Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Младшие монетные номиналы средневековой Руси. Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в."

Часть 1. Глава 7.
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ И МЛАДШИЙ НОМИНАЛ МОНЕТНОЙ СИСТЕМЫ

   Реформа проводилась в течении 1535-1538 гг. и за это время полностью обновились все денежные номиналы монетной системы. На четырех денежных дворах страны началось изготовление из серебра трех денежных номиналов нового образца: копейки (или копейной денги, 0,68 г), денги (1/2 копейки, 0,34 г) и полушки или полуденги (1/2 денги или 1/4 копейки, 0,17 г). Нумизматы к правлению Ивана IV относят четыре группы полушек: с надписью вязью «ГОСУДАРЬ», а также с легендами «ВЕЛИКОГО НОВАГОРОДА», «ПСКОВСКАЯ» и «ТВЕРСКАЯ». Для полушек остается неясным как место, так и точное время их изготовления. Из четырех групп полуденег лишь монеты с надписью вязью «ГОСУДАРЬ» нумизматы называют московскими и их изготовление относят ко времени проведения реформы. Место чеканки остальных монет не установлено. Судя по свидетельствам письменных источников, обращение полушек прослеживается до конца XVII в.

   На несколько сотен кладов XVI-XVII вв., насчитывающих в своем составе несколько сотен тысяч копеек и денег, выявлен всего лишь 41 монетный комплекс, в составе которых есть полушки. Лишь в 31 кладе монеты доступны для изучения. В них насчитывается 7136 экземпляров этих монет.

   Далее в главе подробно рассматривается дискуссионный вопрос об одной интересной группе монет, которая до сих пор не имеет точной атрибуции, но некоторыми исследователями связывается с событиями 1533-1538 гг. (Г.Г.Яковлев, А.С.Мельникова, В.Л.Янин, А.Г.Векслер и В.В.Зайцев.)

   Это так называемые «гибридные» монеты, которые встречаются в музейных собраниях и кладах монет второй половины XVI - первой половины XVII в. С первого взгляда они представляют собой известные типы безымянной копейки и денги великокняжеского периода правления Ивана IV. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что штемпели этих монет не переведены с маточника, как у всех нормальных копеек и денег Грозного, а вырезаны вручную. Кроме того, все они гораздо легче обычных монет Ивана IV.

   В историографии высказано предположение, что эти монеты могли использоваться в денежном обращении в 1533-1534 гг, т.е. еще в дореформенное время.

   Большинство «гибридных» монет - это, вероятно, продукция деятельности фальшивомонетчиков второй половины XVI - начала XVII в. Эту мысль впервые высказал А.В.Быков, но потом отказался от нее (1989, 1992, 1995, 1999). В кладах именно этого времени встречаются рассматриваемые монеты, а в монетных комплексах 1530-1540-х годов их не выявлено ни одной. Фальшивомонетчики просто копировали старые, но самые распространенные типы монет. Практически все эти монеты гораздо более легче своих прототипов и именно на этом строилась выгода их производителей. Все эти монеты отчеканены штемпелями, вырезанными вручную. Очень редко у них наблюдаются поштемпельные связи. Все это также аргументы в пользу «воровского» происхождения «гибридных» монет.



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz