http://russianchange.narod.ru    
О.В. Тростьянский (Чебоксары)

Монеты нижегородского князя Ивана Васильевича.

Изд.: 13-я Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 11-15 апреля 2005 г.:
Тез. докл. и сообщений. Москва, "Альфа-Принт", 2005. С.117-120.

 
Суздальско-нижегородские монеты с именем князя Ивана Васильевича впервые были изданы А.А. Ильиным в 1940 г. На тот момент в собрании Эрмитажа хранилось 6 однотипных монет.
Л.с. - Человек, сидящий на скамье, с мечом на правом плече вправо, левая рука приподнята, под ней три точки, вокруг тройной ободок: точечный между двух линейных.
О.с. - В середине монеты подражание восточной надписи; вокруг между ободком линейным и точечным, надпись очень мелкими буквами, часть из которых перевернута ПЕЧАТЬКНЯЗИВАНОВАСИЛЬЕ
Средний вес монет 0,56 г ( по 6 экземплярам).
А.А. Ильин отнес эти монеты к чеканке суздальского князя Ивана Васильевича Горбатого, княжившего в конце 1440-х гг. Н.Д. Мец оспорила такую датировку монет и отнесла их чеканку к 1425-1447 гг. «скорее всего к первой половине этого периода». И.Г. Спасский посчитал монеты Ивана Васильевича «наиболее поздними монетами самостоятельной суздальско-нижегородской чеканки — денгами 1440-х гг. князя Ивана Васильевича Горбатого».
В мае 2002 г. в Астраханской области на Селитренном городище был обнаружен крупный клад суздальско-нижегородских монет, сформировавшийся не позднее 1430 г. Среди более 5 000 суздальско-нижегородских монет находилось не менее четырех экземпляров монет Ивана Васильевича. Два из них удалось отсканировать, взвесить и сделать прорисовки (рис. 1а, б; вес — 0,54 г и 0,58 г соответственно).
Весной 2003 г. в республике Татарстан около поселка Рыбная Слобода был найден клад золотоордынеких и русских монет, сокрытый в начале 825 г.х. (1422 г.). Из 37 русских монет этого клада два экземпляра были отчеканены от имени князя Ивана Васильевича (рис. 1в, вес - 0,57 г - 1).

суздальско-нижегородская денга Ивана
Васильевича
Рис.1

1а, б - круговая надпись против часовой стрелки ПЕЧАТЬКНЯЖАИВАНОВАВАСИЛ
— круговая надпись по часовой стрелке КНЗЬИВАНВАСИ
Монеты князя Ивана Васильевича отчеканены низко рельефными штемпелями с рабочей поверхностью диаметром 11 — 12 мм, что позволяет отнести их к третьей (наиболее поздней) группе суздальско-нижегородских монет по классификации Н.Д. Мец. Несмотря на то, что л.с. монет отчеканены одним штемпелем, имеются различия в размере и взаиморасположении точек. Это можно объяснить как правкой единственного штемпеля, так и использованием маточника. Но, для однозначных выводов, материалов пока не достаточно.
Монеты чеканены по весовой норме, установленной в Нижнем Новгороде в 1411-1412 гг. До зимы 1414-1415 гг. Нижегородское княжество находилось под властью великого князя Даниила Борисовича. Для чеканки монет с его именем использовались высокорельефные штемпели диаметром 14-16 мм (вторая группа по Н.Д. Мец). После изгнания Даниила из Нижнего Новгорода, там некоторое время чеканили монеты близкие по стилю к монетам Даниила, но с именем великого князя Василия. Монеты этого типа чеканились, как крупными высокорельефными, так и уменьшенными низкорельефными штемпелями (рис. 2а, б).

суздальско-нижегородская денга Ивана
Васильевича
Рис.2

С учетом того, что монеты князя Ивана Васильевича, присутствовали в кладе, сокрытом в начале 1422 г., можно предположить, что их чеканка была начата в промежутке между 1415 и 1422гг. Скорее всего, в первой половине этого периода.
В это время на территории княжества действовали два князя Ивана Васильевича. Один из них (? - ? после 1416) - сын Василия Кирдяпы. Другой (1396—1417) - сын Василия I Дмитриевича. О том, имел ли свой удел сын Василия Кирдяпы, ничего не известно. Изгнанный вместе с Даниилом Борисовичем из Нижнего Новгорода зимой 1414-1415 гг., Иван Васильевич в 1416 г. явился в Москву. В феврале 1418 г. его сын Александр женился на дочери Василия I Василисе и получил в приданое Нижегородское княжество.
Тип о.с. монет князя Ивана Васильевича близок о.с. великокняжеских монет Василия Кирдяпы и, вероятно, подражает им. Характерная «плетенка», встречающаяся на монетах Кирдяпы, переосмысляется резчиками штемпелей монет Ивана Васильевича и превращается в перевернутую голову в трехмастном венце.
Второй возможный эмитент рассматриваемых монет - сын великого князя Московского Василия I был пожалован княжением Нижегородским после изгнания Даниила Борисовича. Некоторые исследователи сомневаются в том, что Иван успел побыть нижегородским князем. Но ссылка на грамоту «брата своего князя Ивана Васильевича» в грамоте, выданной Нижегородскому Дудину монастырю великим князем Василием Васильевичем, рассеивает подобные сомнения. Сын Василия I скончался в 1417 г. Так что нижегородские монеты от его имени могли чеканиться в 1415—1417 гг. В пользу «московской» версии свидетельствует и то, что тип л.с. монет Ивана Васильевича позднее перешел на л.с. монет с именем «князя великого Василия».
Таким образом, на данный момент однозначно определить эмитента нижегородских монет, чеканенных в 1415-1421 гг. от имени «князя Ивана Васильевича» не представляется возможным.

 

НАЗАД

mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2006, Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2006, All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru


Rambler's Top100



Спонсоры страницы:
карьера фск лидер воронин. директор .
Hosted by uCoz