http://russianchange.narod.ru    

Памяти Валентина Наумовича Рябцевича
(1934—2008)

Изд.: "Российская археология", 2009 г. № 2. c.189-191.


    29 мая 2008 г. на 74-м году жизни после тяжелой болезни умер Валентин Наумович Рябцевич – известный историк, археолог и нумизмат, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Белорусского государственного университета. Белорусская и российская историческая наука понесли невосполнимую утрату.
     В.Н. Рябцевич родился 26 ноября 1934 г. в д. Красное Кировского р-на Могилевской обл. в семье профессионального военного. Семья вскоре после рождения сына переехала в г. Кушку. Там, на самой южной окраине Советского Союза, юный Валентин встретил начало Великой Отечественной войны. Первые послевоенные годы семья провела в Вене, где после окончания войны служил отец. Там у В.Н. Рябцевича впервые зародилось увлечение коллекционированием монет, переросшее впоследствии в профессиональный интерес. После возвращения семьи на родину в 1952 г. он поступил на философский факультет Белорусского государственного университета и затем продолжил обучение на историческом факультете. В 1957-1959 гг. В.Н. Рябцевич работал научным сотрудником Организационной группы Государственного музея БССР. Его поездки по Беларуси существенно пополнили фонды будущего музея. В 1959 г. он поступил в аспирантуру Института истории АН БССР по специальности "археология". Однако по-настоящему его учебная и научная карьера началась в аспирантуре Государственного Эрмитажа, где руководство его диссертационной работой взял на себя доктор исторических наук И.Г. Спасский – крупнейший историк, специалист по русской нумизматике. Под его руководством В.Н. Рябцевич получил всестороннюю научную подготовку, позволившую ему после возвращения в Минск вести многолетние результативные научные исследования в разных областях исторической науки: нумизматике, геральдике, сфрагистике, а также археологии. Знаменательно, что начало аспирантской жизни В.Н. Рябцевича совпало с годами обучения в аспирантуре Государственного Эрмитаже целой плеяды замечательных ученых из бывших республик СССР, каждый из которых внес большой вклад в развитие вспомогательных исторических дисциплин: Н.Ф. Котляра, А.Н. Молвыгина, Х.А. Мушегяна, Р.З. Бурнашевой.
     И.Г. Спасский, тепло и доброжелательно относившийся ко всем аспирантам Отдела нумизматики, тем не менее как-то особо выделял В.Н. Рябцевича среди всех своих учеников по человеческим качествам, таланту, целеустремленности и трудолюбию. В свою очередь, В.Н. Рябцевич пронес через всю жизнь глубокое уважение и преклонение перед учителем. В одном из своих последних писем академику В.Л. Янину от 20 сентября 1988 г. И.Г. Спасский писал об ученике: "...он моя радость и гордость. Он работает удивительно умно. ... Валентин послан мне Богом...".
     После возвращения в Минск в 1963 г. В.Н. Рябцевич поступил на работу в Белорусский государственный университет. С этого момента и вплоть до последних дней он был неразрывно связан с историческим факультетом, пройдя путь от начинающего преподавателя до профессора кафедры археологии и специальных исторических дисциплин. В 1964 г. в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР В.Н. Рябцевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему "Топография монетных кладов Белоруссии", подготовленную и опробированную в стенах Эрмитажа.
     В.Н. Рябцевич был прекрасным педагогом. Его лекции – образцовые по мастерству и живости изложения – вызывали неизменный интерес среди студентов. Он мастерски умел подать сухую научную проблематику в ясном, логичном и увлекательном рассказе, поэтому его лекции легко воспринимались и надолго запоминались студентами. Неоценим вклад В.Н. Рябцевича в создание нумизматического кабинета исторического факультета. Его основой послужила личная коллекция ученого, которую он безвозмездно передал университету. Ныне это один из крупнейших учебных кабинетов в Белоруссии.
     Педагогическую деятельность В.Н. Рябцевич успешно сочетал с научной работой. За годы работы в университете он стал признанным главой нумизматической школы в республике Беларусь. Его перу принадлежат четыре монографии, около 100 научных и свыше 300 энциклопедических статей. Он один из авторов единственного в республике учебного пособия "Историческое краеведение Беларуси". Уже его первая книга "О чем рассказывают монеты" (1968 г.) имела ошеломляющий успех. В течение короткого времени она исчезла с полок книжных магазинов, став настольной книгой не только профессиональных нумизматов, но и любителей-коллекционеров. Не меньшую популярность имело и второе, дополненное и переработанное издание этой книги (1977 г.). В 1995 г. увидела свет книга "Нумизматика Беларуси", которая по существу является энциклопедией денежного обращения на территории республики.
     В.Н. Рябцевич никогда не прерывал связей с Эрмитажем и своим учителем И.Г. Спасским. Несмотря на то, что В.Н. Рябцевич уже давно стал маститым ученым, И.Г. Спасский до последних лет жизни внимательно и заинтересованно следил за его научным творчеством, иногда подсказывая наиболее перспективные темы. В частности, из такой подсказки родилась очень важная для нумизматики России, Украины и Белоруссии конца XVII — начала XVIII в. тема исследования севских чехов (1686–1687 гг.) и петровских тинфов (1707–1709 гг.), вылившаяся в фундаментальную монографию "Российско-польские монетные эмиссии эпохи Петра I" (1995 г.), защищенную автором в 1996 г. в качестве докторской диссертации.
     В.Н. Рябцевич был не только авторитетным нумизматом, чье имя было известно во всем мире. Он по праву является одним из заслуженных полевых исследователей в области археологии. Еще в начале 1950-х годов будучи студентом он принимал участие в археологических исследованиях К.М. Поликарповича и А.Г. Митрофанова. Позднее, в 1979-2007 годах он являлся инициатором и бессменным руководителем археологической экспедиции Белорусского государственного университета, которая вела раскопки древнерусских курганов в Витебской, Гомельской и Минской областях. Богатейшая коллекция, полученная в ходе этих работ, существенно пополнила экспозицию зала археологии учебного музея исторического факультета.
     Нельзя обойти вниманием еще одну сторону деятельности В.Н. Рябцевича. На протяжении 15 лет он, по сути в одиночку, вел борьбу за возвращение государству так называемого "пояса Витовта", который был продан с молчаливого согласия государственного органа охраны историко-культурного наследия иностранной фирме. Ныне это один из самых известных памятников прикладного искусства в Историческом музее Республики Беларусь. Особой благодарности заслуживает бескомпромиссная борьба В.Н. Рябцевича с "черными археологами" за сохранение многочисленных кладовых комплексов на территории Республики Беларусь. Научные заслуги В.Н. Рябцевича уже при жизни получили высокую оценку коллег. Он был лауреатом премии имени В.И. Пичеты, учрежденной Белорусским государственным университетом. Польские коллеги отметили его золотым знаком Польского нумизматического общества.
     Все, кому посчастливилось работать и общаться с Валентином Наумовичем Рябцевичем, с горечью осознают, что потеряли большого друга, выдающегося ученого, талантливого преподавателя, мудрого человека. Память о нем навсегда сохранится в сердцах многих людей, кто его знал, любил и ценил.

А.А. Егорейченко, В.А. Калинин, П.Г. Гайдуков




Список основных публикаций В.Н. Рябцевича

Составлен Н.С. Бекетовой, З.А. Харитонович, Л.Е. Матвеевой



1. Монетные клады XVII и первой четверти XVIII в. на территории Чернигово-Северской земли и Восточной Белоруссии // Нумизматика и сфрагистика. Киев, 1963. Т. 1. С. 152-202 (между с. 160 и 161 - карта-топография находок).
2. Шотландские монеты первой половины XVII в. в кладах Белоруссии и соседних районов // Нумизматика и эпиграфика. М., 1961. Т. IV. С. 251 -260.
3. Два монетно-вещевых клада IX в. из Витебской области // Нумизматика и эпиграфика. М., 1965. Т. V. С. 121-160 (с. 123 - карта-топография находок куфических дирхамов на территории Беларуси).
4. К вопросу о денежном обращении западнорусских земель в ХIV-ХV вв. // Нумизматика и сфрагистика. Киев, 1965. Т. 2. С. 121-134.
5. Топография монетных кладов на территории Белоруссии: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. Л., 1965. 20 с.
6. Куфические дирхемы на территории Белоруссии // Матер. конф. по археологии Белоруссии и смежных территорий. Минск, 1966. С. 255, 256.
7. Про складання нумìзматичної карти // Український ìсторичний журнал. 1966. № 2. С. 88-93.
8. Основные итоги нумизматических исследований в БССР // Белорусские древности. Минск, 1967. С. 432-441.
9. Чому ì як утворились скарби // Український ìсторичний журнал. 1967. № 1. С. 92-94.
10. Денежное обращение и клады на территории Чернигово-Северской земли и восточной Белоруссии в XVI в. // Нумизматика и сфрагистика. Киев, 1968. Т. 3. С. 168-187 (с. 185 - топография находок кладов).
11. Находки античных монет на территории Белоруссии // Вопросы истории. Минск, 1968. С. 187-192 (прил.: Сводка кладов античных монет на территории Белоруссии, с. 189—192. С. 192 – карта-топография находок).
12. О чем рассказывают монеты. Минск, 1968. 254 с.
13. Русская монетная медь XVII в. в кладах Белоруссии и Украины // Древности Белоруссии. Минск, 1969. С. 427-435 (в соавт. с В.А. Титком).
14. Некоторые вопросы тезаврации сокровищ // Вопросы истории древнего мира и средних веков. Минск, 1970. С. 150-161.
15. Денежное обращение Белоруссии в IХ-ХIII вв. // Очерки по археологии Белоруссии. Т. П. Минск, 1972. С. 150-187 (в соавт. с Г.В. Штыховым).
16. Манеты Арабскага халìфата на тэрыторыì Беларусì // Помнìкì гìсторыì ì культуры Беларусì 1973. № 4. С. 33-39 (в соавт. с А.А. Стукановым).
17. Монетные клады второй четверти XVIII - первой половины XIX в. на территории Чернигово-Северской земли и Восточной Белоруссии // Нумизматика и сфрагистика. Киев, 1974. Т. 5. С. 114-126 (с. 126 - карта-топография находок).
18. О чем рассказывают монеты. 2-е изд., перераб. и доп. Минск, 1977. 400 с.
19. Нумизматика // Историческое краеведение Белоруссии: уч. пособие. Минск, 1980. С. 160-200.
20. "Бумаги М.Г. Деммени" как источник по истории монетного производства Петровской эпохи // Новое в советской нумизматике и нумизматическом музееведении (к 200-летию Отдела нумизматики Эрмитажа). Л., 1987. С. 23.
21. Skarby monet z XVI i XVII wieku na terenie obwodu Brzeskiego i Grodzieńskiego Białorusskiej SRR // Prace i materiały Museum Archeologicznego i Etnograficznego w Łódżi. Ser. numizmatyczna i konserwatorska. № 6. 1986. Łódż, 1988. S. 211—239.
22. Szostaki i tymfy Piotra I: Skrót referatu wygłoszonego na Jubileuszowej Sesji Naukowej z okazii obchodów 100-lecia Towarzystwa Numizmatycznego w Krakowie // Grosz. Jastrzębie Zdrój. 1988. № 22. S. 8, 9.
23. Putiwlskie i sewskie czechy // Prace i materiały Museum archeologicznego i etnograficznego w Łodzi. Ser. numizmatyczna i konserwatorska. 1988. № 8. Łódż, 1989. S. 109—151.
24. Севский чех (к истории атрибуции) // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1990. Т. XXI. С. 179–200.
25. Археалогiя i нумізматыка Беларусi: Энцыкл. Мiнск, 1993 (автор ок. 200 статей по нумизматике).
26. Нумизматика Беларуси. Минск, 1995. 686 с.
27. Российско-"польские" монетные эмиссии эпохи Петра I. Тольятти, 1995. 312 с.
28. Козьянковский клад куфических дирхамов (основные результаты исследования) // Другая міжнародная навукова-практычная канферэнцыя “Ісламская культура татараў-мусульман Беларусі, Літвы і Польшчы і яе узаемадзеянне з беларускай і іншымі культурамі”. Мінск, 19—20 траўня 1995 г. Да 600-годдзя татарскага асадніцтва на землях Беларуска- Літоўскай дзяржавы, распачатага пры Вітаўце Вялікім. Мінск, 1996. С. 35–37 (в соавт. с И.Г. Добровольским).
29. Российско-"польские" монетные эмиссии эпохи Петра I. Автореф. дис. … д-ра ист. Минск, 1996. 32 с.
30. Российско-“польские” шестаки и тинфы Петра I // “Białorus, Litwa, Polska, Ukraina — wspólne dzieje pieniądza”: Mater. II Międzynar. Numizmatycznej konf. Warszawa, 1996. S. 121—128
31. “Севский чех” на восточнобелоруском рынке конца XVII в. (из истории денежного обращения) // Старонкі гісторыі Магілева: Зб. навук. прац удзельнікаў навуковай канферэнцыі “Гісторыя Магілева. Мінулае і сучаснасць”. Магілеў, 1997. С. 86—89.
32. Козьянковский клад куфических дирхамов // Rozwój muzealnictwa i kolecjonerstwa numizmatycznego – dawniej i dziś – na Białorusi, Litwie, w Polsce i Ukrainie: Mater. z II Międzynar. кonf. Numizmatycznej. Supraśl 5–7.IX.1996. Warszawa, 1997. S. 27—30 (в соавт. с И.Г. Добровольским).
33. Дирхaмы Арабского xалифата в денежном хозяйстве Полоцкой земли (IX – X вв.) // Славяне и их соседи (археология‚ нумизматика‚ этнология). Минск, 1998. С. 66—80.
34. Лысянковский и «Полтавский», Путивльский и Севский монетные дворы // Mennice między Bałtykiem a morzem Czarnym – wspolnota dziejów. Supraśl, 10—12.IX.1998: Mater. z III Międzynar. кonf. Numizmatycznej. Warszawa, 1998. S.175—186.
35. Брактеатные подражания куфическим дирхамам в погребениях и кладах конца X–XI вв. на территории западных земель Древней Руси // Гістарычная навука ў Белдзяржуніверсітэце на рубяжы тысячагоддзяў. Мінск, 2000. С. 207–209.
36. Византийские монеты в денежном обращении на территории Древней Руси IX – первой трети XII вв. // Беларуска-грэчаскiя ўзаемасувязi: ад старажытнасцi да сучаснасцi: Матэр. Мiжнар. навуковай канф. Минск, 2000. С. 68—73.
37. Монетные клады Рогачевщины // Старажытнасцi Рагачоўшчыны: Матэр. навукова-практычнай канф. Мiнск; Рагачоў, 2000. С. 79—82.
38. Монеты с контрамаркой Е. Гуттен-Чапского в собрании Национального музея США при Смитсоновском институте (Вашингтон) // Pieniądz pamiętkowy I okolicznościowy – Wspólnota dziejów – Białoruś – Litwa – Łotwa – Ukraina. Supraśl, 7—9.IX.2000: Mater. z IV Międzynar. кonf. Numizmatycznej. Warszawa, 2000. S. 145—152.
39. Денежные депозиты IX – начала XIV вв. на территории Могилевщины // Мінулая і сучасная гісторыя Магілёва (зборнік навуковых прац удзельнікаў ІІ Міжнароднай навуковай канферэнцыі “Гісторыя Магілёва. Мінулае і сучаснасць”). Магілёў, 2001. С. 18—21.
40. Находки брактеатов, имитирующих куфические дирхамы на территории Беларуси // Да 70-годдзя з дня нараджэння П.Ф. Лысенкі. Матэр. па археалогіі Беларусі. № 3. Мінск, 2001. С. 211—217.
41. Клад конца IX в. с Брилевского поля // Клады: состав, хронология‚ интерпретация. СПб., 2003. С. 164—175 (в соавт. с О.В. Иовом).
42. Козьянковское сокровище / Гісторыя і археалогія Полацка і Полацкай зямлі. IV міжнародная канферэнцыя. Полацк, 2002. С. 207–212.
43. Фальсификация шиллингов Ливонского ордена в Полоцке конца XV – первой половины XVI вв. // Нумизматика на рубеже веков. Ч. XV. М., 2002. (Тр. ГИМ; Вып. 125). С. 170—187 (в соавт. с И.Н. Колобовой).
44. Нумизматические раритеты из находки у дер. Брили // Pieniądz i banki (tezauracyja, obieg pieniądzny, naukowść — Współnota dziejów — Białoruś — Litwa —Łotwa — Polska — Słowacyja— Ukraina). Supraśl, 7—9 IX 2002. Mater. z IV Międzynar. konf. Numizmatycznej. Warszawa, 2003. S. 83—88.
45. Денежные депозиты XIV—XVI вв. на территории Могилевщины // Гісторыя Магілева: мінулае і сучаснасць. Магілёў, 2003. С. 14—19.
46. Находки кладов и единичных монет XIV–XV вв. на территории Беларуси // Восточная Европа в древности и средневековье. Минск, 2004. С. 57—67.
47. Пинский клад 2002 года // Хранитель Эрмитажа. Сб. воспоминаний и научных статей к 100-летию со дня рождения И.Г. Спасского (1904—2004). СПб., 2004. С. 104—107.
48. Пинские клады 1804 и 2002 гг. // Славянский мир Полесья в древности и средневековье. Гомель, 2004. С. 159—163.
49. Клады: атрибуция, классификация, интерпретация (этнографическо-нумизматический очерк) // Крыніцазнаўства і спецыяльныя гістарычныя дысцыпліны. Вып. 2. Минск, 2005. С. 104–120.
50. Монеты анонимного клада в фондах Несвижского музея // Psucie pieniądza w Europie Środkowo-Wschodniej od antyku po czasy współczesne. Bialorus, Litwa, Łotwa, Polska, Słowacia, Ukraina. Materialy z VII Miedzynar. Nаukovaj Konf. Numizmatycznej. Warszawa, 2006. S. 48–54 (в соавт. с О.В. Иовом).
51. Клады и торговый инвентарь викингов на территории Беларуси // Numizmatika. Международный нумизматический симпозиум Zamknuté mincovne, ich história a vỳznam. Смольник, 15—18 сентября 2005 г. Братислава; Смольник, 2006. № 21. S. 163—173 (в соавт. с О.В. Иовом).
52. О монетах Новгород-Северского и Стародубского уделов Великого княжества Литовского (посл. четв. XIV в.) // Средневековая нумизматика Восточной Европы. Вып. 2. М., 2007. С. 138—164.
53. «Период пражского гроша» в рыночной жизни Великого княжества Литовского. Клад из деревни Литва Минской области // Средневековая нумизматика Восточной Европы. Вып. 3. В печати.



НАЗАД

mailto:russianchange@narod.ru

Copyright ©2009, А.А. Егорейченко, В.А. Калинин, П.Г. Гайдуков, Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2009, A.A. Egoreychenko, V.A. Kalinin, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru






Hosted by uCoz