орловым. Фотографии десяти полуденег переданы автору К.В.Клочковым в январе 2005 г. (Кат., № 43а, 64а-3, 64а-4, 64д, 64е, 65б, 66а, 67-2, 68-4, 97а). В июне 2005 г. семь из десяти монет удалось осмотреть в одной из частных коллекций (кроме Кат., № 64а-4, 68-4, 97а). Изображение псковской четверетцы № 288 взято из издания.
Графические прорисовки монет выполнены С. А. Шаповаловой в 1994-2004 гг. (Кат., № 7-9, 11, 12, 29, 30, 38, 39, 43 - л.с., 44, 45, 46, 48, 51, 68-70, 72, 83-85, 87, 103-126, 128-145, 147-287, 289-363, 364 - л.с., 365-385, 386 - о.с., 387-396, 399-417, 419 - о.с.) и И. В. Гришиным в 2003-2005 гг. (Кат., № 1-6, 10, 13-28, 31-37, 40-42, 43 - о.с., 43а, 43б, 44a, 46a, 47, 48a-50, 52-67, 67a, 71, 73 - л.с., 73а - 82б, 85а-86а, 88-102, 121 - о.с., 127, 146, 230 - л.с., 288, 364 - о.с., 386 - л.с., 397 - о.с., 398 - о.с., 418, 419 - л.с.). Прориси изготавливались по принципу реконструкции по возможности полного рисунка штемпеля на основе изучения нескольких идентичных монет. Подавляющее большинство рисунков выполнено С. А. Шаповаловой по фотографиям монет с двойным, а несколько наиболее сложных рисунков - по фотографиям с тройным увеличением. И. В. Гришиным рисунки монет изготовлены с помощью современных графических компьютерных программ.
Когда факты чеканки некоторых полуденег конца XIV - начала XV в. штемпелями для денег надежно установлены, для их иллюстрации использованы рисунки денежных штемпелей, выполненные И. В. Гришиным по нескольким монетам (см., к примеру, Кат., № 24, 25, 27, 52, 64). То же самое следует сказать о новгородских полушках XVII в., для чеканки о. с. которых были использованы копеечные штемпели (см. Кат., № 397, 398).



ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ

автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2006, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2006, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz