http://russianchange.narod.ru    

П. Г. Гайдуков
Карл Федорович Фукс
и его книга "Краткое описание российских монет"
(неосуществленное исследование Н.П.Лихачева)

Изд.: Историческое источниковедение и проблемы вспомогательных исторических дисциплин.
СПб., 2002. С.23-25.

    1. Нет в русской нумизматической литературе XIX в. большей загадки, чем книга К.Ф.Фукса "Краткое описание российских монет, находящихся в Минц-кабинете доктора и профессора Фукса". Ссылки на эту книгу, изданную в Казани в 1819 г., имеются в отдельных нумизматических трудах (Шодуар С., 1837. С.232, 245; Толстой И.И., 1882. С.235. № 25; Лихачев Н.П., 1930. С.102. Примеч. 2; Сотникова М.П., Спасский И.Г., 1983. С.222. № 298; Сотникова М.П., 1995. С.298. № 298). В некоторых из указанных изданий книга Фукса упоминается в связи с описанием в ней серебреника Владимира и воспроизведением этой монеты на отдельной таблице.
Карл Федорович Фукс

    2. Человеку, пожелавшему ознакомиться с книгой Фукса, сделать это непросто. Заканчивая в 1992 г. исследование о медных русских монетах конца XIV-XVI вв., автор настоящего сообщения попытался отыскать эту книгу (Гайдуков П.Г., 1993. С.15). Выяснилось, что книги Фукса нет ни в одной библиотеке Санкт-Петербурга, включая и лучшее нумизматическое книжное собрание страны - библиотеку Отдела нумизматики ГЭ. В Москве она нашлась лишь в одном месте - в Отделе редкой книги Государственной публичной исторической библиотеки. Экземпляр Исторической библиотеки оказался не полным: он обрывается на странице 24 на полу-фразе вводного раздела, отсутствуют страницы 15 и 16. Более того, ни описания монет, ни таблицы с рисунками в нем нет. (Для просмотра книги НАЖАТЬ ЗДЕСЬ.)
    3. В последующие годы автор предпринимал поиски других экземпляров книги Фукса в различных библиотеках (в том числе и в Казани), но безрезультатно.
4. Карл Федорович Фукс (1776-1846) - профессор терапии, патологии, клиники, естественной истории Казанского университета и ректор университета (Пушкин А.С. Письма к жене. Л.: Наука, 1986. С.239). Кроме своих профессиональных занятий он был человеком широких интересов, написал и издал книгу "Краткая история города Казани", а также несколько статей по местной истории и географии. В сентябре 1833 г. в его доме был А.С.Пушкин, который в то время собирал материалы к своей "Истории Пугачевского бунта" и по дороге в Оренбург на одни сутки заезжал в Казань. В истории отечественной нумизматики имя собирателя Фукса хорошо известно. Его коллекция средневековых восточных монет была опубликована Х.М.Френом в виде отдельной книги (Френ Х.М., 1832. С.III). Специально для этого издания Фуксом были заказаны таблицы гравированных изображений монет. Собирал он и средневековые русские монеты, однако об этой части его коллекции не известно почти ничего.
5. Уникальные фактические данные о нумизматической деятельности К.Ф.Фукса содержатся в четырех письмах Н.П.Лихачева, отправленных из астраханской ссылки в марте-мае 1932 г. А.В.Орешникову в Москву (хранятся в ОПИ ГИМ).
6. Из этих писем становится известно следующее. Одновременно с восточными монетами Фукс в 1816 г. заказал казанскому граверу Льву Кальману гравировать и изображения русских монет из своей коллекции. В 1819 г. он напечатал в Казани маленькую брошюру о русских монетах и приложил к ней одну таблицу Л.Кальмана. Книга в свет выпущена не была, отдельные экземпляры автор только дарил. Сколько экземпляров книги разошлось, и кому они были подарены неизвестно. Одна книга была у Х.М.Френа. После 1819 г. Фукс решил составить обширное систематическое описание русских монет своей коллекции с альбомом изображений. Таблицы заказывались разным граверам вплоть до 1832 г. Всего было изготовлено не менее 14 таблиц. После выхода в свет книг А.Д.Черткова (1832 г.) и С. до Шодуара (1836-1837 гг.) Фукс отказался от своего начинания и уничтожил таблицы.
7. Н.П.Лихачев интересовался нумизматической деятельностью Фукса со студенческих лет. До 1917 г. в его архиве был один комплект таблиц (без № 1), но ни написать о Фуксе, ни издать с комментариями эти таблицы в силу ряда причин ему тогда не удалось. После 1917 г. он стал владельцем не только книги Фукса (к нему попал экземпляр Х.М.Френа), но и второго полного комплекта таблиц. Однако написать задуманную работу об этом нумизматическом труде в условиях жизни послереволюционной России он не смог.
8. В письме от 24 апреля 1932 г. Н.П.Лихачев писал: "Таблицы [К.Ф.Фуксом - П.Г.] были уничтожены, и за полстолетия моего к ним интереса я узнал о существовании только 2 экз.: 1) одного полного и 2) одного без одной таблицы. Оба экземпляра были у меня, и я опасаюсь, что эти невзрачные листочки моими "наследниками" брошены в макулатуру. Искать макулатуру теперь актуально! А между тем это первые по времени выполнения точные изображения русских монет! Стараюсь не думать, подумаю, сердце кровью обливается!" Не хочется верить в то, что таблицы к неосуществленной книге К.Ф.Фукса погибли. Однако до сих пор они не разысканы.
Письма Н.П.Лихачева А.В.Орешникову
(Акад.Н.П.Лихачев был репрессирован и умер в 1936 г.)

Из письма Н.П.Лихачева А.В.Орешникову от 9 марта 1932 г.
"Здесь я по-прежнему без настоящего дела. Читаю, что попадается "для самообразования". Удалось получить доступ и проштудировать инвентарь корсервированной библиотеки Репиных. Есть порядочно книг по нумизматике. По этому поводу у меня сжалось сердце - уцелели ли два (можно сказать уникальных) экземпляря таблиц собрания русских монет, снимков, заказанных К.Ф.Фуксом для издания, ставшего не нужным по выходе в свет сочинения Черткова. Я так лелеял мысль издать статью о нумизматических трудах Фукса!"

Из письма Н.П.Лихачева А.В.Орешникову от 29 марта 1932 г.
"Меня все мучит мысль о мании современных академических владык находить "макулатуру". Мне известно, что в Академии Наук была образована комиссия для ревизии склада издательства Академии, на предмет отбора части изданий в "макулатуру". Я трепещу, потому что в моем Музее действует "ударная бригада". Что сталось с отдельными листами и фрагментами, иногда уникальными? Целы ли мои клише к разным предполагавшимся работам и между прочим около трехсот неиспользованных для русской сфрагистики. Эти клише были перевезены мной из Акад. Ист. Мат. Культуры и уложены на нижних полках шкапов-витрин. Оттиски же с этих клише - все прочитаны, подписаны и подобраны по рубрикам, сообразно с текстом, вплоть до Петровских реформ. Восемьдесят пачек альбома, переданные Вами Орбели были помещены в складе изданий Акад. Ист. Мат. Культуры и там я их видел уложенными пачками, в полной сохранности. Что с ними сделалось? Целы ли они теперь после "реформ"? Византийские печати у меня были разложены по пачкам на пятьдесят с лишком таблиц после альбома. Большая часть пачек описана. Несколько сот печатей разложены по коробкам, прочитаны на конвертиках и дожидались систематического изучения. Что с этим сделалось? Только бы оставили лежать на месте. А то теперь "реформаторы" роются так, как кладоискатели разрушали курганы. Вот почему я боюсь, что таблицы собрания русских монет К.Ф.Фукса - уничтожены".

Из письма Н.П.Лихачева А.В.Орешникову от 24 апреля 1932 г.
"Жалею, что я таил вопрос о таблицах К.Ф.Фукса! Все хотел выступить с печатной брошюрой. Дело в том, что К.Ф.Фукс одновременно с восточными монетами дал заказ тому же Казанскому граверу Льву Кальману гравировать и изображения русских монет. Это было в 1816 г. и первая таблица была выполнена в 1817 in 4°, была выполнена едва ли не раньше этой еще табличка размера in 8°, приложенная Фуксом к маленькой брошюре о русских монетах, изданной, вернее напечатанной (недопечатанной!) в Казани в 1819 году и не выпущенной в свет. Экземпляры этой брошюры Фукс только дарил, так он дал ее Х.М.Френу. После 1819 года Фукс решил составить обширное систематическое описание русских монет с альбомом. Таблицы в четверку форматом резались разными граверами в течение нескольких лет, кончая 1832 годом. Всех таблиц, помнится, I-XIV (у меня память ослабла!). Выход в свет книги Черткова и затем Шодуара заставил Фукса бросить мысль о своем, предпринятом им, издании. Таблицы были уничтожены и за полстолетия моего к ним интереса, я узнал о существовании только 2 экз.: 1) одного полного и 2) одного без одной таблицы. Оба экземпляра были у меня, и я опасаюсь, что эти невзрачные листочки моими "наследниками" брошены в макулатуру. Искать макулатуру теперь актуально! А между тем это первые по времени выполнения точные изображения русских монет!
Стараюсь не думать, подумаю, сердце кровью обливается!"

Из письма Н.П.Лихачева А.В.Орешникову от 15 мая 1932 г.
"Таблиц Фукса я не имел возможности Вам показать - это просто случай. Студентом первого курса я сделался обладателем первого экземпляра таблиц Фукса (без № I), тогда же я получил библиографическую выписку о Казанской брошюре 1819 года (экземпляр продавался в Москве). По приезде в Петербург после знакомства с Толстыми и в. к. Георгием Михайловичем я предложил в. к., тогда занятому изданиями, воспроизвести таблицы Фукса, дав разбор и освещение смысла работы Фукса в хронологическом отношении. Таблицы были переданы в. к., но он забыл об них. Справки мои не привели ни к чему. Только после переворота я получил обратно мои таблицы, а через несколько лет мне удалось - с одной стороны приобрести второй и полный экз. в XIV табл. + к этому одну табл. 8° - 1819 г., а с другой из Азиатского Музея получить самую книжку 1819 года, оказавшуюся недопечатанной и не выпущенной в свет (экз. Х.М.Френа). Таблицы Фукса ни разу не были в Москве, вот почему я не мог показать их Вам. А будь у меня под рукою мой экземпляр (что был передан В. К.) или какой иной (говорили, что был у А.А.Куника, я справлялся - не было), я бы напечатал заметку еще тридцать лет назад, когда я изложил всю историю печатания "Истории (города) Казани" того же К.Ф.Фукса".

Для просмотра книги нажмите на изображение:




НАЗАД

mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2002, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2002, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz