Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Младшие монетные номиналы средневековой Руси. Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в."

Часть 1. Глава 6.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЧЕКАНКИ ПОЛУШЕК В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
(Иван III и Василий III)

   Правление Ивана III и Василия Ивановича (1462-1533) - очень важный и сложный этап в истории русской нумизматики. В этот период вместе с ликвидацией феодальной раздробленности и централизацией практически завершился процесс создания единой национальной денежной системы.

   У нас до сих пор нет большого современного исследования, посвященного обстоятельному изучению русской монетной системы этого времени. Изданные материалы позволяют лишь в общих чертах реконструировать монетную систему времени Ивана III и Василия Ивановича.

   При Иване III и Василие III происходит не только полная стабилизация в чеканке монет, но и предпосылки к сложению единой монетной системы. Денги изготавливаются двух видов: новгородки с теоретическим весом около 0,78 г (в Новгороде и Пскове), и московки с теоретическим весом около 0,39 г (в Москве и Твери). Кроме денег в это время в русском денежном обращении были и полушки, составлявшие половину московской и четверть новгородской денги. Теоретический вес их 0,195 г.

   Сохранилось около 330 монет, которые можно отнести к времени правления этих государей.

Полушки Ивана III.    При Иване III (1462-1505) после длительного перерыва в русской денежной системе было восстановлено производство младшего серебряного монетного номинала - полушки. В Москве налаживается чеканка именных полуденег с изображением четвероногого животного (Кат., N 302; известно 33 экземпляра; Рис. 9). Датировать начало изготовления этих монет затруднительно. Вполне возможно, что этот процесс относится лишь к 1480-м годам. К московским полушкам Ивана III можно отнести еще два немногочисленных типа монет: с изображением двуглавого орла и надписью "МОСКОВСКАЯ» (2 экз.), с изображением птицы влево и непонятной («тарабарской») надписью (4 экз.) (Кат., N 326, 333; Рис. 12 - 13).

   Сразу же после присоединения Новгорода к Москве (1478) на Новгородском денежном дворе параллельно с выпуском именных денег было налажено и производство анонимных полушек с надписью «ОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ». Это одна из самых многочисленных групп рассматриваемых монет (75 экз.), которые по особенностям оформления Л.с. разделяются на шесть типов. В Каталоге они описаны под девятью номерами (Кат., N 307-315). Вполне вероятно, что некоторые типы этих монет чеканились также в период правления Василия III (Рис. 10 - 11).

   При Иване III к Москве была присоединена и Тверь (1485), однако выявить производство полуденег на Тверском денежном дворе в правление этого государя не удалось.

Полушки Василия III.    При Василие Ивановиче (1505-1533) в Москве был начат выпуск полуденег с изображением птицы вправо и надписью вязью «ГОСУДАРЬ» (Кат., N 318; Рис. 17). Разные нумизматические свидетельства подтверждают участие этих монет в денежном обращении первой трети XVI в. Подсчитать количество этих полушек, в силу их особой «биографии», затруднительно. Однако судя по обрезанным монетам (32 экз.), их выпуск был довольно массовым. Во время проведения денежной реформы 1535- 1538 гг. штемпели этих полушек, в отличие от подавляющего большинства всех остальных дореформенных монет, были оставлены для изготовления тех же привычных населению полуденег, но с весом, ориентированным на новую денежную стопу.

   Зарегистрировано девять монет, внешне похожих на полушки с надписью «ГОСУДАРЬ», но отчеканенные совершенно другими штемпелями. Высказано мнение, что это - продукция фальшивомонетчиков первой четверти XVI в. (Кат., N 336-341.)

   С деятельностью Тверского денежного двора, вероятно, следует связывать выпуск полушек с изображением птицы вправо и надписью «ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ». Всего имеется 12 таких монет, разделяющихся на два варианта (Кат., N 305-306; Рис. 14).

   После присоединения Пскова к Москве (1510) на Псковском денежном дворе параллельно с выпуском именных денег было налажено и производство анонимных полушек с изображением четвероногого животного и надписью вязью «ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ» (Кат., N 316). Это самая многочисленная группа рассматриваемых монет (82 экз.; Рис. 15). Пока не установлено точно к какому (Псковскому или Новгородскому) денежному двору относится производство полушек, у которых обе стороны отчеканены одинаковыми штемпелями. На них легко опознается штемпель О.с. псковских полушек Василия III с надписью вязью «ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ» (Кат., N 317). Всего известно 40 таких монет ( Рис. 16). Как метрологические показатели, так и клады свидетельствуют, что эти полушки появились в конце правления Василия III. Во время проведения денежной реформы 1535-1538 гг. штемпели этих монет, подобно московским полушкам с надписью вязью «ГОСУДАРЬ», по какой-то причине оставили для изготовления полуденег нового веса, ориентированных на новую трехрублевую стопу. Присутствие этой полушки в денежном обращении прослеживается почти до конца правления Ивана IV.

   На Новгородском денежном дворе в период правления Василия III, по всей вероятности, продолжался выпуск некоторых типов полушек с надписью «ОСПОДАРЬ ВСЕЯ РУСИ», начатый еще в конце 1470-х годов.

   Весовой максимум полушек времени Ивана III и Василия III составляет 0,17-0,18 г. Реальный вес рассмотренных в этой главе полуденег вполне соответствует их теоретическому весу (0,195 г).



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz