Полушка http://russianchange.narod.ru   
П.Г.Гайдуков
"Младшие монетные номиналы средневековой Руси. Четверетцы, полушки и пула конца XIV-XVII в."

Часть 1. Глава 5.
ПСКОВСКИЕ ЧЕТВЕРЕТЦЫ

     Во Пскове чеканка собственной монеты производилась 85 лет: с 1425 ло 1510г. Монеты Пскова, подобно Новгороду, отличает от монет других центров этого времени жесткое стандартизованное оформление. На Л.с. «псковок» всегда помещали портрет патрона Пскова - князя Довмонта с мечом. Принципом оформления О.с. псковские денги разделяются на два типа. На монетах первого типа помещена четырехстрочная надпись «ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ», на в монетах второго - изображение четвероногого животного (барса ?), повернутого вправо или влево, окруженного круговой надписью «ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ». Вес псковских денег не был постоянным и колебался от 0,79 до 0,74 г. Сейчас известно около 5000 экз. таких монет.

     Псковские четверетцы никогда специально подробно не изучались. Сейчас известен 331 экземпляр таких монет (Кат., N 79-230). На их Л.с., как и на псковских денгах первого типа, помещено погрудное изображение князя в короне и с мечом в правой руке, а на О.с.- надпись в три или четыре строки «ПСКОВСКАЯ».

     Все псковские четверетцы имеют одинаковое оформление, но условно их можно разделить на два типа.

     В первый тип выделены монеты, которые, подобно денгам, можно назвать «архаическими» (Рис. 6). Как стиль оформления, так и внешний вид этих четверетц позволяет тесно связывать их с ранними (архаическими) псковскими денгами. Можно даже заключить, что штемпели для чеканки и денег, и четверетц, вырезаны одними и теми же мастерами, и все эти монеты изготавливались в одно время.

     Всего известно 128 монет первого типа, которые объединены в 30 вариантов (Кат., N 79-108). Большинство этих вариантов (1- 25) тесно связаны друг с другом общими штемпелями. Условно общую хронологию этих монет можно определить в 10 лет (1425- 1435?). Как средний вес, так и пик графика весовой диаграммы четверетц первого типа показывают вес 0,18 г.

     Монет второго типа насчитывается 203 экземпляра. Они резко отличаются от «архаических» четверетц стилистически и по форме. Их классификация подчинена поштемпельному, а не хронологическому принципу. Сейчас невозможно сказать какие варианты этих монет изготовлены раньше, а какие - позже.

     Все четверетцы по соотношению штемпелей распределились на 120 вариантов, которые разделены на две группы (Кат., N 109- 167 и 168-230). В первую группу объединены 110 монет в 59 вариантах (1-59), во вторую - 93 монеты в 61 варианте (60-120). Разделение вариантов на группы отчасти условное. Все их различие заключается в том, что изображение князя на монетах первой группы немного большего размера, чем на монетах второй (Рис. 7 - 8). В первой группе 33 и 15 вариантов монет (3-35 и 36-50) оказались тесно связаны общими штемпелями и изготавливались, вероятно, в какое-то близкое время. Во второй группе такой картины нет. Штемпельные связи между вариантами есть, но они незначительны (максимально 8 вариантов - 67-74).

     Четкий пик графика весовой диаграммы монет типа II показывает 0,17 г., что свидетельствует о небольшом снижении веса этих монет по сравнению с архаическими четверетцами. Графики, построенные для каждой группы монет отдельно, дали такой же результат. Нет никаких данных к хронологическому разделению разных выпусков четверетц второго типа и нам известны лишь внешние рамки их изготовления: с 1435(?) до 1510г.

     Итак, во Пскове с самого начала самостоятельной денежной чеканки в монетной системе кроме денег имелись и ее фракции - четверетцы. С 1425 г. они изготавливались с весом 0,18 г (тип I), а через несколько лет (условно 10) происходит понижение весовой нормы и незначительное изменение монетного типа, в результате чего новые монеты чеканятся с весом 0,17 г (тип II). Монеты второго типа изготавливались, вероятно, вплоть до потери Псковом независимости в 1510 г. Ориентируясь на пример с новгородскими четверетцами весовую норму, или «уставный» вес, для разных типов псковских четверетц можно смело определить в 0,19 и 0,18 г. Судя по этим цифрам получается, что «уставный» вес псковских денег в 1425 г. равнялся 0,76 г., а через несколько лет был понижен до 0,72 г. Такие цифры не согласуются с весом псковских денег, поскольку между реальным весом денег и четверетц при делении на 4 нет должного равенства: вес денег при всех разумных допущениях остается более высоким. Это значит, что четверетцы во Пскове обращались по слегка завышенному курсу. В этом состоит своеобразие псковской денежной системы XV - начала XVI в., поскольку в Новгороде такого весового несоответствия двух монетных номиналов не было.



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Гайдуков П.Г.   mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2000, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2000, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz