Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Младшие монетные номиналы средневековой Руси. Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в."

Часть 1. Глава 9.
ТИПОЛОГИЯ И ДАТИРОВКА ПОЛУШЕК С НАЗВАНИЕМ ГОРОДА

   В главе подробно рассмотрены полушки с надписью «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА», «ПСКОВСКАЯ» и «ТВЕРСКАЯ», которых насчитывается 423 экз. Известно, что все они относятся к периоду правления великого князя Ивана IV (1533-1547), однако подробное изучение их еще никогда не предпринималось.

Новгородские полушки.    Новгородских полушек в настоящее время известно 260 экз. На одной стороне у них изображена птица вправо, а на другой -надпись «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА». Вся масса монет подразделяется на два варианта, насчитывающих 177 и 83 экз. (Кат., N 327-328). Они изготовлены двумя парами штемпелей, которые отличаются друг от друга лишь деталями (Рис. 25 - 26.).

   Средний вес полушек первого варианта составляет 0,15 г, а пик графика весовой диаграммы указывает на 0,16 г. Метрология этих монет свидетельствует о том, что они появились в период существования трехрублевой стопы в пореформенное время. По всей вероятности, их появление следует относить к начальной стадии денежной реформы Елены Глинской. Полушки отмечены в четырех кладах, которые свидетельствуют, что эти монеты присутствовали в русском денежном обращении в 1570-1630-х гг. Теоретически в денежном обращении они могли находиться до конца XVII в.

   Средний вес полушек второго варианта составляет 0,12 г, а график весовой диаграммы показывает двухвершинную кривую с отчетливыми пиками в 0,11 и 0,16 г. Такие полушки известны в четырех кладах, датирующихся 1603-1682 гг. Метрология полушек второго варианта показывает, что появились они в период существования трехрублевой стопы, однако их чеканка продолжалась и в начале правления царя Михаила Федоровича (1613-1645), при четырехрублевой стопе, причем масштабы изготовления этих монет во второй период были более массовые. Вероятно, начало производства новгородских полушек второго варианта можно отнести к правлению царя Федора Ивановича (1584-1598). После 1613 г. их изготовление было продолжено и в денежном обращении они находились до конца XVII в.

   Топография находок единичных монет свидетельствует, что оба варианта новгородских полушек изготавливались на Новгородском денежном дворе. Они, судя по кладам, наряду с другими монетами принимали участие в денежном обращении на территории всего государства.

   К новгородским полушкам очень тесно примыкают еще две очень интересные монеты. Это именные полуденги царей Василия Ивановича Шуйского (1606-1610) и Михаила Федоровича (1613- 1645).

   Известно всего две полушки с изображением птицы вправо и именем Василия Ивановича. Л.с. этих монет изготовлена при помощи штемпеля новгородских полушек второго варианта. Для изготовления О.с. использован копеечный штемпель с надписью «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ВСЕЯ РУСИ», который датируется 1609-1610 гг. Эти монеты подтверждают свидетельства кладов о том, что в это время на Новгородском денежном дворе выпускались полуденги второго варианта. Монеты с именем Михаила Федоровича несут на себе изображение той же птицы вправо, что и на втором варианте новгородских полуденег и полушках с именем Василия Ивановича (Рис. 27). Для изготовления О.с. использован копеечный штемпель с надписью «ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ВСЕЯ РУСИ», который датируется 1623-1627 гг. Всего известно 19 таких монет. Их средний вес составляет 0,096 г, а пик графика весовой диаграммы отмечает вес 0,09-0,10 г. Именные полуденги Михаила Федоровича встречены лишь в одном кладе, который захоронен в конце 1630-х гг. Пять именных полушек Михаила Федоровича найдены в Новгороде. Эти данные позволяют говорить о том, что их изготавливали на Новгородском денежном дворе.

   Вполне вероятно, что причиной изменения монетного типа новгородских полушек явилось очередное понижение в 1626 г. монетной стопы (с 400 до 425 копеек из гривенки). Таким образом, начало выпуска полушек с именем Михаила Федоровича предварительно можно датировать именно этим годом. Прекратили их чеканить в 1627 г. в связи с закрытием Новгородского денежного двора. Обращаться же они могли до конца XVII в.

Псковские полушки.    Известно 133 полуденги с надписью «ПСКОВСКАЯ», которые подразделяются на два типа. На первом изображена птица влево (64 экз.), на втором - птица вправо с цветком в клюве (69 экз.). (Кат., N 329-330; Рис. 28 - 29.)

   Интересующие нас монеты имеются всего лишь в трех кладах русских монет, захороненных в последней четверти XVI в. Топография находок единичных монет не свидетельствует о том, что оба типа псковских полушек изготавливались на Псковском денежном дворе. Однако вероятнее всего, они чеканились именно там. Из трех кладов с псковскими полушками два найдены в псковском регионе, что также говорит в пользу высказанного предположения о месте изготовления этих монет.

   Средний вес обоих типов монет равен 0,15 г, а графики весовых диаграмм дают одновершинную кривую с отчетливо выраженным пиком в 0,15-0,16 г (для типа I) и 0,16 г (для типа II), Это свидетельствует о том, что обе группы полушек изготавливались по трехрублевой стопе в пореформенное время. Вполне вероятно, что полушки первого типа по времени чеканки более ранние.

Тверские полушки.    Несмотря на давнюю известность удалось зарегистрировать всего лишь 30 таких монет, которые разделяются на два очень близких типа. На их Л.с. изображена птица вправо и отличаются они лишь надписью О.с. (Кат., N 331-332; Рис. 30 - 31.)

   Полушек первого типа насчитывается 13 экз. Их средний вес составляет 0,16 г., а пик графика весовой диаграммы показывает 0,15-0,16 г. В денежном обращении тверские полушки первого типа теоретически могли находиться до начала XVII в.

   Известно 17 полушек второго типа. Их средний вес составляет 0,16 г. Чеканились они, как и монеты первого типа, в период существования трехрублевой стопы. Лишь в одном кладе, датирующемся 1570-ми гг., отмечена одна такая монета. В денежном обращении эти монеты теоретически могли находиться до начала XVII в., а также и в более позднее время.

   Вероятнее всего, они чеканились на Тверском денежном дворе.



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz