http://russianchange.narod.ru    

П. Г. Гайдуков
Младшие монетные номиналы средневековой Руси
(четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в.)

Вступительное слово на защите докторской диссертации,
проходившей в Институте археологии РАН 17 декабря 1999 г.


Изд.: Нумизматический альманах. 2000. № 1 (11). С.2-8.


    Уважаемые коллеги!
    Свою вступительную речь я бы хотел начать словами известного советского нумизмата Ивана Георгиевича Спасского, который сделал очень много для развития отечественной нумизматики. "Русская нумизматика молода, - писал он в одной из своих статей, - она детище петровского времени и первые шаги в научной систематизации своего материала делала, когда на Западе имелась уже обширная нумизматическая литература, издавались каталоги и существовала даже нумизматическая периодика". И. Г. Спасским определен и "день рождения" русской нумизматики - 15 августа 1728 г., - когда в протоколе Конференции Академии наук был отмечен первый доклад о русской нумизматической старине Петра Вахрамеевича Меллера.
    С тех пор минуло 270 лет и русская нумизматика, пройдя в своем становлении несколько периодов, превратилась в самостоятельную историческую дисциплину, со своими приемами, методами и задачами. Изучая тысячелетнюю историю денежного дела и денежного обращения в России, эта научная дисциплина решает многие проблемы социально-экономической истории нашей страны.
    Есть ряд косвенных свидетельств о том, что собиранием и изучением старинных монет в России занимались еще в XVII в., но лишь в XVIII в. увлечение собирания старинных монет в России приобрело широкий размах. Ко второй половине века на базе ряда частных коллекций сложилось замечательное собрание русских монет в Минцкабинете Кунсткамеры - предке Отдела нумизматики Эрмитажа - нашего старейшего и крупнейшего хранителя отечественных монет. В числе нумизматов России первой трети XVIII в., сделавших первые шаги в научной систематизации монетного материала, следует назвать П. В. Меллера и сподвижника Петра I Я. В. Брюса. В 50-60-е годы XVIII в. их исследования были продолжены А.И.Богдановым, который к 1768 г. закончил рукописный каталог русского собрания Минцкабинета Кунсткамеры.
    В 1834 г. была издана книга А. Д. Черткова "Описание древних русских монет", которая является первым подробным и обстоятельным научным каталогом русских монет удельного периода. Изданием этой книги был открыт новый этап в развитии русской нумизматики, который длился практически до конца XIX в. По примеру Черткова многие коллекционеры начали издавать собрания своих монет и таких изданий можно насчитать более десяти. Накопление изданных монет ставило новые систематизационные и общеисторические вопросы, в кругах любителей древних русских монет происходили научные обсуждения и споры. Во второй половине XIX в. стали зарождаться и деятельно работать нумизматические общества со своими периодическими изданиями, на Археологических съездах стали звучать нумизматические доклады. Многие губернские статистические комитеты и ученые архивные комиссии начали регистрацию монетных кладов, в программах их деятельности все чаще стали появляться нумизматические вопросы. Были изданы монетные коллекции некоторых музейных собраний.
    За XIX в., пройдя огромный путь от частного коллекционирования монет до осознания важности монетного материала в решении сложных вопросов нашей истории, русская нумизматика превратилась в полноправную историческую науку. В конце XIX - начале XX в. был ее наивысший расцвет, если можно так выразиться - "золотой век". Именно в это время активно работали корифеи русской нумизматики - И.И.Толстой и А.В.Орешников. Их трудами, и трудами их последователей научный уровень русской нумизматики приблизился к уровню науки в крупнейших европейских странах: Германии, Англии, Швеции, Италии. Однако летом 1914 г. началась Первая мировая война, а затем наступили февраль и октябрь 1917 г. Нормальный ход развития всей русской науки, в том числе и нумизматики был прерван.
    К середине 1920-х гг. в СССР практически полностью прекратались нумизматические исследования, закрыты все нумизматические общества, в учебных заведениях прерван процесс подготовки нумизматических кадров. Почти полностью прекратилось и издание литературы по нумизматике. Лишь в двух крупнейших музеях страны - Эрмитаже в Ленинграде и Историческом музее в Москве - усилиями нескольких ученых сохранялись традиции дореволюционной нумизматической науки и эти музеи являлись не только крупнейшими хранилищами русских монет, но и остались единственными центрами нумизматических исследований в СССР в довоенное время.
    В конце 1940-х - начале 1950-х гг. наступил новый период в изучении тысячелетней истории русской нумизматики, который длится и поныне. Трудами И.Г.Спасского и его последователей начала разрабатываться новая методика работы с русскими средневековыми монетами, получившая название метода поштемпельного анализа и подготовившая базу для строго научной классификации монет XVI-XVII вв. Внедрение в нумизматическую практику нового метода, позволившего различать лишенные дат и заметных отличий разные монетные выпуски, сделало возможным точные характеристики и датировки кладов и именно с тех пор монетный клад превратился в главный нумизматический источник.
    В 1950-1980-е годы благодаря изучению И.Г.Спасским и А.С.Мельниковой многих десятков кладов монет "царского периода" в нашей историографии не только были прослежены основные этапы развития русской денежной системы, но и созданы справочники-определители монет с 1533 по 1700 гг., включающие всю необходимую научную информацию: фотоизображения и графические прорисовки с точной атрибуцией каждого типа, таблицы соотношений штемпелей монет, диаграммы их веса и пр.
    В послевоенные годы возродился интерес и к русским монетам "удельного" периода. В области изучения серебряных монет великих и удельных княжеств Северо-Восточной Руси конца XIV - XV в., а также Новгорода и Пскова, трудами Н.Д.Мец, А.С.Мельниковой, М.П.Сотниковой, Г.А.Федорова-Давыдова, В.Л.Янина, П.А.Шорина, М.А.Львова в 1950- 1980-е годы сделано немало. Однако нельзя не признать, что общее изучение русских удельных монет ведется слишком медленно. На карте русской нумизматики этого времени есть много "белых пятен", которые иногда достигают размеров территорий целых княжеств и периодов правлений многих великих и удельных князей. Мы до сих пор пользуемся книгами А.В.Орешникова и И.И.Толстого, изданными более 100 лет назад, как настольными. Коллекции, описанию которых они посвящены, выросли во много раз, но новых книг на эти темы пока не создано.
    В последнее десятилетие уходящего века интерес к русской нумизматике заметно усилился и можно смело заявить, что она сейчас стоит на подъеме. Выросло новое поколение нумизматов, подготавливаются и защищаются диссертации, издается все больше и больше нумизматической литературы. Мы вправе ожидать в ближайшие годы появления больших обобщающих трудов. Одной из главных причин, способствовавшей этому благотворному процессу, стало ежегодное проведение Всероссийских нумизматических конференций с обязательным предварительным изданием книжки тезисов докладов и сообщений. В апреле этого года в Ярославле прошла уже седьмая такая научноая встреча нумизматов. В разные годы в процессе подготовки этих конференций участвовало много коллег из разных государственных учреждений, но у их истоков стояли сотрудники Отделов нумизматики Исторического музея и Эрмитажа, и все эти годы, благодаря их трудам и заботам, осуществляются ежегодные важнейшие встречи нумизматов страны, что заслуживает особой благодарности.

************************

    Представленная на обсуждение работа посвящена младшим монетным номиналам средневековой русской денежной системы - серебряным четверетцам и полушкам, а также медным пулам. Она включает в себя почти 30 тысяч монет и состоит из двух томов, которые в свою очередь разделяются на две части. Первый том ("Исследование") посвящен всестороннему изучению монет. В его первой части подробно рассмотрены серебряные четверетцы и полушки конца XIV - XVII в., а во второй - медные пула конца XIV - XVI в. Во втором томе ("Каталог"), также разделенном на две части, представлено подробное описание всех типов и вариантов монет. Каталог состоит из 952-х номеров: четверетцы и полушки описаны под 350-ю номерами, пула - под 602-мя номерами. Созданная впервые научная систематизация четверетц, полушек и пул, и проведенное исследование, позволили приоткрыть многие новые страницы русской средневековой нумизматики.
    Основная задача, которую я ставил перед собой - это введение в научный оборот всех младших монетных номиналов русской денежной системы конца XIV - XVII в., которые были собраны в разных коллекциях и стали известны в литературе за более чем 150-летний период существования русской нумизматики как науки. По сути дела эта задача сводилась к созданию всеобъемлющего каталога монет и подробного его комментирования в отдельных главах специального исследования. При этом в работе преднамеренно почти не затрагивалась политическая и социально-экономическая история средневековой Руси. Подробно не анализируются в исследовании и русские денежные системы XV в. Читатель не найдет в нем описаний денежных платежных слитков и связанных с ними элементов денежных систем ("рублей", "полтин" и "гривен"). Количественное соответствие денег счетному рублю для разных денежных систем также не приводится. В настоящей работе монеты под названием "денга" (для периода XV в.) и "копейка" (для периода XVI-XVII вв.) - самые крупные денежные единицы и изучение эволюции веса младших монетных номиналов не выходит за их пределы. Исследование же русских денежных систем XV в. - отдельная фундаментальная и очень сложная тема русской нумизматики.
    Для того, чтобы средневековая монета превратилась в настоящий источник, из которого можно черпать информацию о прошлом, ее необходимо правильно понять, всесторонне изучить и грамотно издать. Только после этого она станет полновесным историческим источником и будет служить не одному поколению нумизматов и историков. Выбрав объектом своего исследования малоизученные категории серебряных и медных русских средневековых монет, именно в этом я видел свою основную задачу. Насколько удачно я ее разрешил - судить не мне.
    Я начал заниматься изучением русских монет в середине 70-х годов. Под руководством В.Л.Янина сначала была написана дипломная работа (1977 г.), а потом и кандидатская диссертация (1985 г.) на тему "Медные русские монеты конца XIV-XVI в." До меня русскими пулами никто всерьез не занимался. Этот материал считался бросовым, малоинформативным и, соответственно, неперспективным для начинающего исследователя. Некоторые именитые нумизматы даже отговаривали меня заниматься этой темой. Однако я их не послушал. В результате многолетней работы мне удалось обоснованно показать, что медные монеты - самые мелкие монетные номиналы русской денежной системы XV-XVI вв. - были неотъемлемой составной ее частью. На огромном конкретном материале была прослежена их "жизнь" как в период существования отдельных княжеств, так и во время Московского государства.
    В последующие после защиты диссертации годы я не оставлял эту тему без внимания и постоянно фиксировал и обрабатывал новый материал. В исследование было включено несколько тысяч новых монет, был основательно переработан каталог, написаны некоторые новые главы и разделы. Вся работа подвергалась существенным переделкам, количетство включенных в исследование монет достиго 20 тысяч, а объем рукописи - 37 авторских листов. В ней были собраны и систематизированы монеты, хранящиеся в 30 собраниях: 10 государственных и 20 частных. Через 8 лет после защиты кандидатской диссертации удалось полностью закончить работу над книгой "Медные русские монеты конца XIV - XVI в." и в 1993 г. издать ее. Отдельной частью эта книга полностью вошла в предлагаемую вашему вниманию работу.
    Занимаясь изучением медных пул я обратил внимание на то, что и самый младший серебряный номинал отечественной монетной системы - полушка - также недостаточно подробно изучен. В большей степени "повезло" полушкам XVI-XVII вв. Трудами отечественных нумизматов их основные типы изданы и роль этих монет в монетном производстве и денежном обращении Московского государства, в общих чертах, выяснена. Совсем "не повезло" фракциям русских денег XV в. - московским полуденгам конца XIV - первой половины XV в., а также новгородским и псковским четверетцам. Они оказались совершенно не изучены. Было известно лишь то, что они являлись частью денежной системы того времени, да опубликованы в виде иллюстраций отдельные варианты этих монет в обзорных и популярных нумизматических работах.
    Изучение четверетц и полушек, как и медных пул, сильно отстает от других русских серебряных монет XV-XVII вв. Эти монеты в течении трех веков занимали свое индивидуальное место в русской монетной системе, место это пока по достоинству не оценено, мы представляем ее более бедной и примитивной, чем она была на самом деле.
    Именно поэтому, завершив в 1993 г. работу над книгой о медных пулах, я занялся сбором материала по теме "Русские четверетцы и полушки конца XIV-XVII в.", поставив своей целью вовлечение в исследование максимального количества монет. С 1994 и по начало этого года мне удалось по музейным и частным коллекциям, а также по литературе, собрать практически всю известную информацию по этой теме. В настоящее время в первую часть представленной к рассмотрению работы включено более 9 тысяч серебрянных русских монет хранящихся в 49 собраниях: 21 государственном и 28 частных.
    Так был создан нумизматический труд, представляемый сегодня заседанию Ученого совета. Он состоит из двух отдельных частей, которые структурно близки друг другу. В 10 главах исследования серебряных четверетц и полушек, а также в 11 главах исследования медных пул рассматриваются вопросы историографии, проведен обзор музейных и частных коллекций, изложены принципы систематизации монетного материала, рассмотрены письменные источники о четверетцах, полушках и пулах, определено их место в денежной системе того времени, а также изучена топография монетных находок. В каталоге, который является основой и неотъемлимой частью этого труда, под 952-мя номерами представлена подробная информация о всех 30 тысячах рассматриваемых монетах.
    Исследованный материал вводится в научный оборот во всей полноте, с ним проведена вся необходимая нумизматическая работа и он может быть использован как нумизматами, занимающимися изучением русских монет, так и историками средневековой Руси.

************************

    Уважаемые коллеги!
    Готовить большие сводные нумизматические работы, особенно в последние годы, очень сложно в силу черезвычайной разрозненности исследуемого материала и общих неблагоприятных условий, в которых сейчас находится и с трудом выживает вся российская гуманитарная наука. Успех задуманного мной дела во многом зависел от содействия многих музейных работников и частных владельцев монет. Я расчитывал на необходимую мне действенную помощь и эту помощь получил. На протяжении многих лет почти везде я встречал общее доброжелательное отношение к задуманной мной работе и бескорыстное содействие. Почти все монеты мне удалось посмотреть лично. Музеи, до которых не удалось доехать, прислали по моей просьбе протирки и слепки необходимых монет. Сейчас, по прошествии 25 лет с начала работы, итоги которой я сейчас представляю вашему вниманию, слова моей сердечной благодарности обращены к очень многим людам: музейным работникам, археологам, историкам, а также частным владельцам монет, конкретными делами помогавшими мне в работе все эти годы. Без их бескорыстной помощи поставленную нумизматическую проблему разрешить было бы гораздо сложнее, а конечный результат был бы совершенно иным, чем то нумизматическое исследование, которое сегодня выдвинуто на ваше рассмотрение.



НАЗАД

mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz