Печать http://russianchange.narod.ru   
В.Л.Янин, П.Г.Гайдуков

Древнерусские вислые печати,
зарегистрированные в 2001 г.

Изд.: Новгород и новгородская земля. История и археология. Вып.16. Великий Новгород, 2002. С. 154-173.

Предваряя очередной обзор новых находок древнерусских вислых печатей, приведем общую статистику издания этого важнейшего вида источников по изучению властных структур русского средневековья. В первых двух томах серии "Актовые печати древней Руси X - XV вв.", вышедших в свет в 1970 г. и включивших в себя весь известный к тому времени материал, были описаны 1543 буллы. В 1998 г. опубликован третий том этого издания, включающий в себя материалы, зарегистрированные в 1970-1996 гг. В нем описано 1130 печатей1. В 1997-2000 гг. были изданы еще 380 булл2. В 2001 г. стремительный рост новых сфрагистических находок продолжался. Авторами были зафиксированы 110 печатей, 80 из которых публикуются ниже. Лишь несколько булл были найдены в предыдущие годы; при их описании всегда оговаривается хронология их обнаружения и регистрации.
Нам уже неоднократно приходилось писать о причинах стремительного роста находок вислых печатей в последние годы. В основном их находят при незаконных хищнических раскопках различных археологических памятников в России и на Украине. В 2001 г. этот процесс продолжал оставаться массовым. Благодаря этому, в основном, и появились десятки новых печатей. Лишь небольшая часть новых булл была найдена при законных квалифицированных археологических раскопках.
В настоящей публикации издаются 80 печатей. 57 из них происходят с территории России, 18 - с территории Украины, для пяти печатей место находки осталось неизвестным.
Буллы из России найдены в девяти областях: Новгородской - 29 экз. (26 в Новгороде: две на территории города, 18 на Городище, у шести точное место находки не известно; две в окрестностях Новгорода; одна в Поозерье), Смоленской - 1 экз. (в Смоленске), Московской - 12 экз. (все с селища у д. Могутово Щелковского р-на), Ярославской - 1 экз. (на городище Клещино у с. Городище Переславского р-на), Владимирской - 3 экз. (две на городище у д. Пирровы Городища Вязниковского р-на и одна на селище близ этого городища), Брянской - 5 экз. (одна близ д. Воробейня Жирятинского р-на и четыре без точного места находки), Тульской - 2 экз. (одна на городище Дуна у г. Чекалин Суворовского р-на и одна на селище у д. Бутиково Алексинского р-на), Рязанской - 2 экз. (одна на городище Ново-Ольговское у д. Никитино Спасского р-на и одна неподалеку от Рязани) и Нижегородской области - 2 экз. (обе из Городца).
Для подавляющего большинства печатей с территории Украины нет сведений об их происхождении. Лишь для 4 из 18 булл имеются точные данные о местах их находок. Две печати найдены при археологических раскопках в Хмельницкой обл. (одна на Шепетовском городище, вторая в церкви Михаила на городище в г. Переяслав-Хмельницкий). Еще две буллы обнаружены на городище Пересопница в Ровенской области. Для некоторых печатей отмечена область (Киевская, Львовская), однако нет никакой уверенности в надежности этих данных. Полная или частичная утрата паспортных данных для печатей с территории Украины делает очень сложной, а иногда и практически невозможной, работу по их конкретной атрибуции. Особенно трагично это для группы печатей с изображением святых на обеих сторонах.
Происхождение пяти печатей осталось неизвестным, но предположительно они происходят из северо-западных или северо-восточных регионов России.
18 печатей хранятся в музейных собраниях (девять - в ГИМ, семь - в НМ, две - в ГЭ); 15 - в материалах археологических раскопок: 14 в Новгородской экспедиции (из них одна найдена на Троицком раскопе, девять обнаружены при работе Новгородской областной экспедиции ИИМК РАН под руководством Е.Н.Носова на Городище и четыре переданы находчиками авторам), одна в Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ; 43 - в различных частных коллекциях (Москвы - 32 экз., Санкт-Петербурга - 4 экз., Великого Новгорода - 2 экз., Брянска - 1 экз., Тулы - 1 экз., Смоленска - 1 экз., Ровно - 2 экз.); для четырех печатей современное место хранения установить не удалось.
Хронологически печати разделяются на домонгольские (65 экз.) и послемонгольские (15 экз.). Среди них насчитывается 21 печать, оттиснутая новыми, неописанными раньше матрицами.
В настоящей работе сохранена нумерация трехтомного Свода и сводок вислых печатей, зарегистрированных в 1997-2000 гг. Номера, следующие за основным после тире, служат обозначением повторных находок печати, оттиснутой теми же матрицами. Новые варианты булл, как и в предыдущих изданиях, получили литерные номера, позволяющие определить их местонахождение в общей системе нумерации. Двойные и тройные литеры присвоены новым вариантам печатей, место которых вписывается между уже имеющимися литерными номерами. Например, печать с изображением св. Василия и архангела в сводке 1998-1999 гг. получила № 230а и заняла свое место между печатями с №№ 230 и 230б. В 2001 г. стали известны новые варианты такой печати, которые ниже описаны под №№ 230аа 230ааа. Эти буллы, соответственно, в общей системе нумерации занимают место между печатями № 230а и № 230б. Неизвестные ранее печати с погрудными изображениями св. Андрея Первозванного и Богоматери, зарегистрированные в 2001 г. в трех экземплярах, должны были получить № 311а. Однако под этим номером в третьем томе Свода уже опубликованы буллы с изображениями св. Антония и Богоматери. Поэтому упомянутым печатям ниже мы были вынуждены дать №№ 311Аа-1, 311Аа-2 и 311Аа-3. Такая сложная система обозначения представляется громоздкой и неудобной и самим авторам, однако до создания нового "Сводного каталога печатей древней Руси X-XV вв.", где предполагается новая единая нумерация всех вариантов печатей, с ней приходится мириться.
Как и в трех сводках вислых печатей, зарегистрированных в 1997-2000 гг., мы даем описания всех булл, но отказались от публикации исторических комментариев по новым находкам. Для новых вариантов печатей в приводимом ниже Своде это полные данные, включая описание и графическую прорисовку изделия в натуральную величину. Для экземпляров известных матриц даны только сведения о размерах, месту находки и хранению. С описаниями изображений и легенд на печатях этих матриц, а также с их прорисовками, читатели могут познакомиться в упоминавшемся выше трехтомнике.
Все рисунки печатей выполнены С.А.Шаповаловой.
За помощь в фиксации нового материала мы глубоко признательны Н.Н.Гриневу, Е.В.Гордюшенкову, Ю.П.Конькову, В.П.Сергееву, А.Н.Сметанину, Л.Б.Тимофеевой, (Великий Новгород), П.В.Бирюкову, И.В.Волкову, А.Г.Гаеву, А.В.Григорьеву, Н.В.Ениосовой, В.Н.Клещинову, К.В.Клочкову, Ю.В.Клочкову, С.В.Кочеткову, В.А.Понсову, А.А.Чудновцу, И.В.Антипову, Вал.А.Булкину, Е.Н.Носову, А.А.Песковой, М.П.Сотниковой (Санкт-Петербург), А.И.Панфилову (Брянск), Т.В.Гусевой (Нижний Новгород), В.В.Романкову (Смоленск), П.В.Сердюкову (Краснодарский край), В.И.Булгаковой (Киев), В.Д.Луцу (Ровно).

  СВОД



1 Янин В.Л. Актовые печати древней Руси X-XV вв. Т.I-II. М.: Наука, 1970;
Янин В.Л., Гайдуков П. Г. Актовые печати древней Руси X-XV вв. Т. III. Печати, зарегистрированные в 1970-1996 гг. М.: Интрада, 1998;

2 Янин В.Л., Гайдуков П.Г. Древнерусские вислые печати, зарегистрированные в 1997 г. // ННЗ. Вып. 12. Новгород, 1998. С.338-357;
Они же. Древнерусские вислые печати, зарегистрированные в 1998-1999 гг. // ННЗ. Вып. 14. Великий Новгород, 2000. С.283-314;
Они же. Древнерусские вислые печати, зарегистрированные в 2000 г. // ННЗ. Вып. 15. Великий Новгород, 2001. С.179-197.


ЛИТЕРАТУРА

Зотов Р.Вл., 1892. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб.
Луц В.Д., 2000. Невiдомi пам'ятки сфрагiстики i металопластики Волинi домонгольскоi доби // Пам'ятки сакрального мистецтва Волинi на межi тисячолiть: Науковий збiрник. Луцьк. Вип. 7. С.22-24.
Маленковская [Малевская] М.В., Раппопорт П.А., 1979. Церковь Михаила в Переяславле // Зограф: Часопис за средньовековну уметност. 10. Београд. С.31-37.
Миролюбов М.А., 1983. - Древнерусский город Изяславль: Каталог выставки / Сост. М.А.Миролюбов. [ГЭ.] Л., 1983. 63 с.
Пiскова Г.О., 1988. Скарбы стародавнього Изяславля // Археологiя 61. Киев.
Пескова А.А., Белецкий С.В., 1997. Древнерусские печати Шепетовского городища и поиски его летописного имени // Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии: Памяти В.Д.Белецкого (1919-1997). Т.II. СПб.-Псков, 1997. С.129-138.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  • ГИМ - Государственный Исторический музей
  • ГЭ - Государственный Эрмитаж
  • НМ - Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
  • ННЗ - Новгород и Новгородская земля: История и археология: Материалы научной конференции
  • НЭ - Новгородская археологическая экспедиция МГУ, ИА РАН и НМ
  • ОИРК - Отдел истории русской культуры
  • ОН - Отдел нумизматики
  • СПбГУ - Санкт-Петербургский государственный университет
  • ч. к. - частная коллекция.
 


НАЗАД


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2003, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2003, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
запчасти по vin коду украина
Hosted by uCoz