Приложение
Химический состав металла. (Энерго-дисперсный РФА, рентгеноспектральная лаборатория кафедры геохимии геологического факультета МГУ, Р.А. Митоян, анализ 530.)
Cu - 69.77%, Sn - 7%, Pb - 10.17%, Zn - 1.4%, Ag - 7.16%, As - 1.67%, Sb - 0.1%, Fe - 2.72%.
Поверхность матрицы исследована без снятия темно-зеленого, плотного, ровного слоя благородной патины. Это несколько искажает исходную картину химического состава металла: из-за эффекта поверхностного обогащения мы наблюдаем повышенное содержание свинца, олова, мышьяка и, вероятно, железа.
По набору легирующих примесей металл матрицы можно отнести к многокомпонентной бронзе, полученной при смешении лома из различных источников: бронзовых, латунных и низкопробных серебряных изделий или сырьевых продуктов. Добавка 1-10% серебра не изменяет цвет медного сплава и не придает ему сходства с серебром. Однако небольшая присадка серебра не только не ухудшает качества сплава, но, напротив, увеличивает его пластичность, жидкотекучесть и коррозионную стойкость. Серебро в низкой концентрации попадало в металл в результате переплавок вышедших из употребления низкопробных серебряных украшений или изделий, инкрустированных серебряной проволокой. Повышенная концентрация мышьяка обнаружена в небольшой группе изделий из Новгорода, исследованных А.А. Коноваловым (3% от общего количества - 870 образцов). Они появляются уже в XI в., больше всего их в слоях XIII и XV столетий. (см. Коновалов А.А. Цветной металл (медь и ее сплавы) в изделиях Новгорода X-XV вв. // Цветные и драгоценные металлы и их сплавы на территории Восточной Европы в эпоху средневековья. М., 2008. С. 19). Видимо, для получения свинцового отпечатка с низким рельефом не требовалось определенного сплава с особыми свойствами. Мастер использовал имевшийся в его распоряжении лом, смешав его в произвольной пропорции.
Многокомпонентные сплавы с небольшим количеством серебра встречены в материалах Гнездова, Черниговских и венгерских могильников X-XI столетий.
Поверхностный осмотр. (Н.В. Рындина, Н.В. Ениосова.)
Вероятнее всего, матрица отлита в двустороннюю глиняную форму, створки которой в процессе литья были смещены. Облой удален лишь частично. На обороте и по бокам хорошо видны следы опиливания литейного шва и удаления литейных дефектов. Литник не срезан полностью. Может быть, он оставлен умышленно для точного совмещения двух створок матрицы.
Изображение на лицевой части получено с помощью двух инструментов - пуансона с округлой головкой и резца, расположенного под углом к поверхности металла. Хорошо заметна неравномерность нажатия на резец - складки одежды, нимб и окружность, обрамляющая изображение, проработаны с разной глубиной. На обороте отчетливо различимо углубление, которое, вероятно, является результатом усадки металла при застывании отливки. В целом, матрица - изделие невысокого качества.
|