П. Г. Гайдуков

Памяти Аллы Сергеевны Мельниковой
(1929–2005)

Изд.: "Российская археология", 2007 г. № 2. c.185-186.

30 октября 2005 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Алла Сергеевна Мельникова – русский историк и нумизмат, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры. С ее именем связаны наиболее значительные достижения в изучении монетного обращения и денежного дела Руси XVI-XVII вв. Профессиональным историкам, нумизматам, археологам и музейным работникам Алла Сергеевна знакома как исследователь, усилиями которого принципиально обновлена источниковая нумизматическая база для изучения русского средневековья. Многим нашим современникам А. С. Мельникова известна как автор замечательных научно-популярных книг, раскрывших перед нами сложный мир функционирования средневековых русских денежных систем и денежных дворов, торговых отношений и повседневной жизни людей, населявших Московию. Научная деятельность Аллы Сергеевны – яркий пример бескорыстного служения отечественной нумизматике и музейному делу. Она автор более 150 научных работ, в числе которых более десяти книг (см. Список печатных работ А. С. Мельниковой, 2001). За 50 лет своей творческой деятельности она оставила заметный след в изучении различных периодов тысячелетней истории денежного обращения в России.
    Алла Сергеевна родилась 12 декабря 1929 г. на станции Немчиновка Кунцевского района Московской области в семье служащих. В 1952 г. она закончила исторический факультет Московского университета и поступила на работу в Государственный исторический музей. С Отделом нумизматики ГИМ связана вся ее трудовая деятельность. С 1952 по 1965 г. она работала в должности младшего научного сотрудника, с 1965 по 1985 г. - старшего научного сотрудника, а с 1985 по 2001 г. исполняла обязанности заведующего Отделом.
    Алла Сергеевна поступила на работу в Отдел нумизматики еще при жизни А. А. Сиверса (1866-1954), однако ее первым учителем и наставником стала Н. Д. Мец, которая с 1956 г. и до своей безвременной кончины в 1965 г. была заведующим Отделом нумизматики. Именно Нонна Дмитриевна приобщила и приохотила Аллу Сергеевну к изучению средневековых русских монет, а также к работе над регистрацией, составлением и публикацией сводок монетных кладов. Именно под ее руководством делала Алла Сергеевна свои первые шаги в науке. Благодарную память о Н. Д. Мец она пронесла через всю свою жизнь.
    В конце 1950-х - начале 1960-х гг. Алла Сергеевна занималась проблемами русской нумизматики удельного периода. В 1963 г. была издана ее работа «Псковские монеты XV в.», которую на сегодняшний день следует считать самым серьезным, и по сути дела, единственным современным исследованием псковских денег XV – начала XVI в. В нем не только впервые прослежены поштемпельные связи многих сотен «псковок», точные графические прорисовки которых представлены на таблицах, но и предпринято метрологическое изучение материала. На основе полученных результатов автор выяснил основные этапы денежного дела в этом важном центре русского монетного производства XV в.
    В более позднее время Алла Сергеевна отошла от удельной нумизматики и вплотную занялась проблемой систематизации гигантского монетного материала XVI-XVII вв. и изучением денежного обращения в Русском государстве в этот период.
    В 1964 г. А. С. Мельникова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Денежное обращение в Русском государстве в первой половине и середине XVII в.», а в 1985 г. – докторскую диссертацию по теме «Денежная система Русского государства во второй половине XVI – первой четверти XVII в.».
    И. Г. Спасский – основоположник поштемпельного изучения русских средневековых монет и первый советский исследователь русских монет XVI–XVII вв. Алла Сергеевна считала себя его ученицей и продолжила начатое им изучение «царских» монет. За время своей научной деятельности она превратила этот период в один из самых разработанных разделов истории отечественного монетного чекана. Ею разобраны, систематизированы, описаны и изданы десятки кладов XVI-XVII вв. Через ее руки прошли многие сотни тысяч монет.
    Вслед за И. Г. Спасским Алла Сергеевна продолжила изучение русских монетных кладов и всем своим научным творчеством доказала огромную информативность этого вида нумизматических источников. «Кладоведение» – вот то новое направление в общем русле русской нумизматики, которое она выделила, методически и практически обосновала, и на массе примеров доказала правомерность обособления этого направления. Именно поэтому своим публикациям, хорошо известным под общим названием «Клады монет, зарегистрированные Государственным Историческим музеем», она уделяла особенно много внимания и забот. Всегда оставаясь историком-источниковедом, в изучении и публикации даже самого маленького и, казалось бы, совершенно незначительного клада, она давала не только подробный состав монетного комплекса, но и пыталась выяснить конкретные общеисторические причины его сокрытия.
    Я работал с научным архивом А. С. Мельниковой. Просматривая содержимое многих пухлых папок, листал пожелтевшие листы с описаниями монет из многочисленных кладов. По авторским датам было видно, что к одному и тому же монетному комплексу она обращалась много раз. Поставив перед собой задачу составления полной картины денежного обращения нашей страны, Алла Сергеевна всегда старалась привлечь для своих исследований максимально возможное количество источников. Именно поэтому она много работала с нумизматическими собраниями в различных областных и районных музеях. Вот перечень городов, который составлен мной по материалам архива исследователя: Брянск, Владимир, Вологда, Дмитров, Звенигород, Иваново, Кострома, Новгород, Псков, Пярну, Рига, Рязань, Санкт-Петербург, Смоленск, Солигалич, Таллинн, Тверь, Тула, Ярославль. И во всех музеях она оставила по себе добрую память.
    В конце 1970-х - начале 1980-х годов, собирая по разным областным городам материал для своей кандидатской диссертации, в нумизматических фондах музеев я видел многие клады, монеты которых были систематизированы и разложены по бумажным конвертам. На каждом конверте (из многих сотен) рукою Аллы Сергеевны четко написаны атрибуции.
    Итогом многолетнего труда А. С. Мельниковой явилась ее книга «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: История русской денежной системы с 1533 по 1682 г.» (1989 г.). Это крупнейшее достижение отечественной нумизматики послевоенного периода в области изучения монет «царского периода». Книга базируется на изучении около 200 тысяч отдельных монет и десятков монетных кладов. В этом труде не только прослежены основные исторические этапы развития русской денежной системы, но и представлен очень полезный справочник-определитель монет, включающий фотоизображения и графические прорисовки сотен различных выпусков русских серебряных проволочных копеек, денег и полушек. Время показало, что эта книга для многих исследователей превратилась в проверенное, надежное и незаменимое издание. Ее смело можно называть классическим нумизматическим трудом и востребованность этого труда будет еще очень долгой.
    Продолжая работу над изучением нового нумизматического материала (монетных кладов, отдельных монет) и письменных документов, А. С. Мельникова в 2005 г. издала книгу «Очерки по истории русского денежного обращения XVI–XVII вв.», представляющую собой дальнейшее развитие тематики, изложенной в работе «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого». В очерках рассмотрены, в основном, три сюжета: проблемы снабжения сырьем русского денежного производства, участие в русском денежном обращении монет, нелегально чеканенных отечественными и зарубежными фальшивомонетчиками, а также попытка преобразований русского денежного хозяйства в середине XVII в.
    А. С. Мельникова была талантливым популяризатором науки. Ее перу принадлежит несколько научно-популярных книг и статей. Книга «Булат и злато» (1990 г.) повествует о «Смуте» – драматическом периоде истории нашей страны в начале XVII в. В этой книге автор рассказывает о нумизматике и истории, об их тесной взаимосвязи, отраженной в документах прошлого: письменных и нумизматических источниках. В коллективной монографии «Деньги в России: История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г.» (2000 г.) перу Аллы Сергеевны принадлежат разделы истории русской нумизматики до XVIII в. Эта книга построена как очерк истории России, рассказанный памятниками нумизматики и бонистики. Такая концепция книги делает ее полезной и интересной не только для специалистов – историков и нумизматов, но и для широкого круга читателей, интересующихся историей. Популяризация русских монетных кладов и забота их сохранения для науки – вот основная тема многочисленных выступлений исследователя в различных научно-популярных журналах.
    А. С. Мельникова всегда отдавала много сил организации исторической науки. Она была постоянным инициатором и научным редактором «Нумизматических сборников» ГИМа. Ее инициативе мы обязаны возрождению ежегодных нумизматических конференций, которые сразу же переросли во Всероссийские. Благодаря Алле Сергеевне, а также ее коллегам из ГИМа, Эрмитажа и других музеев, эти конференции стали самым заметным и важным событием в организации российской нумизматической науки.
    Во многом благодаря проведению этих конференций в последнее десятилетие XX в. интерес к русской нумизматике заметно усилился. Выросло новое поколение нумизматов, издается все больше нумизматической литературы. И роль А. С. Мельниковой в этом процессе трудно переоценить.
    В последней четверти XX в. Алла Сергеевна была крупнейшим специалистом по русской средневековой нумизматике. Демократичный и доступный для контактов человек, она критически относилась к своим научным достижениям и всегда радовалась успехам и открытиям других коллег.
    А. С. Мельникова похоронена в Москве, на Кунцевском кладбище.

Литература

Список печатных работ А. С. Мельниковой / Сост. П. Г. Гайдуков, 2001. Нумизматика на рубеже веков. Нумизматический сборник. Ч. XV. Отв. ред. А. А. Молчанов. М. С. 19-29.
П. Г. Гайдуков

Монографические издания А.С. Мельниковой

1. Твердые деньги. М.: Политиздат, 1971. 80 с.: ил. (Страницы истории Советской Родины.)
2. Московские клады. М.: Московский рабочий, 1973. 264 с.: ил., карт. (совм. с А.Г. Векслером.)
3. Твердые деньги. 2-е изд, доп. М.: Политиздат, 1973. 72 с.: ил. (Страницы истории Советской Родины.)
4. Московские клады. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Московский рабочий, 1988. 253 с.: ил., карт. (совм. с А.Г. Векслером.)
5. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: История русской денежной системы с 1533 по 1682 г. М.: Финансы и статистика, 1989. 318 с.: ил., 13 табл. на 1 л. вкл.
6. Булат и злато. М.: Молодая гвардия, 1990. 207 с.: ил.
7. История России в монетах. М., 1994. 254 с.: ил. (совм. с В.В. Уздениковым, И.С. Шикановой.)
8. Монетные клады: Сводка кладов и сведений о находках с русскими монетами, поступивших в Государственный Исторический музей после 1966 г. М., 1994. 112 с. (совм. с О.С. Дядченко.)
9. Российская история в московских кладах. М.: Жираф, 1999. 272 с.: ил. (совм. с А.Г. Векслером.)
10. Деньги в России: История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г. М.: Стрелец, 2000. 224 с.: ил. (совм. с В.В. Уздениковым, И.С. Шикановой.)
11. Деньги России: 1000 лет. М.: Родина-Фодио, 2000. 325 с.: ил. (совм. с В.В. Уздениковым, И.С. Шикановой.)
12. Русские монетные клады рубежа XVI–XVII в. Киев: ЮНОНА-МОНЕТА, 2003. 196 с.: ил.
13. Очерки по истории русского денежного обращения XVI–XVII вв. М.: Стрелец, 2005. 320 с.: ил.

НАЗАД

mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2008, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2008, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man