http://russianchange.narod.ru   
Василий Зайцев
""Материалы по русской нумизматике XV века."


Заключение

Судя по составу Волнинских кладов, в ряду прочих известных монетных комплексов времени правления Василия II (1425-1462), они могут занять место между Рузским кладом, сокрытым в самом начале 30-х гг. XV в. и кладом, обнаруженным в д. Молотицы Муромского района Владимирской области. При этом сами Волнинские клады, состоявшие из монет разных весовых групп, также, несомненно, были сокрыты в разное время. К сожалению, Первый Волнинский клад, попавший в музей целиком, не отличается крупными размерами, что в определенной степени привносит элемент "случайности" в представленный в нем набор монетных типов. Невозможно утверждать, что небольшой монетный клад, состоящий к тому же более чем на половину из новых денег, совсем недавно вышедших из под чекана, способен в полной мере отразить все многообразие монетного обращения, сформировавшегося на момент его сокрытия. Сведения о составе Второго Волнинского клада носят явно неполный характер. Все это заставляет соблюдать осторожность в выводах, полученных на основе анализа состава этих комплексов.
И тем не менее, рассмотрение состава двух Волнинских кладов, сличение их с составами других кладов, как близких по времени формирования, так и сокрытых значительно раньше, в период правления Василия I (1389-1425), позволило сделать целый ряд наблюдений, касающихся не только вопросов частного характера (например, периодизации чеканки монет отдельных типов и групп), но и более широких проблем истории монетного дела и денежного обращения Московской Руси.
В частности, было показано, что известная денежная реформа, в ходе которой на удельных монетах наряду с именем удельного князя стали помещать имя московского великого князя, состоялась не в самом начале правления Василия II, как это считалось прежде, а в последние годы жизни его отца. Скорее всего это произошло после составления в 1423 г. последнего завещания Василия Дмитриевича, которым он, помимо прочего, обязывал удельных князей "гнезда Калиты" оберегать наследственные права его несовершеннолетнего сына от посягательств со стороны своего брата Юрия. Проведенная в этот период денежная реформа, имевшая явный "политический окрас", может рассматриваться как один из элементов целого комплекса мер, предпринимавшихся Василием Дмитриевичем для упрочения великокняжеской власти и позиций его юного наследника.
Остается до конца не ясным, произошло ли в это же самое время, одновременно с изменением типа монет московского княжества, повышение их веса. Средний вес поздних московских денег Василия I с изображением Самсона на о.с., как вес однотипных им двуименных удельных монет и ранних московских монет Василия II, колеблется в пределах от 0,72 до 0,77 г. Такой вес московской денги, судя по всему, установился в период между 1415 и 1420 гг. (Львов М.А., 1981 а. С. 104. Табл. 6). В то же время, как среди монет удельных князей, так и среди монет Василия I имеются типы денег с более низким средним весом (около 0,66-0,72 г.). Ранее предполагалось, что эти, наиболее легкие монеты Василия Дмитриевича, могли появиться в самом конце его правления (Львов М.А., 1981 а. С. 104. Табл. 6, группа Н). Теперь же становится очевидным, что упавший на определенном этапе вес московской денги, в последние годы княжения Василия I, напротив, был заново несколько повышен. Заманчиво предположить, что "восстановление" веса московской денги до нормы близкой 0,75 г произошло в ходе реформы, изменившей тип московских и удельных монет. Однако для подобного предположения нет достаточных оснований. Напротив, монеты Первого Волнинского клада с изображением всадника с соколом на л.с. и различными вариантами строчной надписи на о.с. (№ 1-7), отнесенные мной к Василию I, имеют тот же вес, что и монеты с Самсоном, появившиеся, видимо, позднее. А это свидетельствует в пользу того, что "восстановление" веса московских монет произошло, несколько раньше появления двуименных денег и московских денег с изображением Самсона на о.с. Наиболее же легковесные денги Василия I с изображением человека с топором и мечом, вправо (Львов М.А., 1981 а. С. 101. Табл. 2. Н), в Волнинском кладе и вовсе отсутствовали. Видимо ко времени его сокрытия они уже практически исчезли из обращения.
Весьма сложным, с учетом того, что на московских монетах 1420-х гг. за редким исключением не упоминалось отчество князя, оказался затронутый мной вопрос о разделении монет по правлениям. Предложив новую атрибуцию некоторых монет, приписывавшихся ранее Василию II (№ 1-13), я все же постарался воздержаться от однозначных выводов относительно всех спорных типов. Окончательно этот вопрос поможет решить только находка нового клада, сокрытого в самом конце правления Василия I, либо самом начале правления Василия И.
Еще одним важным вопросом монетного дела XV в., затронутым в работе стал вопрос об очередном "скачкообразном" понижении веса московской денги от нормы, близкой 0,75 г до 0,50-0,54г. Анализ состава Второго Волнинского клада, с учетом данных "штемпельных связей" позволил прийти к выводу о том, что вес московской денги до нормы близкой 0,52 г был снижен не Дмитрием Юрьевичем Шемякой, как это было предложено считать Н.Д.Мец, а Василием II, еще до захвата Москвы Шемякой. Исходя из контекста исторических событий, мной было высказано предположение, что на столь существенное снижение веса денги Василий II был вынужден пойти в 1445 г., попав в плен к татарам и не имея возможности в короткое время собрать необходимую для выкупа сумму.
В сложившейся ситуации великий князь мог пойти и на возрождение системы откупа монетной чеканки. Однако имеющийся нумизматический материал не позволяет считать предложенную дату понижения веса московской денги единственно возможной. Существование большого количества штемпелей, использовавшихся для чеканки монет со средним весом около 0,52 г, позволяет предположить, что их выпуск осуществлялся достаточно длительный период.
Таким образом, нельзя исключать, что понижение веса могло произойти и задолго до 1445 г. Достаточно определенно можно назвать лишь отрезок времени протяженностью в десять лет, когда это могло случиться - 1435- 1445 гг. Думается, в будущем этот вопрос сможет прояснить изучение состава клада из д. Молотицы, хранящегося в Муромском музее (Мец Н.Д., 1974. С. 73. № 2), либо другого близкого по времени формирования кладового комплекса.


Рис 11a. Монеты Василия II с надписью "Осподари всея Руси", чеканенные около 1450 г. (прорисовка И. В. Гришина).
Очередное, последнее за период правления Василия II (1425-1462) понижение веса московской денги до нормы, близкой 0,39 г, произошло, очевидно, на рубеже 40-50-х гг. XV в. Одними из первых монет, чеканенными по этой норме, видимо, следует считать денги с надписью "Осподари всея Руси" (рис. 11 а), выпуск которых ознаменовал объявление Василием II старшего сына Ивана великим князем, а, следовательно, своим соправителем. Случилось это не позднее июня 1449 г., о чем свидетельствует составленная в это время договорная грамота в.к. Василия Васильевича с суздальским князем Иваном Васильевичем, в которой княжич Иван назван великим князем (Зимин А.А., 1991. С. 132-133). Причины очередного понижения веса московской денги до конца не ясны. Вполне возможно, что целью этой акции являлось стремление привести ее вес в рациональное соотношение с весом денги новгородской, масса которой была больше ровно в два раза. Удобное соотношение стоимости московских и новгородских денег существенно облегчило впоследствии, в период правления Ивана III (1462-1505), объединение этих основных монетных систем средневековой Руси, что стало основным этапом на пути формирования "общерусской" денежной системы.



Фрагмент бронзового браслета,
найденный близ с. Старниково
(Московская обл.) XIV-XVвв.



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Василий Зайцев

Copyright ©2004, Василий Зайцев,
Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.

Copyright ©2004, Vasily Zaytsev, All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru





Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz