http://russianchange.narod.ru    

П. Г. Гайдуков, Р. В. Васильева

Сергей Иванович Чижов
и его "Библиография русской нумизматики"


Изд.: Journal RNO. № 71. Winter 2001. P.47-51


    Сергей Иванович Чижов (15.03.1870 - 1/14.02.1921) - один из самых талантливых русских нумизматов начала XX в. Трагический конец его жизни и, в связи с этим, незавершенные творческие начинания - яркий пример тех условий, в которых довелось жить и работать русской интеллигенции после революции 1917 г. В настоящей статье речь пойдёт об одном малоизвестном труде этого нумизмата и о его судьбе после смерти автора.
    С.И.Чижов родился в Москве в состоятельной купеческой семье. Образование получил сначала в Московской 4-й классической гимназии, а затем в Лазаревском институте Восточных языков. В 1907-1908 гг. прослушал курс по археологическому отделу в Московском Археологическом институте. С 1898 г. он состоял действительным, а с 1915 г. - почетным членом Московского Нумизматического общества. В 1903 г. был избран секретарём общества и эту должность исполнял до самой смерти 1 . Чижов был действительным членом Московского Археологического общества и почетным сотрудником Румянцевского музея. С декабря 1919 г. работал научным сотрудником Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК, с 1926 г. - ГАИМК) 2 . А.В.Орешников характеризовал его как «необыкновенно добросовестного и точного как в обязанностях секретаря, так и в своих научных трудах» 3 .
    С.И.Чижов автор около 20 работ по русской нумизматике и медальерному делу XV-XIX вв. Наиболее важными нам представляются его работы по русской нумизматике удельного периода. Образцовыми нумизматическими трудами Чижова, не утратившими своего научного значения до настоящего времени, следует признать издание двух кладов русских монет (Дроздовского и Азбабского), захороненных соответственно в начале XV в. и в начале XVI в. 4
    В 1904 г. С.И.Чижов начал собирать библиографические материалы по русской нумизматике. Толчком к этой работе послужила рукопись А. К. Маркова "Каталог сочинений и статей по русской нумизматике", доведенная автором до конца 1880-х годов и переданная на хранение в нумизматическую библиотеку П.В.Зубова. В течение 15 лет Чижов активно собирал материал, занимаясь в различных государственных и частных библиотеках. В марте 1920 г. он писал об этой работе следующее: «В настоящее время мною собран обширный материал, который уже подготовлен к печати» 5 .
    В конце 1920 г. С.И.Чижов был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. Умер в тюремной камере 14 февраля 1921 г. еще до суда. Причину и день смерти со слов его жены О.Н.Чижовой отметил в дневнике А.В.Орешников («якобы, от воспаления мозга»).
    В неопубликованном некрологе, написанном А.В. Орешниковым 14 июля 1922 г. и хранящемся в архиве Отдела нумизматики Эрмитажа, работа С.И.Чижова называется "Библиография русской нумизматики". А.В.Орешников пишет о ней следующее: «... труд этот передан в распоряжение Ак. И. М. К. [РАИМК - П.Г., Р.В.]. Начало последней работы положено было А.К.Марковым, который довел список книг и статей по русской нумизматике до 1889 г. С[ергей] И[ванович] пересмотрел, тщательно проверил труд Маркова, дополнил его, окончив библиографию изданий, появившихся почти в последний год его жизни» 6 .
    Последний труд С.И.Чижова не был закончен и опубликован, а рукопись до сих пор не разыскана. Об этой интереснейшей библиографической работе до сих пор ничего не известно ни нумизматам, ни библиографам. Поэтому представляется очень важным опубликовать краткие сведения о следах этой рукописи, обнаруженные в документах Рукописного архива ИИМК РАН за 1919-1929 гг. 7 Следует при этом отметить, что она не имеет точного названия и в документах разных лет называется по- разному: "Библиография русской нумизматики" (1919 г.), "Русская нумизматика. Библиографический опыт" (1920 г.), "Опыт нумизматической библиографии" (1920 г.), "Опыт библиографии русской нумизматики" (1923 г.), "Библиографический указатель нумизматической литературы" (1925 г.), "Русская нумизматическая библиография" (1928 и 1929 гг.).
    С Российской Академией истории материальной культуры С.И.Чижов был связан недолго - всего лишь около года. В начале 1919 г. в РАИМК (тогда она ещё называлась Российская Государственная Археологическая Комиссия - РГАК) была создана временная Комиссия по изучению и изданию удельных монет, которая позже - осенью того же года - была преобразована (вместе с преобразованием РГАК в РАИМК) в постоянную Комиссию по нумизматике и глиптике 8 . Вероятно уже в феврале-марте Чижову поступило предложение из РГАК участвовать в работе Комиссии, поскольку 9 апреля он написал следующий ответ: "В Русский отдел Археологической комиссии. В ответ на предложение Отдела о принятии участия моего по изданию русских монет великокняжеского периода, настоящим с удовольствием изъявляю на это мое согласие и с благодарностью принимаю звание сотрудника Комиссии по изданию упомянутых выше монет. Сер[гей]. Чижов. Москва, Еропкинский пер. 3" 9 . 27 декабря 1919 г. он был избран временным научным сотрудником этой Комиссии 10 .
    Первое упоминание о рассматриваемой библиографической работе, обнаруженное в Рукописном архиве ИИМК, относится к весне 1919 г. На заседании Комиссии по нумизматике от 26 марта рассматривался вопрос о библиографии русских монет А.К.Маркова, переданной «С.И.Чижову, который сделал к ней дополнение и продолжил этот труд до последнего времени» 11 .
    20 декабря 1919 г. Комиссия по нумизматике принимает решение о приобретении рукописи С.И.Чижова «Библиография русской нумизматики», объем которой составлял в то время 15 печатных листов 12 . Пункт 10 отчёта Комиссии о работе в 1919 г. гласит: «Составление нумизматической библиографии. Работает С.И.Чижов» 13 . В январе 1920 г. автор обращается в Комиссию с просьбой о «предоставлении ему в помощь сотрудника для составления предметного указателя к его "Библиографии"» 14 . Уже 26 января 1920 г. на Правление РАИМК выносится предложение о приобретении Академией рукописи С.И.Чижова, «определив размер гонорара в 3000 руб. с печ. листа, а всего 45000 руб.» 15 31 января 1920 г. на заседании Комиссии по нумизматике говорилось о том, что «работа С.И.Чижова «Русская нумизматика. Библиографический опыт» (12-15 листов) стоит в числе работ, могущих быть напечатанными в издании Академии» 16 . В марте 1920 г. автор в своем письме в РАИМК сообщает, что «довел ее [рукопись] до буквы "Ц"» и что дальнейшая работа осложняется его нежеланием переходить на новую орфографию. (Протокол заседания Комиссии по нумизматике от 20 марта.) 17
    Пока не известно, передал ли рукопись в РАИМК для издания сам автор, или это было сделано уже после его ареста О.Н.Чижовой.
    В конце января 1921 г. А.В.Орешников прислал в РАИМК сообщение о том, что в начале года у С.И.Чижова возникли «какие-то обстоятельства, не позволяющие к нему больше обращаться» 18 . В протоколе заседания № 56 Комиссии по нумизматике от 2 апреля отмечено, что в связи со смертью Чижова (март 1921 г.) «решено просить взять на себя наблюдение за печатанием труда "Опыт нумизматической библиографии" - А.А.Сиверса» 19 . В протоколе заседания № 62 Комиссии по нумизматике есть упоминание некролога, который планировалось поместить при «Дроздовском кладе» 20 . Однако это намерение не было осуществлено. В кратком введении к этой книге, изданной в 1922 г. как третий том серии «Труды Нумизматической Комиссии РАИМК», написано следующее: «Настоящий труд С.И.Чижова был им представлен для напечатания в изданиях Академии в ноябре 1919 г. К рукописи были приложены готовые семь таблиц, предназначавшиеся для Нумизматического Сборника Московского Нумизматического Общества, в котором предполагалось печатать описание Дроздовского клада. Летом 1920 г. С.И.Чижову был показан пробный набор и тогда же им был выбран славянский шрифт, хотя и не вполне подходящий к начертаниям на монетах, но наиболее удовлетворявший требованиям С.И.Чижова. Работа была набрана после смерти автора, и чтение корректуры взяли на себя члены Постоянной Нумизматической Комиссии А.А.Ильин, А.В.Орешников и Р.Р.Фасмер» 21 .
    Судя по архивным материалам у О.Н.Чижовой в течение некоторого времени после смерти мужа сохранялись какие-то деловые взаимоотношения с РАИМК. Так в протоколе заседания № 124 Комиссии по нумизматике от 11 ноября 1922 г. упоминается её письмо относительно коллекции С.И.Чижова 22 . Известно, что его коллекция состояла из собрания русских великокняжеских и царских монет, русских монет императорского периода, а также греческих монет Северного Причерноморья. Вполне вероятно, что О.Н.Чижова могла обратиться в РАИМК с просьбой о помощи в продаже части или всей коллекции мужа.
    В более позднее время в документах Рукописного архива ИИМК есть лишь отдельные упоминания рассматриваемой рукописи. По ним можно сделать заключение, что вопрос о её издании периодически поднимался на заседаниях Комиссии по нумизматике и глиптике РАИМК (с 1924 г. переименована в Секцию по нумизматике и глиптике).
    В 1923 г. Н.П.Бауер на заседании Комиссии по нумизматике ставит вопрос «о своевременности приступить к печатанию работы покойного С.И.Чижова "Опыт библиографии русской нумизматики"» 23 .
    В отчете Секции нумизматики за 1924/1925 гг. в разделе «Готово, но не сдано в печать» значится: «С.И.Чижов и А.А.Сиверс. "Библиографический указатель нумизматической литературы". Около 10 листов» 24 .
    1926 г. В плане работ Секции нумизматики на ближайшие 5 лет (1926-1930 гг.) значится: «Приготовление к печати библиографии по русской нумизматике С.И.Чижова» 25 .
    В пункте 11 Отчета Секции нумизматики за 1927 г. значится: «Находящаяся в рукописи в готовом виде - "Русская нумизматическая библиография" (С.И.Чижов, 10 листов)» 26 . В пункте 10 Отчета Секции нумизматики за 1928 г. значится: «По библиографии в Секции имеется составленный одним из ее членов обширный труд «Русская нумизматическая библиография» 27 .
    Более поздних упоминаний об этой работе в Рукописном архиве ИИМК пока не выявлено.
    Как видно из приведенных документов, на протяжении 10 лет (1919-1928 гг.) сотрудники Комиссии по нумизматике и глиптике РАИМК (ГАИМК) не только работали над подготовкой к изданию библиографического труда С.И.Чижова, но и постоянно ставили вопрос о его публикации. Однако осуществить это в условиях тех лет так и не удалось. К подготовке к изданию этого труда в первой половине 1920-х гг. был причастен А.А.Сиверс. В документах того времени "Библиография русской нумизматики" даже значится под двумя фамилиями. В более позднее время имя А.А.Сиверса уже не упоминается. Вполне вероятно это связано с тем, что в конце 1920-х гг. он и сам подвергся репрессиям 28 .
    Тема, затронутая авторами в этой статье, далеко не исчерпана и нуждается в продолжении. Им должны быть как дальнейшие архивные разыскания документов, связанных с попытками издания этого труда в 1920-х - начале 1930-х гг., так и поиски самой рукописи. Издание работы «Библиография русской нумизматики» будет данью нашего уважения к памяти русского нумизмата и коллекционера Сергея Ивановича Чижова.


1 [Щетинин Г.А. Московское нумизматическое общество (Очерки истории): 1888-1998] // Нумизматический сборник. № 6. М., 1999. С.54, 56.
2 Гурулёва В.В. А.В.Орешников и создание Комиссии по нумизматике и глиптике ГАИМК // Нумизматический сборник. № 5. М., 1997. С.43, 48.
3 В статье использованы материалы архива Отдела нумизматики Эрмитажа (фонд «Бумаги А.А.Ильина»). Существенную помощь в работе с этим фондом оказала Е.В.Лепёхина, которой авторы высказывают глубокую признательность.
4 Чижов С.И. Дроздовский клад русских денег времени вел. кн. Василия Дмитриевича Московского. Пб., 1922. (РАИМК. Труды Нумизматической Комиссии. Т. III.); Чижов С.И. Азбабский клад. М., 1911. (Отдельный оттиск из трудов Предварительного комитета XV Археологического съезда в Новгороде.)
5 Чижов С.И. Автобиография (Март 1920 г.) / А.В.Орешников. Материалы для русского нумизматического словаря // Личный архив В.Л.Янина (Москва).
6 Архив Отдела нумизматики Эрмитажа. «Бумаги А.А.Ильина».
7 Журналы заседаний правления Комиссии по нумизматике и глиптике РАИМК, журналы правления РАИМК.
8 Гурулёва В.В. А.В.Орешников и создание Комиссии... С.43, 46.
9 Архив Отдела нумизматики Эрмитажа. «Бумаги А.А.Ильина».
10 Гурулёва В.В. А.В.Орешников и создание Комиссии... С.48.
11 Архив ИИМК. Ф. 2. Оп. 1. 1919 г.. Д. 28. Л. 8 об.
12 Там же.
13 Там же. Ф. 2. Оп. 1. 1920 г. Д. 28. Л. 3 об.
14 Там же. Л. 8.
15 Там же. Ф. 2. Оп. 1. 1920 г. Д. 5. Л. 6.
16 Там же. Д. 28. Л. 9.
17 Там же. Л. 20.
18 Там же. Д. 28. Л. 52 об.
19 Там же. Ф. 2. Оп. 1. 1921 г. Д. 34. Л. 4.
20 Там же.
21 Чижов С.И. Дроздовский клад русских денег...
22 Архив ИИМК. Ф. 2. Оп. 1. 1922 г.. Д. 27. Л. 38.
23 Там же. Ф. 2. Оп. 1. 1923 г. Д. 25. Л. 14. № 3.
24 Там же. Ф. 2. Оп. 1. 1925 г. Д. 27. Л. 60 об.
25 Там же. Ф. 2. Оп. 1. 1926 г. Д. 27/2. Л. 3 об.
26 Там же. Ф. 2. Оп. 1. 1928 г. Д. 29. Л. 5.
27 Там же. Ф. 2. Оп. 1. 1929 г. Д. 30. Л. 49 об.
28 Сведения получены от В.Л.Янина.


НАЗАД

mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz