Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Младшие монетные номиналы средневековой Руси. Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в."

Часть 2. Глава 6.
МЕДНЫЕ МОНЕТЫ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА МОСКОВСКОГО


Московские пула.    Известно несколько больших пул, которые оформлены по типу серебряных монет первой трети XV в. великого княжества Московского и двух его уделов: Можайска и Малоярославца. Это две монеты с именем великого князя Василия II (1425- 1462), две монеты с именем можайского князя Андрея Дмитриевича (1389-1432) и три монеты с именем малоярославецкого князя Ярослава Владимировича (1410-1426).

     Эти монеты, повторяющие одну или обе стороны серебряных денег, трудно признать нормальными пулами. Однако таких монет известно уже несколько и игнорировать их было бы неверно. Вероятно, мы имеем дело с каким-то фактом истории денежного обращения на Руси в первой половине XV в., который пока не поддается однозначному объяснению. Недавно в литературе было высказано мнение о том, что медные монеты участвовали в денежном обращении на территории Московского княжества в первой половине - середине XV в., однако никаких других монет, кроме перечисленных выше, для подтверждения этого тезиса названо не было (Зайцев В.В., 1995). Не будучи противником этого мнения, автор решение вопроса о роли этих медных монет в русской монетной системе XV в. отодвигает в будущее, когда произойдет накопление нового соответствующего материала. Пока вопрос об изготовлении в Москве при Василии II медных монет следует признать открытым.

     Имеется два типа московских пул, изготовление которых с уверенностью можно отнести к правлению великого князя Ивана III (1462-1505). На О.с. этих монет помещена надпись: «ПУЛО МОСКОВСКОЕ», выбитая одним штемпелем, а на Л.с. - изображение одноглавого орла и крылатой сирены (Кат., N 401, 403). Средний вес этих монет составляет 1,31 г и 1,44 г. Датировать эти монеты можно 60-80-ми гг. XV в., причем вторая половина этого срока более предпочтительна.

Можайские пула.    Известно 12 монет с изображением двуногого дракона и надписью: «ПУЛО МОЖАЙСКОЕ» (Кат., N 418). Шесть монет имеют вес 1,1-1,3 г., а три - 0,8-0,9 г. Средний вес этих монет составляет 1,13 г. Такой низкий вес не позволяет относить пула Можайска, включенного с середины 1450-х гг. в сферу денежной системы Московского княжества, ни к 1460-м, ни к 1470-м гг. Представляется возможным, ориентируясь на вес пул Ивана Ивановича, правившего в Твери в 1485-1490 гг., датировать можайские пула этим же временем.

Ярославские пула.    Известно два экземпляра ярославского пула с изображением четвероногого животного и надписью: «ПУЛО ЯРОСЛАВСКОЕ» (Кат., N 419). Средний вес монет (0,90 г.) не позволяет относить их ко времени Василия Темного. Скорее всего они синхронны можайским пулам весом 0,8-0,9 г и относятся к 1480-1490-м гг. В 1463 г. Ярославль был присоединен к Москве и эти пула следует рассматривать как монеты одного из городов Московского княжества.

Угличское пуло.    Уникальный экземпляр угличского пула был найден в Москве, в районе Нагатино, при углублении русла р. Москва. На Л.с. монеты изображен человек в полный рост, а на О.с. - надпись: «ПУЛО УГЛИЦКОЕ». Вес пула 0,37 г. В Угличе имели свою серебряную монету два князя - Ивана Владимирович (по 1422) и Константин Дмитриевич (20-30-е гг. XV в.). Относить рассматриваемое пуло к этим князьям вряд ли возможно, поскольку оно очень легкое. Датировать его сложно. Под вопросом его можно отнести ко времени изготовления можайских и ярославских пул (1480-1490-е гг.) и рассматривать как монету одного из городов Московского княжества.


НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz