http://russianchange.narod.ru    
С.Н. Таценко (Москва)
О заключительном этапе денежной чеканки царя Василия Шуйского.

Изд.: XIII Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 11-15 апреля 2005 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2005. С.114-115.

 
В годы правления царя Василия Шуйского (1606-1610) Россия испытала денежный кризис. Важным его проявлением было негласное понижение нормативного веса русской копейки, а одним из следствий - чеканка золотых монет (Спасский, 1955; Мельникова, 1989; Ширяков, 1997).
А.С. Мельникова предположила, что, кроме чеканки золотых монет, правительство Василия Шуйского в целях преодоления кризиса попыталось восстановить нормативный вес серебряной копейки. В результате этого в обращении появилась копейка со знаком "МО".
Однако серебряные копейки "МО", как замечает сама исследовательница, лишь "тяготеют к нормам трехрублевой стопы". Располагая весовыми данными только 11 монет, А.С. Мельникова отказалась от окончательных выводов. Являлись ли действительно копейки "МО" попыткой выхода из денежного кризиса? Ответ на этот вопрос могут дать последние клады времени правления Василия Шуйского.
А.С. Мельникова выяснила, что 2 экз. копейки "МО" (тип 5-1) встречаются в московском кладе 1609 г. с ул. Обуха, и 1 экз. этой копейки (тип 5-1) обнаружен в беспаспортном кладе 1610 г. (Мельникова, 2003). Общий вес копеек Обухского клада составляет 1,33 г. Вес же копейки беспаспортного клада неизвестен. Тем не менее на основе клада 1609 г. и материалов внекладового происхождения можно заключить, что вес их соответствует трехрублевой стопе (Мельникова, 1989). Весовые данные копеек "МО" не вызывали сомнения и у И.Г. Спасского. Вес каждого из известных ему двух экземпляров таких копеек равнялся 0,66 г. (Спасский, 1955).
Наблюдения А.С. Мельниковой можно дополнить еще 6-ю экз. копейки "МО" (тип 5-4) из собрания МИГМ. Их вес соотносится с нормой трехрублевой стопы (0,71-1; 0,67-1; 0,66-1; 0,65-2; 0,63-1).
Обратимся теперь к предложенным исследователями датировкам копеек "МО". И.Г. Спасский относил их выпуск к заключительному периоду правления царя Василия Шуйского, стилистически связывая эти монеты с ранними копейками Михаила Федоровича. А.С. Мельникова с учетом данных кладов датировала их 1608-1610 гг.
Исходя из данных, которыми в настоящее время располагают исследователи об этих монетах, можно заключить, что предназначенные, по мнению А.С. Мельниковой, для восстановления нормативного веса трехрублевой стопы, копейки "МО" не выполнили своей задачи. Как представляется, такой задачи правительство перед собой и не ставило. Представленные единичными экземплярами в собраниях и кладах, копейки "МО" не могли сыграть значимой роли и в денежном обращении. Примерно то же можно сказать и о большинстве типов московских копеек Василия Шуйского, за исключением двух самых многочисленных (тип 1-1, 1-4 по Мельниковой). Чеканку копеек "МО" можно считать результатом восстановления свободной или открытой чеканки на Московском денежном дворе после освобождения столицы от блокады "Тушинского вора" в начале 1610 г.
Интересно, что копейки "МО" отсутствуют и в Пятницком кладе 1610 г., который по времени сокрытия являлся итоговым для денежного обращения правления Василия Шуйского.
 

НАЗАД

mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2006, Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2006, All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru





нпф достойное будущее
Hosted by uCoz