http://russianchange.narod.ru    
В. В. Зайцев, О. П. Мамонтова (Москва)
О символике изображения Самсона на Московских монетах XV в.

Работа выполнена при поддержке РГНФ (проект № 01-01-00254 а).
Изд.:
Одиннадцатая Всероссийская нумизматическая конференция: Санкт-Петербург, 14-18 апреля 2003 г.:
Тез. докл. и сообщений. СПб., 2003. С.182-183.

 
На денгах Москвы и московских уделов, чеканившихся в середине - второй половине 20-х гг. XV в., нередко изображали Самсона, борющегося со львом. Анализ нумизматического материала показывает, что сюжет появился на московских монетах в последние годы правления великого князя Василия Дмитриевича, не позднее рубежа 1423/24 гг. (рис. 1, 2). В это же время он активно внедряется в чеканке удельных княжеств. Самсон изображен практически на всех «двуименных» монетах, выпуск которых осуществлялся удельными князьями также в самом конце правления Василия I (рис. 6, 7). Такая их датировка доказывается, в частности, присутствием букв ДI, обозначающих начало отчества, после имени великого князя в круговой легенде «двуименных» денег Андрея Дмитриевича Можайского (рис. 6).
Распространенность в те годы изображения Самсона, побеждающего льва, заключалась, на наш взгляд, в том, что образ на монетах символизировал юного сына и наследника Василия Дмитриевича. Как известно, все усилия, направленные на упрочение великокняжеской власти, предпринимавшиеся Василием I в последние годы жизни, имели своей целью укрепить наследственные права его сына. В этой связи изображение Самсона на оборотной стороне московских монет, очевидно, должно было способствовать формированию в глазах современников образа юного наследника как будущего героя, способного совершать великие подвиги и освободить свой народ от ига иноверцев. Думается, само рождение Василия Васильевича не случайно было окутано в рассматриваемое время многочисленными легендами, побуждающими видеть в нем «великого князя», явно напоминающими библейское предание о рождении Самсона (Карамзин Н. М., 1989. Т. 5. Кн. 2. С. 141-142). Подобные настроения, вне всякого сомнения, инициировались и всячески поддерживались великокняжеским окружением, что, видимо, и предопределило выбор сюжета для московских монет, чеканкой которых Василий Дмитриевич фактически объявил своего сына соправителем. Исходя из сказанного, присутствие изображения Самсона на «двуименных» монетах, чеканенных в уделах, может рассматриваться как декларирование князьями рода Калиты признания ими наследственных прав Василия Васильевича на великокняжеский московский стол.
После смерти Василия Дмитриевича его сын, демонстрируя преемственность власти, еще в течение ряда лет чеканит в Москве денги с изображением всадника с соколом на лицевой стороне и Самсона, борющегося со львом - на оборотной. В уделах в это время прекращается чеканка «двуименных» монет. С денег Юрия Дмитриевича Звенигородского в 1425 г. вместе с именем великого князя Московского, по понятным причинам, исчезает и изображение Самсона. Другие удельные князья, занявшие на раннем этапе феодальной войны сторону юного московского князя, некоторое время еще помещают на своих монетах этот сюжет (рис. 8, 9). В сложившейся ситуации изображение Самсона на удельных монетах символизировало, по всей видимости, вхождение этих князей в «промосковскую» коалицию, поддерживавшую великого князя Василия Васильевича и противостоявшую притязаниям на великокняжеский престол его дяди Юрия Дмитриевича Звенигородского.

 

НАЗАД

mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2003, Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2003, All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz