http://russianchange.narod.ru    
П.Г. Гайдуков (Москва)
Псковские монеты XV в.

Изд.: Десятая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 15-20 апреля 2002 г.:
Тез. докл. и сообщений. М., 2002. С.169-173.


      В Пскове чеканка собственной монеты производилась 85 лет. Ее начало датируется концом 1424 — началом 1425 г., а прекращение выпуска псковских денег относится к 1510 г., то есть ко времени окончательного включения Пскова в состав Московского государства.
    Монеты Пскова были двух номиналов: денги и четверетцы, составлявшие 1/4 часть денги. Оба монетных номинала изготавливались из высокопробного серебра.
    Псковские денги («псковки»), подобно новгородским денгам, отличаются от монет других русских эмиссионных центров этого времени жестким стандартизированным оформлением. На их л.с. всегда помещали портрет патрона города — князя Довмонта в короне и с мечом. По принципу оформления о.с. псковские денги разделяются на два типа. На монетах типа I помещена четырехстрочная надпись «ДЕНГА ПСКОВСКАЯ», нa монетах типа II — изображение четвероногого животного (барса?), повернутого вправо или влево, окруженного круговой надписью «ДЕНГА ПСКОВСКАЯ» (рис. 1-4). Вес псковских денег за все время существования чеканки претерпел лишь незначительные колебания. В настоящее время в музейных и частных коллекциях собрано около 5 тысяч денег независимого Пскова.
    Основоположником псковской нумизматики является И.И.Толстой. В своем капитальном труде «Монеты псковские» (СПб., 1886) он классифицировал и издал все известные на то время штемпели этих монет (изучено ок. 800 монет).
    В 1963 г. была издана работа А.С.Мельниковой, которую на сегодняшний день следует считать самым серьезным и, по сути дела, единственным современным исследованием монет независимого Пскова (НЭ. Т. IV. С.222—244). Очень важным приложением к работе являются пять таблиц схем штемпельных связей псковских денег, на которых помещены несколько сотен прорисовок монет. Исследование базируется на поштемпельном изучении ок. 3 тысяч беспаспортных монет из трех музейных собраний (ГИМ, ГЭ и ПМ). Основные его положения сводятся к следующему.
    1. В 1425 г. псковская монетная чеканка (с помощью денежного мастера, приглашенного из Москвы) начинается с изготовления т. н. «архаического» типа денег, которые стилистически и темным цветом серебра резко отличаются от всех более поздних псковок (рис. 1). «Архаические» псковки немногочисленны (ок. 150 экз.) и очень тесно связаны друг с другом общими штемпелями. Диаграмма их веса дает две отчетливые нормы: 0,79 и 0,76 г.
    2. Через некоторое время появились другие монетные выпуски с надписью на о. с., которые разделяются на несколько изолированных групп. Вес их близок 0,76 г. Известно ок. 400 экз. монет этого типа при большом количестве штемпелей (рис. 2).
    3. Следующая группа монет с надписями связывается в большую, тесно переплетающуюся по штемпелям группу. Вероятно, был образован новый денежный двор, объединивший всех денежников. Вес монет снижается до 0,75 г. Известно ок. 500 экз. монет этой группы. Время их чеканки относится к 1460-м годам. В это же время начинается изготовление одной из групп монет с изображением барса. Она изолирована от основной массы монет с барсами, имеет вес ок. 0,76—0,77 г. С этого времени и до прекращения суверенной чеканки одновременно выпускаются оба монетных типа.
    4. Очередная большая группа монет с барсами объединяет множество различных вариантов денег, монеты тесно переплетаются общими штемпелями, образуя огромную взаимосвязанную группу. Известно ок. 700 таких монет, которые чеканились до 1510 г. (рис. 3, 4) Основная часть монет имеет вес 0,74—0,75 г, другая группа — 0,79 г. Группа «тяжелых» монет датируется 1490-ми годами. Тяжелые монеты с барсом — самые последние денги Пскова, они изготавливаются до 1510 г. Остальные монеты с барсами непосредственно предшествуют тяжелым и выпускаются до 1490-х годов.
    Итак, по схеме, предложенной А.С.Мельниковой, псковские денги сначала весили 0,76 и 0,79 г, затем длительное время их вес колебался в пределах 0,74—0,77 г, а к последнему периоду псковской независимости был немного поднят и составил 0,79 г.
    Псковские четверетцы до последнего времени специально подробно не изучались. Это объясняется их малочисленностью. На конец 2000 г. была известна 331 псковская четверетца. На их л.с., как и на денгах типа I, помещено погрудное изображение князя в короне с мечом, а на о. с. надпись в три или четыре строки "ПСКОВЪСКАЯ". Все четверетцы имеют одинаковое оформление и относятся к одному типу. Условно их можно разделить на три группы (рис. 5—7).
    В группу 1 выделены монеты, которые, подобно денгам, можно назвать «архаическими» (рис. 5). Стилистически и по внешнему виду они заметно отличаются от всех остальных четверетц. Надпись о. с. оформлена в три строки. Всего известно 128 таких монет. Они объединены в 30 вариантов, тесно связанных друг с другом общими штемпелями. Количество монет в вариантах колеблется от 1 до 12 экз. Изготовление четверетц варианта 1 происходило, вероятнее всего, одновременно с чеканкой ранних «архаических» денег и довольно непродолжительное время (условно около 10 лет: 1425—1435 гг.). Вес большинства монет этого варианта тяготеет к 0,18 г.
    Четверетц групп 2—3 насчитывается 203 экз. Они резко отличаются от предыдущих монет стилистически и по форме. Все монеты более крупные и тонкие, для их изготовления использовано серебро светлого цвета. Изображение князя более крупное, а надпись о. с. оформлена в 4 строки (Рис. 6-7). Все четверетцы по соотношению штемпелей распределились на 120 вариантов. Разделение этих вариантов монет на две группы отчасти условное. Все их различие заключается в том, что изображение князя и буквы надписи на монетах группы 2 немного больше, чем на монетах группы 3. В группе 1 довольно много вариантов монет оказались тесно связанными общими штемпелями и изготавливались, вероятно, в какое-то близкое время. В группе 3 такой картины нет. Штемпельные связи между вариантами есть, но они незначительны. В группе 2 количество монет в вариантах колеблется от 1 до 12 экз., в группе 3 - от 1 до 6 экз.
    Четкий пик графика весовой диаграммы монет групп 2-3 показывает 0,17 г, что свидетельствует о небольшом снижении веса этих монет по сравнению с «архаическими» четверетцами. Пока нет никаких данных к хронологическому разделению разных выпусков четверетц этих групп, нам известны лишь внешние рамки их изготовления: с 1435(?) до 1510 г.
    Весовую норму, или «уставный» вес, для разных групп псковских четверетц можно определить в 0,19 и 0,18г. Судя по этим цифрам можно также заключить, что «уставный» вес псковских денег в 1425 г. был равен 0,76 г, а через несколько лет был понижен до 0,72 г.
    Метрологические показатели псковских четверетц вступают, таким образом, в противоречие со схемой основных этапов денежного дела Пскова изложенной выше. Для разрешения этого противоречия необходимо предпринять новое метрологическое исследование псковских денег. Начать его надо в первую очередь с кладовых комплексов, на основе которых, возможно, удастся уточнить метрологию и проследить хронологию отдельных монетных выпусков (в первую очередь группы «тяжелых» денег с изображением барса), выделенных А.С.Мельниковой.



 

НАЗАД

mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2002, Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2002, All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz