Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Младшие монетные номиналы средневековой Руси. Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в."

Часть 2. Глава 9.
МЕДНЫЕ МОНЕТЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
КОНЦА XV - XVI в.

Систематизация.    Вероятно в начале 1490-х годов в Московском государстве произошла унификация выпуска медной монеты, которой было придано стилистическое единообразие и сильно уменьшен вес. Ее начали чеканить в городах, имевших денежные дворы: сначала в Москве, Твери и Новгороде, а после 1510 г. и в Пскове. На Л.с. поздних, или маленьких пул, помещали изображение птиц или зверей, а на О.с. - надпись, свидетельствующую о том, какому городу эта монета принадлежит. Всего в Каталоге описано 30 поздних пул: восемь московских, семь тверских, 12 новгородских и три псковских (Кат., N 356-362, 405-417, 437-446).

     Разделение всей массы монет на типы и варианты основано на различиях в изображениях Л.с. и надписей О.с. Все монеты одного типа или варианта изготовлены при помощи одной или нескольких пар штемпелей, выбитых одним маточником. Это главное отличие маленьких пул от более ранних, сделанных штемпелями, вырезанными вручную.

Москва.    Всего в Каталоге описано семь монет с надписью «ПУЛО МОСКОВСКОЕ» и одна монета с непонятной надписью (Кат., N 405-412). Зарегистрировано 1989 экз. таких монет. Их средние веса различны и колеблются от 0,34 г до 0,46 г. Такая большая разница показаний средних весов отдельных выпусков московских пул может свидетельствовать о значительном временном разрыве в их производстве. Та же картина наблюдается в Твери и Новгороде.

Тверь.    Маленьких пул Твери зарегистрировано 7947 экз. Они разделяются на пять типов, два из которых имеют по два варианта (Кат., N 356-362). Показатели среднего веса колеблются от 0,33 г. до 0,465 г.

Новгород.    В Каталоге собраны сведения о 1794 маленьких пулах, которые разделяются на пять типов (Кат., N 437-443). Их средние веса колеблются от 0,34 г. до 0,44 г.

Псков.    Всего удалось собрать сведения о 349 монетах. Известны два типа псковских медных монет, один из которых подразделяется на два варианта (Кат., N 444-446). Средний вес этих монет составляет 0,39 г. 0,36 г. и 0,21 г.

Вопросы датировки чеканки и обращения.    Относительную хронологию чеканки маленьких пул на основе анализа нумизматического материала возможно рассматривать следующим образом. Начало изготовления некоторых типов монет следует относить к 1490-м годам. Вопрос же о прекращении их чеканки пока следует признать открытым. Вполне возможно, что некоторые маленькие пула выпускались не только после реформы 1530-х годов, но и во второй половине XVI в.

Место пул в денежной системе.    В результате анализа письменных источников выяснена следующая картина. В первой четверти XVI в. денге-новгородке (копейке) соответствуют 120 пул. После денежной реформы 1530-х годов их число уменьшается до 70 или 60 пул. В течение второй половины XVI в. количество пул в копейке постепенно увеличивается и к концу XVI в. достигает прежней величины, т.е. соотношения 1:120. Денежная же система XVI в. (имеется в виду пореформенное время) состоит из четырех номиналов:
  • серебряная копейка-новгородка (0,68 г)
  • серебряная денга-московка (0,34 г)
  • серебряная полушка (0,17 г)
  • медное пуло (средний вес от 0,33 до 0,40 г).
Изображение на новгородских пулах.    В разделе рассматривается загадочное изображение на самом распространенном типе маленьких новгородских пул. На основе монет с хорошо сохранившимися изображениями, высказывается предположение о том, что на пулах изображено лицо святой Софии, т.к. близкие аналогии этому изображению находятся на иконах XVI-XVII вв. «София Премудрость божия».

О подражаниях тверским и московским пулам.    Отдельный раздел Каталога посвящен подражаниям маленьким пулам. Он состоит из 129 номеров и содержит сведения о 300 монетах (Кат., N 460- 588). Наибольшее количество подражаний сводится к копированию ведущих типов маленьких пул Твери и Москвы. Все рассматриваемые монеты можно называть денежными суррогатами, появившимися в связи с недостатком в городах мелкой разменной монеты. Их нельзя относить к полноправным государственным монетам. Подражаний новгородским и псковским пулам не обнаружено. Это может свидетельствовать о том, что основное количество таких монет изготавливалось в тверских и московских землях.



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz