Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Младшие монетные номиналы средневековой Руси. Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в."

Часть 1. Глава 3.
ПОЛУШКИ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА МОСКОВСКОГО И ЕГО УДЕЛОВ
(конец XIV - первая половина XV в.)


     Первые серебряные монеты («денги») начали изготавливать в 70-80-х гг. XIV в. в Московском великом княжестве при Дмитрие Ивановиче Донском (1362-1389). Почти одновременно с Москвой денежная чеканка начинается в Нижегородском великом княжестве при князе Дмитрие Константиновиче (1355-1383) и Рязанском великом княжестве при князе Олеге Ивановиче (1350-1402).

     Весовая норма первых монет Дмитрия Донского колеблется в пределах 0,98-1,03 г. В середине 1380-х гг. в Москве понизили вес денги сначала до 0,91-0,95 г., а к концу княжения этого государя в результате постепенного («ползучего») уменьшения, вес монет уже составлял 0,87-0,88 г.

     При вокняжении Василия Дмитриевича вес денег повысили до весовой нормы Дмитрия Донского середины 1380-х гг. - 0,91-0,95 г. Весовая норма 0,91-0,95 г сохраняется в Москве до конца первого десятилетия XV в., хотя по отдельным монетным типам прослеживается дальнейшее «ползучее» снижение веса до 0,88-0,92 г. Около 1410 г. в Москве снова была проведена денежная реформа, в результате которой произошло снижение веса московской денги до 0,70-0,79 г., с преобладанием монет весом 0,75 г. Этот вес сохраняется до конца правления Василия I.

     В первой половине правления Василия Темного (1425-1446) в денежном деле сохраняется весовая норма последних монет его отца (0,70-0,79 г). В 1446 г., в результате победы соперника Василия II в борьбе за великокняжеский стол Дмитрия Шемяки и его хозяйничания в Москве, вес московских денег снижается сначала до 0,50-0,54 г, затем до 0,40-0,45 г. К концу второй половины правления Василия Темного (1447-1462) вес московских денег составлял уже 0,37-0,40 г.

     В великом княжестве Московском обильная и разнообразная чеканка осуществлялась не только в Москве, но и в нескольких центрах удельных княжеств: Серпухове, Можайске, Дмитрове, Галиче, Верее, Малоярославце и Угличе. Практически во всех этих городах к середине XV в. изготовление собственной монеты прекратилось вместе с самостоятельностью этих мелких княжеств.

     Полушки великого княжества Московского конца XIV - первой половины XV в. - очень редкие монеты. В настоящее время по всем собраниям их удалось собрать всего 86 экз. По сравнению с денгами это составляет лишь около 0,4 %. В работе во всем объеме рассматривается этот количественно небольшой, но принципиально важный монетный материал.

     Все 86 полушек Московского княжества подробно описаны в Каталоге, где они занимают 71 номер (с 231 по 301). 43 монетных типа опубликовано, а 28 - описано впервые. 49 монет относятся к Москве (Кат., N 231-271), 18 - к Можайску (Кат., N 272-283), 2 - к Дмитрову (Кат., N 284, 285), 1 - к Серпухову (Кат., N 286), 16 монет описаны в разделе полушек с неопределенным местом чеканки (Кат., N 287-301). У полушек, как и у денег этого времени, очень редко прослеживаются штемпельные связи. Большинство из них изготовлено при помощи отдельных пар штемпелей, не связанных друг с другом.

МОСКВА

Полушки Василия Дмитриевича.
   38 из 49 московских полуденег описаны как монеты Василия Дмитриевича (Кат., N 231-262). Их отнесение именно к этому князю произведено на основе указания легенд монет («КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО ВАСИЛИЯ», «КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО»), анализа сюжетов изображений, а также веса. По особенностям оформления они разделены на 13 типов, внутри которых имеется от одного до шести вариантов. При выстраивании очередности типов я ориентировался на существующую типологию денег Василия I и на вес полушек, который колеблется от 0,51 до 0,31г.

     Периодизация денежного дела Василия I предложена Г.А.Федоровым-Давыдовым (1981). В чеканке этого князя исследователем выделено три хронологических периода с небольшим переходным периодом между первыми двумя. По комбинациям сюжетов лицевой и оборотной сторон (далее - Л. и О.с.) Г.А.Федоров-Давыдов проследил постоянное стремление московских властей к освобождению от политической зависимости от Золотой Орды. Намеченная им периодизация и демонстрирует постепенное освобождение от этой зависимости.

     Период I датирован Г.А.Федоровым-Давыдовым 1389-1399 гг. Ему соответсвуют монеты с весом 0,90-0,92 г. Переходный период укладывается в небольшой промежуток времени рубежа XIV-XV вв. Весовой максимум монет переходного периода приходится на 0,90-0,91 г. Период II датирован первым десятилетием XV в. Ему соответствуют монеты с весом 0,88-0,90 г. Для периода III (1410-1425 гг.) характерны легкие монеты с весовым максимумом 0,70-0,78 г.

     К чекану Василия Дмитриевича, как уже указывалось, относится 38 полушек, которые по особенностям оформления разделе ны на 13 типов. Практически все типы этих монет логично распределились по всем четырем периодам, выделенным Г.А.Федоровым-Давыдовым.

     Подробный анализ монет Василия Дмитриевича позволяет заключить, что в самом начале его княжения в московской денежной системе появилась новая монетная единица - полуденга или полушка, которая с самого начала по весу равнялась половине основного номинала - денги. Три такие монеты найдены в Москве, что может свидетельствовать о их местном производстве. Изготавливалось полушек немного. Они составляют всего 3,1 % от общего количества денег (38 и 1200 экз.) Однако сам факт появления этих монет говорит о дальнейшем развитии, укрупнении и дифференциации русской монетной системы. Разные выпуски полуденег прослеживаются на протяжении всего княжения Василия Дмитриевича.

     Начало изготовления русских полушек следует относить именно к Василию Дмитриевичу и пока нет никаких реальных данных для их удревнения.

Полушки Василия Васильевича.    Изготовление полуденег в период княжения Василия Васильевича Темного прослеживается не очень отчетливо. Всего к чекану этого правителя отнесено 11 монет, объединенных в пять типов (Кат., N 263-271). Средний вес этих монет составляет 0,28 г. Кроме двух очень легких, точная атрибуция которых сейчас затруднительна, вес этих полуденег вполне соответствует половине веса денег Василия Темного первого периода княжения (1425-1446). Полушек, вес которых составлял бы половину денег этого князя второго периода правления не обнаружено.

     Благодаря этому можно прийти к следующему заключению. Василий Васильевич, наследовав от отца сложившуюся денежную систему, не изменял ее. По реформе 1425 г. в Москве был создан денежный двор и проведены технологические операции, улучшившие процесс юстировки монет. Как «уставный» вес монет, так и денежные номиналы остались без изменения. В первые два десятилетия княжения Василия II в денежном производстве хотя в незначительном количестве, но изготавливались полуденги. Как и при Василие I оформление этих монет в целом было похожим на основной денежный номинал - денги. В 1446-1447 гг., во время хозяйничания в Москве Дмитрия Шемяки, денежное хозяйство было основательно разрушено, а вес денги сильно понизился. К концу княжения Василия Темного он составлял 0,37-0,40 г. Для второго периода правления этого князя пока не известно ни одной монеты с весом 0,16-0,20 г., которую можно было бы назвать полушкой. В связи с этим следует признать, что в этот период времени монета в половину денги в Москве вообще не изготавливалась.

УДЕЛЫ МОСКВЫ

   Переходя к рассмотрению полушек уделов великого княжества Московского следует заметить, что эти монеты выявлены лишь в трех удельных центрах из семи, изготавливавших в первой половине XV в. собственную монету: Можайске, Дмитрове и Серпухове. Только в денежном деле Можайска чеканка полушек имела ощутимый размах. Сохранилось 18 можайских полуденег, которые относятся к деятельности двух князей. В Дмитрове и Серпухове этих монет настолько мало (2 и 1 экз. соответственно), что говорить о их серьезной роли в денежном деле этих княжеств не приходится.

МОЖАЙСК.

   В Можайском удельном княжестве монеты чеканили два князя: Андрей Дмитриевич (1389-1432) и Иван Андреевич (1432-1454). В монетном наследии как одного, так и другого, имеются полушки.

Полушки Андрея Дмитриевича.   Их 16 и они разделены на 9 типов (Кат., N 272-282). Средний вес полуденег составляет 0,42 г. О можайском происхождении этих монет говорят несколько фактов: имя князя Андрея, помещенное на большинстве из них; характерная для можайских денег прямоугольная рамка на О.с.; наличие пяти таких монет в Дроздовском кладе, найденном неподалеку от Можайска. Штемпельных связей у можайских полушек, как и у полуденег Василия Дмитриевича, почти нет.

Полушки Ивана Андреевича.   Известны две монеты, выбитые одной парой штемпелей, которые не оставляют сомнений в их принадлежности этому князю. На их Л.с. помещена круговая надпись: «КНЯЗЬ ИВАН АНДРЕЕВИЧ», на О.с. - изображение человека в полный рост, закалывающего ножом какое-то животное. (Кат., N 283.) Вес полушек 0,17 и 0,22 г, что вполне соответствует половине веса денег этого князя (0,36-0,51 г). Датировать полушки, как и денги, следует 1448-1454 гг.

ДМИТРОВ.

   В Дмитровском удельном княжестве монеты чеканил лишь один князь: Петр Дмитриевич (1389-1428).

     Существуют две полуденги Петра Дмитриевича, разделеные на два типа. К первому относится монета, у которой на обеих сторонах помещено изображение человеческой головы и круговые надписи: «ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ ПЕ[ТРОВА]» (Кат., N 284). Несмотря на маленький вес (0,28 г) полушка по оформлению однозначно связывается с монетной чеканкой Петра Дмитриевича первой четверти XV в. Среди изображений на денгах этого князя имеются человеческие головы.

     На Л.с. полушки второго типа находится изображение головы человека, а на О.с. - четвероногого животного. Вес монеты 0,39 г (Кат., N 285). На монете нет надписей, но благодаря оформлению ее Л.с. и весу, ее вполне допустимо отнести к Петру Дмитриевичу.

СЕРПУХОВ.

   Среди всех монет Серпуховского княжества имеется всего одна полушка. На Л.с. этой монеты изображен человек в полный рост с мечом в руке, а на О.с. помещена надпись: «КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ» (Кат., N 286). Вес монеты 0,20 г. Сама легенда монеты называет имя князя.

     Известно много типов монет Василия Ярославича (1426-1456), которые можно разделить на две группы, синхронные двум группам денег Василия II. В первую группу, соответствующую первому периоду княжения Василия Темного (1425-1446), можно выделить лишь один тип денги с весом 0,71 г. Вес других монет колеблется от 0,31 до 0,56 г, что позволяет объединить их во вторую группу и датировать временем второго периода княжения Василия Васильевича (1448-1456). Полушку, судя по весу, необходимо относить ко второму периоду.

ПОЛУШКИ С НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ МЕСТОМ ЧЕКАНКИ

   В завершении главы 3 рассматриваются монеты, которые по внешнему виду и весу можно признать фракцией серебряных денег конца XIV - первой четверти XV в., но которые пока нельзя надежно связать с тем или другим центром денежного производства. В Каталоге они описаны в отдельном разделе (Кат., N 287-301).

     Большинство из них сохранилось в единственном экземпляре и из-за несовершенства чеканки и дефектов на них невозможно полностью прочитать легенды. Наибольшую их часть, вероятнее всего, следует признать изготовленными в Москве или ее уделах (Можайск). Об этом свидетельствуют как особенности оформления монет, так и топография их находок (некоторые из них найдены в Москве или на московских землях). Пять монет, вполне вероятно, чеканились в Нижегородском княжестве. Однако до обнаружения других экземпляров подобных монет, однозначно утверждать это невозможно.

     Всего известно 16 таких монет, они разделенных на 11 типов. Их средний вес составляет 0,42 г. Как вес, так и оформление этих монет, свидетельствуют о том, что все они были изготовлены в конце XIV -первой четверти XV в. Шесть полуденег происходят из Дроздовского клада, зарытого около 1415 г.

     Итак, с конца XIV в. в монетной системе Москвы появляется новая денежная единица - полуденга. Ее чеканка прослеживается, постепенно затухая, на протяжении первой и второй четверти XV в. В 1450-е гг. полуденги в Москве не изготавливались. Интересно отметить тот факт, что в это время полушки чеканились в Можайске и Серпухове.



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz