http://russianchange.narod.ru    
И. В. Волков (Москва)
Ковровский клад.

Изд.: Одиннадцатая Всероссийская нумизматическая конференция: Санкт-Петербург, 14-18 апреля 2003 г.:
Тез. докл. и сообщений. СПб., 2003. С.323-325.


 
В ОН ГИМ (№ 106361) хранится часть клада русских серебряных нонет XIV - начала XV в., найденного неподалеку от с. Маринино Ковровского р-на Владимирской обл. Клад был найден в июне 1956 г. трактористом при распашке поля на берегу ныне пересохшей р. Ваза. Изначально комплекс содержал не менее 2000 серебряных монет в истлевшем берестяном сосуде. По сообщению очевидцев находки, около половины монет «разлетелось на мелкие части и были выброшены. Целых монет была полная чайная чашка». Часть клада находчиками была подарена знакомым, которые передали их в Ковровский краеведческий музей. Сотрудниками музея на месте находки были обнаружены еще несколько экземпляров. По документации Ковровского музея всего сюда поступили 210 экз. русских серебряных монет общим весом 156 г. В 1962 г. 206 экз. монет данного из клада были переданы в РИМ. Обследование места находки клада с применением металлодетектора, предпринятое весной 2002 г., результата не дало.
Клад рассматривался в ряде исследований по истории русского денежного обращения удельного периода (Фёдоров-Давыдов Г. А., 1981; 1989 и др.), однако никогда не публиковался. Введению комплекса в научный оборот посвящено настоящее сообщение.
Состав клада.
Великое княжество Московское. Василий I - 9 экз.
Удельное княжество Дмитровское. Петр Дмитриевич - 11 экз.
Ростовское княжество. Имена князей не читаются - 4 экз.
Великое княжество Суздальско-Нижегородское. Дмитрий Константинович - 18; Дмитрий Константинович или Василий Кирдяпа - 4; Василий Кирдяпа - 4; анонимные по типам монет Василия Кирдяпы - 4; Борис Константинович - 3; Даниил Борисович - 6; предположительно, суздальско-нижегородские, анонимные - 18; чекан Нижнего Новгорода под властью Москвы - 12 экз.
Неопределенные русские - 8 экз.
Двусторонние подражания - 98 экз. (в том числе с читаемой надписью с именем Токтамыша и человеческой головой - 23 экз.)
Ближайшая аналогия сохранившейся части клада из Маринино -Окуловский клад из Нижегородской губ. (Орешников А. В., 1908). Так же, как и в Ковровском, обращает на себя внимание очень небольшое количество московских монет (1 экз.), наличие в составе комплекса монет Дмитрова и Ростова (2 и 1 экз.) и полное отсутствие монет других московских уделов. Характерной чертой рассматриваемого клада является присутствие монет Василия I особого выпуска, лицевые стороны которых, как было отмечено Г. А. Фёдоровым-Давыдовым (Фёдоров-Давыдов Г. А., 1981. С. 99-103), обнаруживают сходство с монетами Петра Дмитриевича Дмитровского, также входящими в состав комплекса.
Кроме того, в составе обоих комплексов присутствует группа монет, не выявленных в составе других кладов того же времени, а именно монеты с читаемой арабской легендой с именем Токтамыша и человеческой головой на одной стороне и подражанием арабской надписи на другой. В Ковровском кладе монета с именем Токтамыша встречается в сочетании с различными штемпелями оборотной стороны, изображение на одном из которых, в свою очередь, стилистически сходно с изображением на суздальско-нижегородских монетах. Вопрос о принадлежности данных монет пока остается открытым, но следует заметить, что до сих пор изображения человеческой головы, помещенные на стороне с читаемой арабской надписью, были известны лишь на московских монетах Василия I.
Предварительно клад можно датировать рубежом XIV-XV вв. Своеобразный состав комплекса, наличие неизданных типов монет делают необходимой его полную публикацию.

 

НАЗАД

mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2003, Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2003, All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz