http://russianchange.narod.ru    

К. В. Клочков (Москва)
О дореформенном чекане Ивана IV.

Изд.: Восьмая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 17-21 апреля 2000 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2000. С.143-145).


      1. Одной из наименее изученных тем русской нумизматики допетровскою периода является начальный этап проведения денежной реформы 30-х гг. XVI в., получивший в историографии наименование дореформенного чекана. Как по вопросу о характере этого выпуска, так и по вопросу о его атрибуции исследователями высказываются различные мнения. В работах Г.Г.Яковлева и А.С.Мельниковой выдвинуто предположение о том, что с выпуска монет рассматриваемой группы правительство Елены Глинской начало проведение денежной реформы (имеется в виду период с декабря 1533 по февраль—март 1535 г.). В.Л.Янин, также датировавший выпуск монет этой группы самым началом правления Ивана IV, то есть временем, предшествовавшим реформе 1535—1538 гг. полагал, тем не менее, что их появление не было связано с началом проведения последней, а являлось лишь естественным следствием перемены княжения. Принципиально иную позицию в рассматриваемом вопросе занял А.В.Быков, выдвинувший последовательно три разных предположения. Первоначально он отнес дореформенные монеты к обычным подделкам. Позднее им было высказано еще более сомнительное предположение о том, то чеканка так называемых дореформенных денежек производилась в негосударственном, неизвестном центре второй половины XVI в. Согласно третьему предположению, чеканка монет рассматриваемой группы была предпринята после 1554 г. в целях укрепления политического положения малолетнего сына Ивана IV — Ивана Ивановича.

    2. Обнаружение Г.Г.Яковлевым в кладе из с. Никулино Городище Лотошихинского р-на Московской обл. (ГИМ 89443), сокрытом не позднее 1538 г., двух дореформенных денежек подтверждает предложенную им датировку и снимает вопрос об атрибуции рассматриваемой группы монет. (Дореформенная денежка была обнаружена также в аналогичном по составу и времени сокрытия кладе неизвестного происхождения). О том, что выпуск последних осуществлялся в период с декабря 1533 по февраль—март 1535 г., свидетельствуют также:
    а) наличие поштемпельных связей между дореформенными и пореформенными монетами;
    б) стилистическая близость изображений дореформенных и пореформенных монет каждого монетного двора в отдельности;
    в) то, что значительная часть дореформенных монет чеканилась по весовой стопе 2,6 рубля из гривенки.

    3. В результате изучения дореформенных монет было установлено, что их чеканка осуществлялась штемпелями, изготовленными при помощи маточников. Об этом свидетельствует то, что:
    а) монеты рассматриваемой группы, несмотря на сравнительно короткий срок их чеканки, оставили заметный след в денежном обращении, то есть дореформенный чекан являлся относительно массовым;
    б) в изображениях на дореформенных монетах нашли отражение разрушения, характерные именно для маточника (при утрате части изображения на какой-либо стороне монеты поле в соответствующем месте оставалось выровненным);
    в) на изучаемом материале не наблюдается таких признаков, характерных для монет, чеканенных резанными от руки штемпелями, как невыровненность строчек надписи оборотных сторон и неровность рельефа самого изображения (устранение этих недостатков было возможно только на маточнике и достигалось в процессе его «обтирания»). Таким образом, утвердившееся в историографии мнение о том, что при осуществлении дореформенного чекана произошел отказ от маточниковой системы, не является верным.

    4. Наличие 3-х групп дореформенных монет, не связанных между собой и относящихся к чекану Московского, Новгородского и Псковского денежных дворов (продукция Тверского денежного двора соответствующего периода находится в стадии выявления) характеризует дореформенный чекан как определенного рода экономическую политику, осуществлявшуюся в масштабах всего государства.

    5. О правильности предположения Г.Г.Яковлева и А.С.Мельниковой, что с выпуска монет рассматриваемой группы правительство Елены Глинской начало проведение денежной реформы, говорит следующее:
    а) смена типа изображений всех трех номиналов («новгородки», «московки», полушки), его стандартизация, рассматривать которую необходимо как определенный этап унификации денежной системы. (Следует отметить, что на лицевых сторонах так называемых дореформенных денежек, иначе — полушек, выпуск которых, судя по составу дошедших до нас дореформенных монет, являлся наиболее массовым, стало помещаться изображение, характерное для старых «московок». Возможно, это было направлено на ограничение хождения последних);
    б) постепенное изменение весовых норм дореформенных монет, наиболее четко прослеживающееся по весовым показателям дореформенных денежек (как наиболее массового материала). Весовая норма последних на определенных этапах их чеканки увеличивалась. (Известны даже денежки, чеканенные дореформенными штемпелями, но по весовой норме трехрублевой монетной стопы). Предположительно, одна из промежуточных весовых норм дореформенных денежек соответствовала 0,24 г, с установлением которой произошла смена стиля изображения на монетах (перестают использоваться дореформенные лицевой маточник 1 и оборотный маточник 5, начинают использоваться дореформенные лицевой маточник 8, оборотные маточники 9 и 12, а также пореформенные лицевой маточник 6 и оборотный маточник 2).
    В целом дореформенный чекан необходимо расценивать как начальную стадию денежной реформы 30-х гг. XVI в. Именно в период его осуществления были определены условия, обеспечившие успешное проведение данной реформы.
 

НАЗАД

mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz