http://russianchange.narod.ru   
Василий Зайцев
""Материалы по русской нумизматике XV века."


Часть 1. Два клада русских монет XV века.

850-летию г. Дмитрова
и его замечательным
жителям посвящается


Великий князь Василий Дмитриевич и великая княгиня Софья Витовтовна.
(Деталь передней стороны "большого" саккоса митрополита Фотия 1414-1417 гг.)

     В конце 1990-х гг. на небольшом, внешне ничем не приметном селище, расположенном на мысу левого берега р. Ушна в Муромском районе Владимирской области были найдены два клада русских монет XV в. Случай весьма редкий и примечательный. Как оказалось, оба клада состояли, преимущественно, из серебряных денег, чеканенных в Москве, и были упрятаны в землю в период правления внука Дмитрия Донского великого князя Василия Васильевича Темного (1425—1462). Однако вряд ли возможно допустить, что причиной их сокрытия стало одно и то же событие, либо, что их владельцем мог быть один человек. Дело в том, что один из кладов состоял из тяжелых денег (со средним весом около 0,75 г), чеканка которых осуществлялась в последние годы правления Василия I (1389—1425) и первые десятилетия княжения Василия II. Другой же включал в себя только легковесные монеты, выпуск которых был начат не ранее 1440-х гг. Два Волнинских клада, таким образом, сформировались в разное время. По воле случая, они отмечают собой два основных этапа затяжной феодальной войны, потрясшей до основания Московское великое княжество в первой половине — середине XV в. Сразу же после смерти в феврале 1425 г. сына Дмитрия Донского великого князя Василия Дмитриевича, его брат, звенигородский князь Юрий Дмитриевич, воспользовавшись нечеткой формулировкой записи о престолонаследовании, содержавшейся в завещании отца, заявил о своих правах на великокняжеский титул и обладание Москвой. Юрий отказался присягнуть занявшему московский престол юному племяннику Василию Васильевичу, вступив в открытую конфронтацию с ним. В борьбе, продолжавшейся с переменным успехом, вплоть до смерти Юрия Дмитриевича в 1434 г., обе стороны прибегали к помощи татарских военных отрядов.
Смерть одного из соперников не принесла долгожданного мира. В последующий период Василию II пришлось вести борьбу с целой коалицией князей, являвшихся противниками усиления центральной власти. Одним из главных недругов московского князя на многие годы стал сын Юрия Звенигородского Дмитрий Юрьевич Шемяка, которому, как и ранее его отцу удалось в 1446 г. захватить на некоторое время великокняжеский престол.
Результатом войны в конечном итоге стали ликвидация практически всех московских уделов и объединение земель под властью великого князя. Однако для экономики страны эта война имела и серьезные негативные последствия. Достаточно сказать, что за одно лишь десятилетие правления Василия II, отмеченное наиболее трагическими событиями с конца 1430-х гг. по 1450-е гг., вес московской денги снизился в два раза (до нормы близкой 0,39 г). Состав Второго Волнинского клада, включавшего в себя монеты со средним весом около 0,52 г, отражает, таким образом, "промежуточный" этап этого процесса.
Изучение состава Волнинских кладов и сличение их с составами других монетных кладов XV в., позволило заново рассмотреть ряд ключевых вопросов монетного дела Московского великого княжества. В частности установлено, что известная денежная реформа 1420-х гг., направленная на усиление контроля со стороны великого князя за чеканкой в уделах, была проведена в последние годы жизни Василия Дмитриевича, а не в начале правления его сына Василия Васильевича Темного, как это считалось ранее. Рассмотрение состава Второго Волнинского клада, включавшего в себя только "легковесные" монеты с учетом анализа "поштемпельных связей", позволило выявить факт значительного падения веса московской денги накануне захвата столицы Дмитрием Юрьевичем Шемякой в 1446 г.
Главной же задачей данной работы является как можно более подробное описание состава двух Волнинских кладов русских монет XV в. Ниже, под общим номером дается описание всех монет, чеканенных одной парой штемпелей, указывается их количество. При этом вес каждого экземпляра монеты указывается отдельно. Приводится также графическая "реконструкция" монетных изображений, выполненная по всем экземплярам идентичных монет. Имеются ссылки на каталожные издания А.В. Орешникова и Н.Д. Мец (Орешников А.В., 1896; Мец Н.Д., 1974). Ссылки на другие издания, при описании монет, используются лишь в тех случаях, если данный тип монеты отсутствует в указанных каталогах. Увеличенное в два раза изображение монет всех типов представлено под теми же номерами в фототаблицах.
Автор считает приятным долгом поблагодарить своих коллег И.В. Волкова, П.Г. Гайдукова, Е.В. Глазунову, В.А. Калинина, А.М. Колызина, О.П. Мамонтову, А.С. Мельникову, М.П. Сотникову, оказавших помощь в работе с кладами.



НАЗАД
ОГЛАВЛЕНИЕ
ДАЛЬШЕ


автор   Василий Зайцев

Copyright ©2004, Василий Зайцев,
Все права защищены. Перепечатка без согласия автора запрещена.

Copyright ©2004, Vasily Zaytsev, All Rights Reserved Worldwide

Webmaster Mole Man
http://russianchange.narod.ru





Спонсоры страницы:
Hosted by uCoz