Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Младшие монетные номиналы средневековой Руси. Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в."

Часть 1. Глава 8.
ТИПОЛОГИЯ И ДАТИРОВКА ПОЛУШЕК С НАДПИСЬЮ «ГОСУДАРЬ»

   Среди всех русских полушек XVI - XVII вв. стилистическим единообразием в оформлении заметно выделяются полуденги с надписью вязью «ГОСУДАРЬ». Выпуски этих монет были самыми массовыми в ряду всех остальных полушек. Сейчас известен 41 клад с такими полушками и насчитывается 8003 отдельные монеты, что позволяет подробно рассмотреть разные выпуски этих полуденег и наметить их хронологию.

   Вся масса рассматриваемых полуденег относится к одному типу: на их Л.с. помещено изображение птицы вправо, а на О.с. - выполненная вязью надпись «ГОСУДАРЬ». По штемпелям эти монеты разделяются на восемь вариантов (Кат., N 318-325). Благодаря кладам удалось не только определить начало чеканки всех восьми выпусков этих полушек, но и проследить их дальнейшее бытование в русском денежном обращении.

   Полушки первого варианта отмечены в 25 кладах, датирующихся 20-ми годами XVI - началом XVIII в. Всего насчитывается 1013 экз. таких монет. (Рис. 17). График весовой диаграммы показывает четкий пик 0,16 г. В главе 6 было установлено, что первая полушка с надписью «ГОСУДАРЬ» появилась и обращалась еще в период правления Василия III, поскольку в трех кладах первой трети XVI в. есть такие монеты. По реформе Елены Глинской штемпели этих полушек, в отличие от всех остальных монет, были оставлены для изготовления тех же привычных населению полуденег, но с весом, ориентированным на новую трехрублевую стопу - 0,17 г. В денежном обращении эти монеты, находились до конца XVII в.

   Полушек варианта 2 насчитывается 217 экз. (Рис. 18) Они отмечены в 13 кладах. Пик графика весовой диаграммы этих монет показывает 0,15 г. Чеканились они по трехрублевой стопе. Начало их изготовления следует относить, вероятно, к Федору Ивановичу (1584-1598), поскольку уже в кладах времени Василия Шуйского рассматриваемые монеты имеют плохую сохранность. Не исключена также возможность чеканки этих полушек и при Борисе Годунове (1598-1605). Они, как и полуденги варианта I, находились в денежном обращении до конца XVII в.

   Полушек варианта 3 известно 43 экз. (Рис. 19) Пик графика весовой диаграммы равен 0,16 г, а средний вес составляет 0,15 г. Чеканились они по трехрублевой стопе. Присутствуют лишь в двух кладах, которые датируются 1610 и концом 1630-х гг. Начало их изготовления следует относить, вероятно, как и монеты варианта 2, к правлению Федора Ивановича (1584-1598). Теоретически в денежном обращении они могли находиться до конца XVII в.

   Полушек варианта 4 насчитывается 70 экз. (Рис. 20) Они присутствуют в семи кладах, которые датируются 1610-1703 гг. График весовой диаграммы этих монет дает двувершинную кривую: наряду с основным пиком в 0,16 г, есть небольшой пик с весом 0,12 г. Если в будущем монет с весом 0,12 г. прибавится, то можно будет говорить о том, что рассматриваемые полушки начали чеканить по трехрублевой стопе, а продолжили - по четырехрублевой. Начало чеканки монет пятого варианта следует относить ко времени правления Василия Шуйского (1606-1610). Вполне возможно, что в начале правления Михаила Федоровича чеканка полуденег этими штемпелями была продолжена. В денежном обращении эти полуденги находились на протяжении всего XVII в.

   Полушек варианта 5 известно 126 экз. (Рис. 21) Пик графика весовой диаграммы равен 0,12 г. Чеканились они по четырехрублевой стопе. Присутствуют лишь в трех кладах, которые датируются 1618-1682 гг. Л.с. монет изготовлена штемпелем полушки варианта 4, а О.с. - новым штемпелем. Таким образом, чеканка монет варианта 5 началась после выпуска полуденег варианта 4 и производилась по норме четырехрублевой стопы. Начало производства таких монет уверенно можно датировать первыми годами правления Михаила Федоровича, а изготавливаться они могли в течении всего его царствования. В денежном обращении эти монеты находились до конца XVII в.

   Полушки варианта 6 - самые массовые из всех рассматриваемых монет (Рис. 22). Их насчитывается 6514 экз. Благодаря Костромскому и Кремлевскому кладам, включившим в свой состав огромное количество таких полуденег (618 и около 5787 экз.), этих монет сейчас известно в 8,5 раз больше, чем самых известных полушек варианта 1. Они отмечены в шести кладах, датирующихся 1630 - началом 1680-х гг. О.с. этих монет изготовлена штемпелем для полушек варианта 5, а Л.с. - новым штемпелем. Пик графика весовой диаграммы 593 полушек варианта 6 равен 0,12 г., но есть данные, что в Кремлевском кладе имеется много таких монет с весом 0,11 г. Основываясь на всех имеющихся данных начало выпуска полушек варианта 6 можно отнести к первым годам правления Михаила Федоровича, когда они могли чеканиться одновременно с монетами варианта 5 по четырехрублевой стопе. Уменьшение веса до 0,11 г могло произойти в 1626 г. в связи с переходом к новой монетной стопе: чеканке 425 копеек из гривенки серебра, когда «уставный» вес копейки составил 0,48 г, а полушки - 0,12 г. Такой вес монет (с небольшими отклонениями) просуществовал в русском денежном деле почти до конца правления Федора Алексеевича. Полушки с фактическим весом 0,11 г, таким образом, могли выпускаться как при Алексее Михайловиче, так и в период правления Федора Алексеевича.

   Зарегистрировано 11 монет, внешне похожих на полушки варианта 6, но отчеканенных совершенно другими штемпелями (Рис. 32 - 33). Вес их колеблется от 0,05 до 0,12 г. Скорее всего, это продукция фальшивомонетчиков 20-30-х годов XVII в. и более позднего времени.

   Полушки вариантов 7 и 8 самые малочисленные и они рассмотрены вместе. (Рис. 23-24.) Монет седьмого варианта известно 4, а восьмого - 16 экз. Они изготовлены при помощи одного штемпеля О.с. и двух штемпелей Л.с. Их средний вес составляет 0,11 г. Построенная по двум вариантам весовая диаграмма показывает пик в 0,12 г, что свидетельствует об изготовлении этих монет по нормам четырехрублевой стопы. Датировать чеканку полуденег этих типов можно началом правления Михаила Федоровича (1613- 1645). Единственный клад (конец 1630-х гг.), в котором есть четыре такие монеты, не противоречит этому.

   Рассмотрение всех известных полушек с надписью вязью «ГОСУДАРЬ» показало, что эти крохотные монетки выпускались значительно в меньших масштабах, чем более крупные элементы русской монетной системы того времени - копейки и денги. Изготовление полушек было невыгодно ни заказчикам, ни денежным мастерам, и производство этих монет осуществлялось на протяжении всего рассматриваемого периода не постоянно, а эпизодически, от случая, к случаю. Особенно редко они чеканились, вероятно, во второй половине XVII в. Монеты варианта 6, к примеру, появившись еще в начале правления Михаила Федоровича, были единственными в денежном производстве не только Алексея Михайловича, но и, возможно, Федора Алексеевича, и занимали в реальном повседневном денежном обращении совсем небольшое место.



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz