http://russianchange.narod.ru   
С.И.Чижов
"Описание Дроздовского клада
русских денег времени вел.кн.Василия Дмитриевича Московского."

Описание денег Дроздовcкого клада.
Неопределенные суздальские деньги.

 
82. В середине подражание восточной надписи; кругом между двух линейных ободков надпись: .
Обор. - Следы подражания восточной надписи с двумя тамгами.
20 1/8 долей. См. тбл. IV, 82. Подобного типа деньги Орешников издал под NN. 864-867, рис. 734-737. Под N. 864 он описал два экземпляра с надписью: , а перед описанием поместил на той же странице следующую заметку: "Многие из виденных мною монет типа, как на рис. 734-737, имеют после слов "великого князя" букву , что заставляет предположить в ней начало имени Бориса; подобный экземпляр издан, например, гр. Чапским под N. 371; но в то же время существуют монеты и с буквами , как на экземплярах, описанных Рейхелем под NN. 4359-4360. Рассматривая внимательно надписи, я заметил, что на некоторых деньгах форма буквы в титуле "великого" изображена как , т. е. "беликого"; нет сомнения, что мы тут встречаемся с особенною формою буквы , произвольно данной резчиком штемпеля, во всяком случае, мы должны монету отнести к Василию, а не Борису." С мнением автора возможно было бы согласиться, если бы до нас дошли подобные деньги, все лицевые стороны которых были бы биты одним и тем же штемпелем. Тогда, действительно, буква в слове "великого" и буква того же начертания в самом конце легенды, могли бы быть приняты по аналогии за искаженную резчиком букву . Но до нас дошли и другие штемпеля с тождественным рисунком, на которых ясно читается в слове "великого" и в конце надписи. В собрании Зубова хранятся несколько таких экземпляров с надписью: 1. Отсюда становится ясным, что если в штемпеле первого резчика возможно было допустить в букве искаженное начертание буквы , то штемпель второго резчика указывает на сознательную постановку буквы в конце надписи, если слово "великого" вырезано в ней правильно.
1 Любопытен пропуск в легенде слова "князя".
Поэтому в букве я склоняюсь видеть начальную букву вмени Бориса, то есть в. кн. Бориса Константиновича. Другого объяснения ей, помимо принадлежности к имени, я найти не могу. Эту деньгу я пока отнес к неопределенным, в надежде, что найдется, быть может, деньга с буквами, например, , как нашлась подобная с буквами - Василии. Существование денег одинакового типа от двух смежных княжений нам уже давно известно. Например, мы знаем деньги с изображением петуха, битые и Дмитрием Донским и его сыном. То же явление наблюдается и позднее на деньгах в. кн. Ивана III и Василия Ивановича 1.

83. Четвероногое влево, с поднятым хвостом, оканчивающимся крупным утолщением в виде цветка или виньетки; внизу тамга. Кругом линейный ободок и надпись:.
Обор. - В линейном ободке строчная надпись, скопированная с деньги Джанибека: (Султан правосудный Джанибек....).
21 1/4 долей. См. тбл. IV, 83. Издаваемая деньга бита, повидимому, одними и теми же штемпелями с экземпляром, изданным Шодуаром под N. 21, тбл. 11, 2, рис. 4, на которой автор прочел легенду:. Судя по описанию, подобные же деньги изданы (без рисунков): Reichel'ем, N. 39-40, с надписью:; Шубертом, N. 215 - 2; Чапским, N. 387 - . Все авторы отнесли эти деньги к Московскому великому князю Василию Дмитриевичу. Едва ли верно это определение, так как ни в одной из приведенных легенд не читается титула "великого". Судя же по издаваемому экземпляру и по рисунку Шодуара, недочеканившаяся часть надписи имеет свободный промежуток между титулом и именем: не настолько обширный, чтобы на нем уместились: окончание титула , имя Василия и начале его отчества. Поэтому, возможно предположить только более короткую легенду для заполнения данного промежутка, например: "зя великого Дми" или "зя Василия Дми", да и то с некоторыми сокращениями. По первому предположению деньгу следует вернее всего отнести к Дмитрию Константиновичу, великому князю Суздальско-Нижегородскому, так как отнесению ее к другому Дмитрию, великому князю Московскому (Донскому) препятствует тип деньги, несвойственный монетам последнего.
1 Ср. у Орешникова, NN. 671 и 672, тип со звездочками и розеткой.
2 Судя по легенде, экземпляр Шуберта - другого штампа. Труды ПК. III.

По второму предположению деньга может быть отнесена только к Василию Дмитриевичу Кирдяпе, как удельному князю Суздальскому.

84. Поясное изображение человека вправо, с секирою и мечом; линейный ободок, за ним надпись:
Обор. - Следы подражания восточной легенде.
19 3/4 долей. См. тбл. IV, 84. Что означают в надписи буквы , сказать затрудняюсь. Видеть в них начало имени Глеба нельзя, так как в Суздальско-Нижегородском княжестве, в XIV-XV веках, князя, носившего это имя, не существовало. Думаю, здесь налицо простая безграмотность резчика, который, например, букву в слове "князь" вырезал в форме .

 


НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


mailto:russianchange@mail.ru

Copyright ©2005, Гайдуков П.Г., Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.
Copyright ©2005, Gaidukov P.G., All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru




Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz